Кто знает про сроки исковой давности по гражданским делам, зайдите, пожалуйста

В ДТП три участника. Виновным ГИБДД признан первый. Страховая произвела выплаты второму и третьему. Третий по суду решил взыскать разницу между выплатой и реальным ущербом. Суд ущерб признал, но виновным признал 1 и 2. В отношении второго при исковом заявлении как будет исчисляться срок исковой давности: с момента ДТП или с момента установления его вины судом?

Аноним 104,

А что аж три года прошло?

С момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Если вина второго первый раз установлена судом то и срок начинается с этого срока.

Аноним 518: А что аж три года прошло?

Да.

Марисaбель: С момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Если вина второго первый раз установлена судом то и срок начинается с этого срока.

Я прочитала в ГК, но на практике это так?

Аноним 104:
Я прочитала в ГК, но на практике это так?

Вину устанавливают участники, гибдд и суд. Если до суда виновность 2-го никто не определял, то и право требовать с него не возникало. Оно возникло, когда суд установил его вину. Но никто не мешает заявить о пропуске срока. У нас не прецедентное право.

Аноним 104: В ДТП три участника. Виновным ГИБДД признан первый

Вы прям моё ДТП во вторник описали

Марисaбель,
Я третий участник. Теперь придётся со второго стребовать пытаться, но три года прошло. То есть я могу ещё это сделать. Через страховую второго виновника или через суд?

С момента ДТП.

Аноним 119,
Откуда такой ответ? На чём основан?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы