Наследство взрослого сына

Аноним 75:
Да, все верно. Вступили в наследство за отца. Участвовать в покупке квартиры, совместно платить ипотеку, к примеру, на недостающую сумму, вторая сторона никак не желала. Ну и не возникло б такого вопроса, если б помощь была оставшейся матери. Сын посылал денег, но этого недостаточно пожилому человеку.
Конечно, по совести матери и не нужна эта жилплощадь, у нее есть где жить. Прежде всего ей нужно человеческое внимание, потерять ребенка, это тоже большое горе. Хотя, со стариками ой как не просто...

Аноним 911:

Так и в чем проблема? У племянников ничтожная доля, сейчас же можно через суд ее выкупить. Или нужно было предложить им долю соразмерную их вкладу в ипотечной квартире. Ну и все таки в первую очередь сын живой оказывает помощь маме, это нормально. Или семья подруги вашей считает, что раз вступили племянники в наследство за умершего отца, у них обязательства как у ее взрослого мужа?

Аноним 75:

Пост написала к тому, что как в зависимости от ситуации иногда меняется мнение у людей о вопросах "по закону-по совести" и как тут поступить правильно - сложно сказать. Отношения прежде всего должны быть человечные. Понятно, что сын прежде всего делает для матери, но когда сноха вставляет палки в колеса, после того, как сама говорила "о совести"- слов нет... О наделении долей в ипотечной квартире, в таких отношениях, даже говорить не хочется. Платить годами, урезая своих детей в чем-то, чтоб потом гадать какую свинью тебе подложат. При том, т.к. погибший сын жили с родителями в одном городе, помогали ему больше. Деньги от проданного сада, на которые их семья купили себе участок земли, размен большой квартиры родителей на меньшую с доплатой, которая так же ушла их семье. Да и бабушку никто б трогать не стал, если б уход был.

Если бабка крыса, то конечно претендовать и ещё обязательно требовать продать все и поделить

А по совести, ей доли эти зачем? Она реально на старости лет начнёт выживать внучку и её мать из их дома и дачи? Если нет, зачем доли ей эти, чтоб потом ещё один сын претендовал на эти доли и невестке и внучке совсем жизнь мёдом не казалась?

Аноним 500: Ничего фантастического - квартира, в которой они живут, дача в 100 км, российская машина

Ну даже если вступит мать в права наследования. Будет ей 1/6 доля квартиры, 1/6 дачи и 1/6 машины. Всё, что она по факту получит, так это формальное право жить в квартире с ними, пользоваться дачей и машиной.
И как жто помешает невестка жить? Никак.

Аноним 270: даже если вступит мать в права наследования. Будет ей 1/6 доля квартиры, 1/6 дачи и 1/6 машины. Всё, что она по факту получит, так это формальное право жить в квартире с ними, пользоваться дачей и машиной.
И как жто помешает невестка жить? Никак.

А ей то это зачем, чтобы что? Помешает ещё как. Наприер захочет продать и что-то другое купить. Или помрёт свекровь и эта доля, уйдёт её сыну другому, снова доля и снова невозможность распоряжаться своим имуществом никак.

Что я прочитала вообще
Не дай Бог до такого дожить!
Крахоборство какое!
От квартиры, дачи, машины, на которые 1/2 и так законные невесткины, в 1/4 от 1/2 сына его жена вступает и ещё оставшееся делится между ней, матерью и внучкой. Там же мизер. Сколько получается? У меня с математикой туго. Но всё равно мизер. Из-за этого биться?!
Свекр умер, два его сына в пользу матери отказались. Друг умер, оба ребенка в пользу матери отказались. И проблем меньше со вступлением, и метры на сантиметры никто не делит.
У коллеги муж умер, через месяц мать, свекрам даже в голову, думаю, такая жесть не приходила! Поддерживали друг друга, как могли. Свекровь даже на месяц приезжала пожить к невестке. С детьми помочь.

Да, иногда лучше никакой родни, чем такая, как свекровь из темы…

Аноним 741: А ей то это зачем, чтобы что? Помешает ещё как. Наприер захочет продать и что-то другое купить. Или помрёт свекровь и эта доля, уйдёт её сыну другому, снова доля и снова невозможность распоряжаться своим имуществом никак.

Ну вот и хорошо, что не сможет продать. Внучка будет лучше защищена и сможет там спокойно жить.
Сын второй потом унаследует эту 1/6, и это ничего не изменит в возможности дальше жить в квартире.

Но это всё гипотетически.
А по факту - свекровь имеет право на наследство, а как им распорядиться, решать только ей, и у неё есть свои мотивы принять то или иное решение.

У мужа умер младший брат. Свекровь отказалась от наследства в пользу снохи и внуков. Ещё и свое имущество хочет в завещание разделить на троих (их было трое сыновей), в тч треть внукам.
ПС. В нашем случае совсем не крохи. Сын ещё был застрахован (МЧС), вдова и мать получили по 2 млн страховки. Свекровь все отдала снохе.

Аноним 682: Поддерживали друг друга, как могли. Свекровь даже на месяц приезжала пожить к невестке. С детьми помочь.

Моя второй год со снохой живёт, только на каникулы уезжает. Дети-младшешкольники, сноха сутками работает. Живут в частном доме с печкой. Вот свекровь им и помогает.

Аноним 270: Ну вот и хорошо, что не сможет продать. Внучка будет лучше защищена и сможет там спокойно жить.
Сын второй потом унаследует эту 1/6, и это ничего не изменит в возможности дальше жить в квартире.

Уверена я почему-то, что вы сами не купили ничего, ни машину, ни дачу, ни квартиру. Иначе не радовались бы так этой перспективе для вдовы.

Аноним 222: и внучка от первого сына за своего отц

Нет. Внучка наследница второй очереди. Ничего она не получит после смерти бабушки без бабушкиного завещания.

Рина Ч.: Свекровь отказалась от наследства в пользу снохи и внуков. Ещё и свое имущество хочет в завещание разделить на троих (их было трое сыновей), в тч треть внукам

На мой взгляд, так и должно быть. Был бы жив этот сын, в случае смерти матери он бы наследовал долю, а потом его дети за ним. Сейчас он выпал из цепочки, почему дети должны с носом остаться?

Папа мой умер раньше своего отца, матери его уже не было. После смерти деда братья папы продали дом и поделили деньги на троих. Никто не просил, в суды не ходил. Треть эту матери моей отдали, она уже по детям разделила. Правда мы брать не стали)

Аноним 741: Уверена я почему-то, что вы сами не купили ничего, ни машину, ни дачу, ни квартиру. Иначе не радовались бы так этой перспективе для вдовы.

Решили на личности перейти и приписать мне эмоции, которые Вам хочется?
Ну, ну.

Наследства, оно по сути для того, что бы СЛЕДУЮЩЕЕ поколение могло жить, приумножать нажитое.
Сейчас бабушка хочет отщипнуть от квартиры внучки. Что бы что? Она хочет продать это микро часть? И оставить внучку без квартиры? Для чего бабушке это наследство?

Аноним 270: Решили на личности перейти и приписать мне эмоции, которые Вам хочется?
Ну, ну.

Нет, это закономерное предположение. Иначе вы не задавали бы глупые вопросы, чем помешает доля в личном имуществе, принадледащая левому человеку и явно настроенному негативно. Этот левый человек сможет приходить в любое время, прописать детей, подарить свою долю кому угодно, продать её, пользоваться всей вашей квартирой. Действительно ничем это всё не мешает.

Аноним 500: Он наследства от родителей не получил, полностью заработал сам, совместно с женой на жилье, дачу, машину.

Вот и ответ на Ваш вопрос, зачем претендовать если семья сама на все заработала.

Аноним 794: Это насколько должен быть дрянной характер у бабки

Если только квартира не была подарена сыну с невесткой свекровью. Если хочет, чтобы квартира досталась только внучке. Без невестки.

Аноним 741: Нет, это закономерное предположение.

Ну проиахнулись с предположением тогда. С закономерным.

Аноним 969: Мать тоже семья для этого человека. И она его тоже любила. И возможно рассчитывала на помощь в старости....

Писала в какой то теме уже((
Мать мужа не воспитывала.
Сейчас продала все имущество; деньги отдала дочери и укатила в Мск на проживание. Но разговор не об этом.
И вот прям чувствую, что не дай бог что, она первая заявится на наследство.
Поэтому кто там семья, а кто нет не Вам решать.

На месте матери не стала бы претендовать. Жилье свое есть. Все что нажил сын, принадлежит его семье, по совести, а не матери.
Помогать... Это уже как получится, есть возможность, помогла бы, нет, без угрызения совести помогать бы не стала.
Тут куда важнее сохранить отношения. Человеческие, родственные. Причем важнее это для матери.

По человечески свекрови стоит отказаться от наследства

Аноним 500: Его жена (невестка) зарабатывает очень мало, зарплата копеечная,

Она могла себе это позволить, тк был муж, который закрывал основные потребности.
Сейчас обстоятельства изменились, надо действовать по-другому и брать на себя ответственность.
Когда пожилая женщина финансово помогает совершеннолетним дееспособным молодым/среднего возраста людям - по мне так это странно. И унизительно для получателей этой помощи. Тем более, что своих ресурсов для помощи (если я правильно поняла), у неё нет. Перераспределять помощь от младшего сына невестке - нечестно по отношению к младшему сыну.
В наследство бы вступала по закону.

Аноним 270: Нет. Внучка наследница второй очереди. Ничего она не получит после смерти бабушки без бабушкиного завещания.

С чего вдруг внучка стала наследником второй очереди? В соответствии со ст.1142 ГК РФ внуки являются наследниками первой очереди по праву представления. Так, что если не будет завещания, то внучке по закону положена доля которую должен был унаследовать её отец.

Аноним 175: оспорить завещание пенсионер может только через суд?

Оспорить завещание (те признать его не действительны) можно только через суд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы