как придать уверенности в себе

Речь про подростка.
Часто слышу разговоры что ничего не получится, ничего я не умею, да куда уж мне. В таком духе.
в начале 9 класса было так: ОГЭ мне не сдать, сидели с ней вместе занимались, она особо не вникала в процесс, уперлась и смирилась что выйдет со справкой из школы. Я весь год танцевала танцы с бубнами, нанимала репетиторов, отправляла на курсы, вдохновляла, ходила с ней по колледжам/вузам на дни открытых дверей. Потратила огромные для меня деньги на репетиторов. Итог, ОГЭ сдала со 2 раза со шпорами, которые я же и написала, понимая что дело труба.
Сейчас учится в колледже, опять эти же речи. ой, мне диплом не получить, я не сдам это, я не сдам то.
Первую сессию с моими пинками сдала.
При разговоре куда потом пойти работать она мне вещает, что без опыта толком платить не будут, надо за три копейки сидеть работать по специальности, лучше я пойду в озон, там хоть сразу можно заработать (на склады)
Сколько я уже лекций и аргументов приводила, что такое карьерный рост и рост з/п от опыта и квалификации. Ноль эмоций. Ответ опять такой же, "а вдруг я ничего не пойму и меня выпнут с работы"
Девочки, это вообще лечится?

Если только она сама что то захочет, то все будет. А так от чего лечить, ну не надо человеку. Замуж выйдет, будет муж кормить.

Такой настрой уже изначально, что ничего не получится, блин, у нее раньше не было такого. Меня это очень сильно беспокоит.

Аноним 373:

внушайте много раз.
У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
ТЫ ВСЁ СМОЖЕШЬ и тд

Обращайте её внимание на любые, самые минимальные успехи, когда что-то действительно получилось. Хвалите!
И если есть возможность - хорошо бы хвалили/одобряли/восхищались подружки или другие значимые человеки!

Автор, а может, она просто не хочет учиться? Лень? Вот и руки опустила. Тогда дело не в самооценке.

Аноним386: а может, она просто не хочет учиться? Лень? Вот и руки опустила

Это проявляется не только в учебе.
Делали с ней блюдо новогоднее, сама вызвалась, потом у нее не стало получаться, я́ показала как надо, опять не получилось, бросила всё и пошла, я доделывала.

Аноним386: Обращайте её внимание на любые, самые минимальные успехи, когда что-то действительно получилось

Это уже все сложнее отметить. Т.к.. чтобы что то получалось, нужно хотя бы что то делать

Аноним 373: нужно хотя бы что то делать

Да хоть что... Пролежала в телефоне полдня - круто, что не весь день. Не помыла за собой посуду - молодец что хотя бы в раковину поставила. Не убрала за собой крошки - класс, что не стряхнула на пол. Я свою подростковую дочу так хвалю 😊 Ну и говорю ей, что я всегда рядом, что на меня можно рассчитывать, что вместе мы справимся, что безвыходных ситуаций нет

БелаяПантера: молодец что хотя бы в раковину поставила. Не убрала за собой крошки - класс, что не стряхнула на пол

Больше похоже на потакание неряшливости

Аноним 373: пойду в озон, там хоть сразу можно заработать (на склады)

Пусть сходит.

Аноним 373: Больше похоже на потакание неряшливости

У вас планка высокая к ребенку, вам хочется от неё успешности, а ей это не нужно ….
Пусть идет на подработку в ОЗОН летом, помается, может, мозги встанут на место наконец

У нас практически все подрабатывают в классе, наверное, уже два года, большинство на WB, так, вот, в школу бегут сами, нет проблем с учебой, знают, что такое низкоквалифицированный труд
Будете все за неё делать — ей зачем включаться?!

Аноним 373: Делали с ней блюдо новогоднее, сама вызвалась, потом у нее не стало получаться, я́ показала как надо, опять не получилось, бросила всё и пошла, я доделывала.

Я б так оставила 🤷🏻‍♀️
На вопрос «где»? Ответила бы, что ты сама ушла и не стала доделывать, а я без тебя тоже не стала ….
Вы все за неё делаете, у неё нет проблем — проблемы у вас, вам нужно с собой решить до какого возраста она будет лялечка с мамой за ручку?

Аноним 373: Больше похоже на потакание неряшливости

И я и дочь обе понимаем, что я это говорю с долей юмора, В то же время делаю замечание с акцентом на хорошее, а не плохое

Напишите конкретнее. Что вы готовили на нг? Учили вы ее до этого готовить или сразу сказазли- вот тебе мука, давай мне трехатэжный торт организуй. По ответам, ощущение, что она недотягивает до ваших ожиданий и что-то вам должна. Хочет на склад- вы должны говорить: да, конечно, иди на склад, пробуй! Летом помогу тебе туда устроиться! Потому что когда что-то хочет, это уже успех. А то некоторые лежат на диване и все.

Придают уверенность только одним способом- верят в человека. Хочет на склад- идет, а не трехчасовые лекции почему её идея (склад) полное г.

Автор. Откройте уже глаза и честно посмотрите на то кто ваша дочь. Ей просто не интересно и не нужно то что вы считаете значимым. Учеба, салаты ваши. Уже колледж. Большая девочка. 18 плюс и пошла в свою жизнь. Все. Озон дак озон. Аренда квартиры с ее кармана все.

БелаяПантера: Да хоть что... Пролежала в телефоне полдня - круто, что не весь день. Не помыла за собой посуду - молодец что хотя бы в раковину поставила.

Ужас. Кого мы ростим. Не вздумайте автор. У вас уже не ребенок а молодой совершеннолетний человек.

А мне кажется, это ее способ привлечь внимание ваше и манипуляция. Скорее всего, добирает какие-то чувства. Проанализируйте, когда началось это у нее. Я бы посоветовала к психологу, причем сначала не ей, а Вам. По вашему описанию, как будто у вас проблем больше, чем у дочери 😁
В любом случае, желаю удачи )

И да, согласна с мнением выше, никогда не стала бы доделывать блюдо за великовозрастной дочерью. Зачем? Продукты жалко? Ущерба воспитательного гораздо больше, чем затраты на продукты.

Аноним 9: Что вы готовили на нг?

нужно было размазать сыр творожный на тонкий лаваш, наложить туда уже нарезанные продукты и закрутить, в прошлые года она с этим прекрасно справлялась.

Аноним 614: вас уже не ребенок а молодой совершеннолетний человек.

Про возраст дочери автора не прочитала. Моей 14 лет

Был такой промежуток у старшего, ничего не хочу, ничего не буду.
Есть слово надо, да - раздражает, но делать что-то или не делать не стоит вопроса, надо и все тут. Пока не сделаешь - сидишь без интернета, может жестко, но с детьми я не нюня
Прописали обязанности по дому, которые надо и чисто за ним закреплены.
Разговаривали много про ответственность за свою жизнь и что мама с папой не будут сопли подтирать за ним до пенсии
Сейчас как-то влился, даже сам инициативу проявляет в чем-то.
И еще очень важен спорт, любой, физнагрузка обязательно должна быть, это очень полезно и даже обязательно

Аноним 373: тонкий лаваш, наложить туда уже нарезанные продукты и закрутить, в прошлые года она с этим прекрасно справлялась.

Знаете, я тоже терпеть не могу размазывать сыр по лавашу Если вы видели, что плохо получается, надо было ей другое задание дать.
Короче, просто поверьте в нее. Главное, хоть чего-то хочет, на склад- значит на склад.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы