как выбрать психолога?

Появилась необходимость обратиться к психологу или психотерапевту. Спросила знакомую из этой же сферы. Она дала контакты. Теперь вопрос: как понять, к кому из них пойти? Никогда не обращалась к таким специалистам, не понимаю, к кому лучше? На что вы обращали внимание при выборе своего психолога?

Прежде всего - образование. Если это психиатр-психотерапевт - то это врач, закончивший мединститут.
Если психолог - то наличие профильного высшего образования, а не трехмесячные курсы переподготовки.

У меня была одна проблема и я впервые в жизни решила обратиться к психологу.
Могу сказать это только метод проб….. потому что с первой провела сеанс сразу поняла не моё. Вторая психотерапевт понравилась , несколько раз к ней ходила но проблему не решила. Третья оказалась прикольной, за один сеанс с ней стало значительно лучше.

У всех них абсолютно разные методы работы

Почитайте какие терапевтические подходы сушествуют, выберите один, ищите психолога с таким подходом. Пробуйте вводный сеанс, как вам с человеком, готовы ли открыться и сотрудничать. Подбирайте

Я нашла только с четвёртого раза.

Когда советовала близким, то при поиске специалиста акцентировала на следующем:
-отсутствие нормального системного образования;
-использование ненаучных методов (расстановки, уход в эзотерику);
-отрицает психиатров, как вид. Грамотный специалист должен порекомендовать вам сходить ко врачу, если видит у вас проблемы (у меня лично прошлый психолог еще и депрессию отрицала у людей );
-психолог должен уметь работать с вашим запросом. Это критически важно! (Тоже из личного опыта, у меня были панические атаки. Психолог прошлый взялась за эту проблему, но… предлагала поговорить про детство и отца. Сейчас у меня специалист, который умеет работать по протоколу с паническими атаками. Безумно обидно, но если специалист грамотный, то можно относительно быстро уйти от панических атак и не пролюбить кучу лет).

Спустя эн лет в терапии (и довольно тяжелые и неприятные истории) для меня красный флаг:
-не формулируется запрос на сессии и нет структуры и плана;
-мне не объясняют как мы будем работать с моим запросом;
-нет домашних заданий (очень много работы идёт в промежутке между сессиями)
-идет давление для принятия решений;
-буллинг, унижения и прочее (мой самый-самый первый поход к психологу, нашла её на б17 — много отзывов хороших. Сходила к ней первый и последний раз, в тот час мне говорили, что мои проблемы фигня, а ее детство было хуже и отец токсичнее, но она молодец и справилась, а я тут плачусь );
-постоянное повышение цен;
-постоянная просьба написать отзыв на всех ресурсах.

Я смотрела уровень цены, выше определенной я не хочу, тк планируется не разовая встреча. Ну и на первой встрече понимание интересен подходит специалист или нет. Также я верю в бога, мне важно чтобы человек с кем работаю со своей душой имел веру, не являлся атеистом.

Аноним 385: результативный стаж в данном направлении. Отзывы в соц. сетях, достижения, степени, награды и т. п. Немаловажно, есть ли зарубежный опыт, повышение квалификации на международном уровне.

Сколько вы готовы платить такому специалисту за час?

Тот уровень, который вы советуете автору 7+ тыс р за час.

Я нашла с седьмого. Ничьи рекомендации не помогут. Надо искать именно своего. Мне надо было только с медобразованием.

Аноним 272:
Спасибо что поделились! Полезно.
У меня первый психолог был любителем эзотерики, еще и манипулировать хотел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы