Узаконить перепланировку квартиры

Кто не так давно делал, подскажите - с чего начать?

Я прочитала, что вроде надо сделать проект и заключение в организации, у которой есть какое-то СРО. Это БТИ, получается? Загуглила - у нас этих БТИ, как собак нарезанных, куда лучше обратиться?

Аноним 121: у которой есть какое-то СРО. Это БТИ, получается?

нет, это вообще две разные солнечные системы
Проектная организация, у которой нет СРО, вообще не имеет права заниматься проектными работами, разве что только теми, которые не требуют разрешений и согласований

Сначала проект в организации, члене СРО. От 6000руб. Можно и в БТИ. Они делают дешевле, но долго.
Потом идёте в градостроительный отдел администрации вашего района. Возможно, вас уже принимают через мфц. Отдаёте проект на согласование.
Вам через какое то время выдадут разрешение.
Потом вы делаете ремонт вызываете опять администрацию. Специалист даёт заключение, что
фактический ремонт соответствует проекту.
Потом вызываете кадастрового инженера он делает новый паспорт. И потом подаёте это в Росреестр через мфц.
Я покупаю квартиру, где сейчас узаконили перепланировку. Повезло хозяйке, задним числом получилось. Вот такой путь, они мне предоставляли отчёты на каждом этапе и я сама разбиралась. Сама в БТИ и в администрацию ходила.

А если перепланировка уже сделана? Тогда с чего начинать?

Аноним 32: А если перепланировка уже сделана? Тогда с чего начинать?

Закажите выписки из Егрн и посмотрите, что у вас там в схеме.
Если есть штамп самовольная перепланировка или переустройство, то как мне сказали в администрации, уже через суд.
Вопрос, нужно ли оно. Банки дают ипотеки на такие квартиры, если совсем треш не сделали.

Аноним 867,

Спасибо за подробный ответ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы