Как найти информацию 30-40-50х годов о родных в Украине?

Здравствуйте.
Собственно, вопрос в названии.
Как найти информацию 30-40-50х годов о родных в Украине?
Не могу ни строчки найти про очень важного моей семье человека. Знаю, что с Черниговской области, попала в 40х годах где-то в Кизел (Пермский край). А там тупик. Почему на Урале оказалась, где и кто родственники. Кто-нибудь имеет опыт подобных поисков? Где смотрите?

Правильнл написать - на Украине в 30-50 годах в СССР

В этот период многих зажиточных крестьян, да и просто неугодных, отправляли в Россию. Часто на Урал (в Нижний Тагил). Это стандартные репрессии. Тут они работали и в 37 году им приписали ВМН. Но расстреливали и позже, поэтому проверить точно надо.

Узнать историю в начале в Пермском крае - где конкретно жили? Чем занимались? Поискать все же в списках расстрелянных (запрос в МВД).

Мои из под Сумов и Полтавы.
Часть архивов не отвечает русским по запросам, но чаще отвечали. Писала на электронную почту полный запрос: кто, где жил, дата рождения (что знала), спрашивала, если ли у них архивы за этот период?

Возможно, их работа будет платной и надо будет оплатить картой виза. Возможно посмотрят и скажут, что инфы нет и куда можно еще обратиться.

Еще найдите краеведческие музеи в этих городах, где жили они до России и напишите массово всем запрос одинаковый, вдруг кто то и откликнется

Да я, опять я,
Спасибо, точно не расстрел там, просто ссылка. И жила она до конца 90х годов на Урале.
Запрос в архив... было бы чудом, если бы ответили( вот и думаю, вдруг кто-то знает открытые данные где найти, может есть архивы в интернете, открытый доступ хоть к минимуму информации.

Пишите запрос в архив в Перми, там должна быть вся инф

А почему? Это примерно, как сейчас. Те территории переходили от одних к другим и это просто было опасно оставлять там всё население в целях госбезопасности (сговоры, орг группировки итд)

Моих по отцу тоже оттуда в Хабаровск выслали, потом на Урал, пожилым женщинам с течением времени разрешили на Украину вернуться, мужчин дальше Урала не пустили

счастливаяЯ,
Напишите мне в личку. Напишу электронную почту человека, который умеет искать по оцифрованным данным у мормонов на сайте.
Можете сами поискать у них. Но это очень утомительно.

счастливаяЯ: Знаю, что с Черниговской области, попала в 40х годах где-то в Кизел (Пермский край).

Моих дальних родственников тоже ссылали с Полтавы в пермский край, Восход - это даже не село было, а какая-то лесозаготовка тода😢

К сожалению, во время ВОВ вся территория Украины была оккупирована. Архивов по нас. пунктов где жили мои предки , а именно 1900-1930 гг не сохранились. Делали запросы и вот так. Церковно-приходских книг тоже. Сайт мормонов изучали с родственниками, нет информации.

Anonymous,

Что за сайт мормонов?

Поищите ещё поиском, не очень поняла из какой части ваши родственники, мне по деду ивано-франковская область удалось найти оцифрованные архивы церковные по семье аж до 1700 года

myheritage.com
Там много нашла, но аккуратнее, там бесплатно месяц, а дальше было тыс 12

Да я, опять я: В этот период многих зажиточных крестьян, да и просто неугодных, отправляли в Россию.

Аноним 824: Те территории переходили от одних к другим

В сороковых годах. В Россию. Капец. Территория нынешней Черниговской области века с 16 входила в состав РИ, это не запад Украины.
Автор, по теме: ищите у нас через запрос в архив, скорей всего вас перенаправят в архив ФСБ. Можете посмотреть в открытых источниках на сайтах жертв политических репрессий - сайт Открытый список, например. Что касается украинских архивов - даже если вам пойдут навстречу и согласятся поискать в архивах за деньги, в чем я очень сомневаюсь - вы же понимаете, что сейчас это не лучшее решение?
Да и в целом, об обычном человеке не факт, что найдете много информации. Мой прадед репрессирован и реабилитирован, кроме этих фактов узнать уже ничего нельзя.

Почему пишу, что в Перми точно есть?! Их ведь не просто ссылали, их здесь долгое время контролировали
Дед рассказывал, что приходили регулярно проверяли, литературу просматривали, которая в доме была, смотрели не агитируют ли кого итп

Вот на этом форуме еще я нашла инструкции по поиску на Украине и списки архивов
Ссылка

И там в одной теме написала что ищу родственников с такой то информацией, мне через 6 месяцев на почту написал дальний родственник, который тоже оказывается этим занимался (и тоже сейчас живет в Екб), он дал мне много новой информации по той ветке

Да я, опять я,

Да я, опять я: Часто на Урал (в Нижний Тагил). Это стандартные репрессии.

Я просто забила в поисковиках фио прадеда и у меня вышла информация о нем, правда он жил в Беларуси в пограничном с Польшей поселением и был сослан оттуда именно под Нижний Тагил и да на лесопилку. Информация была от базы где реестр репрессированных. Информация правда не совсем там точна, но 80 % сошлась. Сам прадед не любил рассказывать об этом всем, поэтому очень расплывчатая скудная инфа. Правда знаем что дом в Феодосии был у них ещё.

Я находила у мормонов по Полтавской губернии, г Лохвицы перепись населения 1913.
Эта перепись лежит в архиве г. Сумы. На сайте мормонов оцифровано.

Аноним 824: аж до 1700 года

Потрясающе я до конца 19 века только несколько человек нашла. Дальше не двигается дело. Со всех сторон (

Аноним 824: Пишите запрос в архив в Перми, там должна быть вся инф

Логика есть, да, спасибо, только в какой именно архив писать, надо подумать, поискать...

счастливаяЯ: Логика есть, да, спасибо, только в какой именно архив писать, надо подумать, поискать...

Пишите во все архивы. И ФСБ и в архив Пермского края. Зайдите на сайт последнего архива, там есть поиск по фамилии.
Если 75 лет не прошло, то нужно подтверждать родство. У вас есть все свидетельства о рождении и браке на предков, чтобы подтвердить родство? Возможно вам для начала в ЗАГС за свидетельствами.
vk.com/club155073094
В этой группе описаны все этапы поиска. Да простят меня модераторы, мне очень помогла информация из нее

счастливаяЯ: какой именно архив писать, надо подумать,

Надо составить стандартное письмо со всей информацией , что у вас есть.
Потом садитесь и ищете все архивы нужных районов (я вообще искала через Яндекс карты), далее выписываете их адреса электронок для обращений, делаете рассылку.

Аноним 581: Если 75 лет не прошло, то нужно подтверждать родство

Не знаю, прошло ли... Она ничего не рассказывала о прошлом. А родные и не настаивали. Знаем минимум.
А я про прадеда узнавала информацию. Прошло больше 75 лет, но меня всё равно попросили подтвердить родство... Якобы, личные данные и тп. То есть можно и без подтверждения?

Аноним 581: В этой группе описаны все этапы поиска.

За это отдельная благодарность

Автор, спасибо за тему.
Моя бабушка была в войну эвакуирована с родителями в Удмуртию из Харькова, вся остальная родня осталась там, и там все корни. Бабушка поддерживала связи, но ее уже не спросишь.
Не знала, с какой стороны зайти в эту тему. Думала, что безнадежно. Теперь поищу по рекомендациям для вас.

Аноним 824: Дед рассказывал, что приходили регулярно проверяли, литературу просматривали, которая в доме была, смотрели не агитируют ли кого итп

Да. Эти истории я тоже слышала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы