Тема закрыта

Причина: 0

Сравним себя сейчасный и , например лет сто назад.

Раньше, вспомним салон Анны Шерер, было принято говорить на французском, как минимум, танцевать, ездить верхом, музицировать, знать нормы этикета.
Чем сейчас должен обладать(навыки, умения) воспитанный интеллигентный человек?
Чем навеяно: Только что общалась с клиентом - интеллигент в высшей степени, плюс 5 языков и учены степени и не далеко не безызвестное имя в ученой среде.
Чуть раньше - топ менеджер одной из фирм, тоже самое - прекрасно воспитан - по крайней мере при общении, по речи можно понять интеллектуал и пр.
Но таких - посчитать по пальцам, основная масса по прежнему звОнят, ходЮт, и еще чтонить Ихнее - или я не права? Хочется надеяться , что неправа.

Здесь надо что-то написать ???

irina80
Но таких - посчитать по пальцам, основная масса по прежнему звОнят, ходЮт

Так те, что воспитывались с гувернерами-французами, русский знали куда хуже :)
Да и к интеллигентции они отношения так-то не имели.

Ну, видать, грамотно и образно говорить, уместно применять стили речи от литературного до албанского, быть хоят бы продвинутой юзверью, что-то читать и слушать, по вкусу, ну и просто быть порядочным, уравновешенным человеком, уметь нести ответственность за себя и других, боле-мене блюсти этикет и главное - уметь учитсья новому по мере необходимости.

irina80
основная масса по прежнему звОнят, ходЮт, и еще чтонить Ихнее - или я не права?

Лет сто назад таких было в общей совокупности гораздо больше, чем сейчас. Россия была крестьянской страной. Основной массе населения было не до

irina80
танцевать, ездить верхом, музицировать, знать нормы этикета Чтобы выжить и прокормить своих детей, которых в семье было 5-10 человек, нужно было работать с утра до вечера.

А есть смысл сравнивать?
Тогда и время было другое, и люди другие.
Но даже и тогда тех, кто обитал в салонах (и далеко не все там обитавшие были людьми сверхобразованными), было гораздо меньше остальных. Процент интеллигенции практически не изменился. Просто в те далекие времена одни с другими мало общались, а сейчас приходится. ;)

"Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю" :)
это ведь поэт о них писал, у которых

irina80
было принято говорить на французском

:)
А сейчас принято знать свой язык все-таки :)Сообщение было изменено пользователем 22-11-2008 в 11:38

irina80
Но таких - посчитать по пальцам, основная масса по прежнему звОнят, ходЮт, и еще чтонить Ихнее - или я не права? Хочется надеяться , что неправа.

Права! "Таких" можно по пальцам пересчитать, потому что их предков либо расстреляли, либо сгноили в лагерях. А те счастливчики что остались вживых успели смотаться заграницу. Зато в изобилии остались любители выпить, потунеядствовать, все поделить и тд....России еще лет 150 надо чтобы подняться хотя бы до уровня 1913 года...

Комсомолка
Тогда и время было другое, и люди другие.

Люди во все времена одинаковые...ИМХО...

Комсомолка
Процент интеллигенции практически не изменился. Увеличился в несколько раз, если иметь в виду образованность, а не интеллигентность как черту характера.

Чипа
России еще лет 150 надо чтобы подняться хотя бы до уровня 1913 года...

Чипа, Чипа, вы правда полагаете, что в 1913 меньше пили и тунеядствовали? :)

Чипа
потому что их предков либо расстреляли, либо сгноили в лагерях.

Вы хотите сказать, что это только с генами можно передать? А я наивно полагала, что от воспитания многое зависит........

Чипа
Люди во все времена одинаковые...

Не соглашусь. Прогресс свое дело делает. ;)

irina80
было принято

кем принято?

Комсомолка
тех, кто обитал в салонах (и далеко не все там обитавшие были людьми сверхобразованными), было гораздо меньше остальных. Процент интеллигенции практически не изменился.

irina80
ездить верхом

Машину водят все, кому не лень.

irina80
музицировать Ну правильно, магнитофона-то не было - как еще развлечься? И так далее, другие были потребности. Интернетом пользоваться точно не умели, могу поспорить:) В процентном соотношении вряд ли что сильно изменилось, хотя с интеллигенцией в начале прошлого века круто расправлялись:(

Автор, а вы сами к кому себя относите - к интеллигенции или к рабоче-крестьянской среде? Если судить по заглавию темы... мда...

Асаетлин
Если судить по заглавию темы... мда...

:D

Комсомолка
Вы хотите сказать, что это только с генами можно передать? А я наивно полагала, что от воспитания многое зависит........

и гены важны и воспитание. Только взгляните на Россию 20-х годов прошлого века, кому там было воспитывать то?

Комсомолка
Прогресс свое дело делает.

Какое? Подонок он что с электричесвом, что без...все одно - подонок! А порядочный человек прогресс употребит себе на пользу...всегда, во все времена...

Я лично сто лет назад не жила :). Но вот моей бабушке 96 в этом году стукнуло, в здравом уме и трезвой памяти. Прадед был главным инженером одного из крупных московских заводов. Так вот - она говорит, что главным шоком была сама идея смешания кругов. То есть - образованные общались с образованными, а необразованные попадали в поле зрения этого круга в качестве не собеседников, а работников, ну, или объектов благотворительности. И проблемы - мы с Алексеем Александровичем знаем по три языка, а эта девушка говорит ХоДЮт не было.
Что соответствует социологической теории замены общества классов обществом стратов -более мобильных структур.

не вижу проблемы в заглавии. уместное примениение стиля.
сама тема чуть наивна, но для поговорить..

Комсомолка

А воспитывает-то кто? Те самые носители генов. Вот так всё по кругу и движется, одно подразумевает другое.

Кобра
не вижу проблемы в заглавии.

проблема в падежном согласовании и отсутствии запятой. Сами догадаетесь, или показать, где?

Кобра
Чипа, Чипа, вы правда полагаете, что в 1913 меньше пили и тунеядствовали

Быдло во все времена выпивало и тунедятсвовало, но тем не менее Россия 1913 года - страна находящаяся на пике своего экномич. развития. Явно этого не алголики добились, ведь правда;)

Я е сказала, что не вижу ошибок, я сказала, что не вижу проблемы.
повторяю:

Кобра
уместное примениение стиля

уместное здесь, в интернете.
совершенно не говорит о том, что автор не владеет другими стилями
если вы почитаете другие посты Ирины. то увидите, что таки в серьезном разговоре у нее с речью все в порядке.
а такие придирки - как раз отсутствие языкового чутьяСообщение было изменено пользователем 22-11-2008 в 11:54

Асаетлин
проблема в падежном согласовании и отсутствии запятой.

Не готова назвать прроблему слова "сейчасный" падежным согласованием :)

Чипа
Только взгляните на Россию 20-х годов прошлого века, кому там было воспитывать то?

Про 20-е годы и речи нет. ;) Пра-пра- наши их пережили (честь им и хвала), мы живем в другое время. ;)

Чипа
Какое?

Возможностей для развития стало больше. если раньше приобщаться к искусству и получать хорошее образование могли только узкие круги, то в последующие годы и те, кто раньше не мог, но тяга присутствовала, смогли себе это позволить. Они и пришли на смену расстрелянным и сгнобленным.

Чипа
Подонок он что с электричесвом, что без...все одно - подонок!

Тут согласна.

Чипа
Быдло во все времена выпивало и тунедятсвовало

ага, и что характерно, этим и занимались в светских салонах :)

Асаетлин
Автор, а вы сами к кому себя относите - к интеллигенции или к рабоче-крестьянской среде? Если судить по заглавию темы... мда...

а я в вопросе уже много лет. Я - это я, поскольку как таковых социальных, ярко выраженных кругов и нет у нас на сегодняшний день - ИМХО.

Кобра
не вижу проблемы в заглавии. уместное примениение стиля.
сама тема чуть наивна, но для поговорить..

согласна - наивная и просто поговорить. Все же суббота. Хоть и на работе, и хоть в перерывах между клиентами и инетом :) сижу "тыщщи" перевожуСообщение было изменено пользователем 22-11-2008 в 12:08

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы