Тема закрыта

Причина: 0

про солнечный удар, думаю, что не нам одним это актуально, мы-то уже слегли

Разновидностью теплового удара является солнечный удар, который определяют как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.

Клиническая картина

Жалобы: головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота.

Объективно отмечается гиперемия лица, одышка, тахикардия, повышение температуры, обильное потоотделение. Иногда возможны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судорожного синдрома.

Неотложная помощь

Больного необходимо поместить в тень или в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в стандартной автомобильной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря. При наличии сознания напоить холодной водой.

Профилактика теплового удара определяется в каждом отдельном случае конкретной обстановкой. Например, длительные переходы в жаркий период рекомендуется проводить в более прохладные часы дня в легкой пористой одежде, чаще устраивать привалы в тенистых проветриваемых местах. Необходимо соблюдать правило питьевого режима, благодаря которому можно направленно корригировать водно-солевой обмен в организме. Вместо воды можно употреблять холодный подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас. Рекомендуется более широкое употребление углеводов, молочных продуктов с ограничением продуктов, содержащих кислые радикалы (каши и др.). Высокая температура окружающей среды вынуждает переносить основной прием пищи на вечерние часы, с потреблением на завтрак – 35, на обед – 25, на ужин – 40% суточного рациона.

О, я в это лето тоже перегрелась. На Азовском море, на пустом пляже вдалеке от жилья. Сама не заметила, как так случилось. Часа в 4 вечера озноб, укуталась всеми полотенцами, накрылась покрывалом, а все равно мерзну. А машина за нами только через 3 часа приедет, чтоб домой ехать. наша хозяйка посоветовала мне окунуться в море, чтоб сбить температуру. Пошла, окунулась, все прошло, сбила температуру. Так все просто оказалось в моем случае.

Был, похоже, и уменя небольшой перегрев недавно... слабость, сонливость, головокружение... А сегодня на работе вообще сердце сильно-сильно бухало, и в глазах темно... Сижу на солнечной стороне, у окна, вот меня и сморило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы