Ничего не выбрасывает...даже вещи, пришедшие в негодность. Не квартира,а свалка(((

Мышей еще нет? А у знакомых уже есть. Двушка - можно очень аккуратно дойди до дивана и лечь. В другую комнату просто не войти

У моей бабушки была тяга к накопительству. Она тащила в дом - я каждый день выкидывала. Все, по-другому никак не выходило, те же отговорки,вот умру и выкидывайте и все мое, выкидывайте свое. Весь мусор собирала. После ее смерти, несмотря на ежедневный вынос барахла, я выкинула несколько мешков для строительного мусора, под завязку забитых. Вам, автор, могу пожелать только хотя бы такой порядок сохранить, дальше хуже будет. И, скорее всего, здесь даже психиатр не поможет.

Мне в свое время помогла книжка Правдиной "Я привлекаю деньги", прочитала о вреде завалов, которые мешают прийти в жизнь новому, и от всего старья избавилась. Что похуже, выбросила, вещи поприличнее отдала малоимущим соседям, и им польза, и мне.

Ante Сходите уже на консультацию к психиатру

а по-моему вам пора туда сходить...........ничего страшного в том,что тема подтверждена фотками-нет!

Alenka66

Я была, справка "здоров!"
Чо психуете? Приватность личности у нас больше не в почете? Фотки свалки, да ок.
Фотография человека - это уже сомнительно. Вот вы ее встретите завтра и зачем вам такая личная информация?

Синдром диогена.
У меня у отца такое заболевание.
Автор, дальше только хуже будет, к сожалению (((
И это не лечится.
К тому же нередко это наследственное...в той или иной степени проявляется(((

автор, а мама верующая?
если да, то ей можно зачесать про грех "мшелоимство". хотя вряд ли поможет

Этим недугом страдают около 5% людей пожилого возраста, хотя встречается он и среди молодых. Своим названием синдром обязан древнегреческому философу из Синопа, по преданию, жившему в бочке и отказавшемуся от всех удобств цивилизованной жизни.

Эх, полным-полна моя коробушка…
Люди, больные синдромом Диогена, обычно живут среди гор всякого хлама и мусора, который они постоянно приносят домой. Как правило, современные Плюшкины влачат жалкое существование, хотя нередко обладают достаточными средствами, спрятанными в укромных местах или даже хранимыми в банке.

Правда, сбережения свои они не трогают, а берегут на черный день. При этом сами себя считают нищими, несут в дом все, что находят на свалках и помойках, а также то, что отдают им сердобольные граждане. Такие люди никогда ничего не выбрасывают, поэтому их дом до самого потолка завален коробками, старой одеждой и обувью, пустыми консервными банками, бутылками и пакетами, огромными кипами старых газет и журналов. Причем каждому приобретению они находят вполне логичное объяснение: «пригодится», «про запас», «почти новое» и т. д.

Иногда в их «коллекциях» среди старья можно встретить вещи чуть ли не в заводской упаковке, которые уже много лет ждут, да так и не могут дождаться своего часа. Все это накапливается исключительно с целью своеобразного «коллекционирования».

Хлам приобретает в глазах владельца невероятную ценность, он уверен, что все это ему обязательно пригодится. И сквозь все эти завалы хозяину, как кроту, приходится прорывать ходы, чтобы попадать из комнаты в комнату. Зачастую у такого человека не работает ни холодильник, ни телефон, потому что мастера пригласить нельзя – тот попросту не пройдет! Такие люди перестают следить не только за чистотой своего жилища, но и за собственным внешним видом и гигиеной, они месяцами не моются, не стирают одежду, зачастую перестают выбрасывать из дома объедки и отбросы.
Нередко объектом «коллекционирования» становятся бездомные собаки и кошки. Больному синдромом Диогена просто жалко оставлять их на улице, поэтому они перекочевывают в жилище собирателя, где живут практически без еды и ухода.

Болезнь или неряшливость?
Где же корни таинственного психического расстройства и можем ли мы считать себя застрахованными от этой беды? Ученые из Университета Калифорнии, длительное время исследовавшие этот недуг, пришли к заключению, что страсть к коллекционированию заложена в мозге человека. Многие из нас в детстве старательно собирали марки, открытки, значки, монеты, обыкновенные фантики от конфет, наконец.

С возрастом эта страсть у одних проходит, у других же перерастает в серьезное увлечение. Где та грань, за которой безобидное и вполне естественное желание чем-то обладать переходит в болезнь, до сих пор не ясно. Как показали исследования, у людей с неконтролируемой привычкой собирать все подряд имеются определенные отличия в строении головного мозга. У них наблюдается относительно слабое развитие коры лобных долей мозга, особенно правого полушария. Это, по мнению специалистов, и объясняет их странное поведение – ведь именно в этой области находится центр, контролирующий рациональность поступков.

Уменьшение активности этого участка мозга и приводит к тому, что человек начинает совершать не поддающиеся логическому объяснению поступки. К сожалению, синдром Диогена, особенно на ранних стадиях заболевания, тяжело диагностировать. Его легко спутать с обычной эксцентричностью или нерадивостью.

Первопричинами необычной болезни также могут быть перенесенный стресс, тяжелая потеря, одиночество, травмы головы, хирургическое вмешательство или перенесенные заболевания, например энцефалит. Ученые установили, что чаще всего синдромом Диогена заболевают люди, которые ранее вели активный образ жизни, получили хорошее образование и имели успех в обществе.

Исцеление любовью
Что же делать родственникам и соседям современных Плюшкиных? Ведь им приходится годами терпеть неприятный запах, грязь, а порой и полчища тараканов и мышей, которые, естественно, чувствуют себя в таких квартирах как дома. Кроме того, такое соседство может представлять и прямую опасность. Ведь, например, в случае возгорания в комнате, полной мусора, потушить огонь будет невозможно, подобные квартиры выгорают дотла.

В идеале надо проконсультировать больного у психиатра или как минимум обратиться к психологу. В недалеко зашедших случаях врач может назначить специальные медикаменты, которые стабилизируют состояние пациента. При регулярном приеме препаратов часто наступает состояние ремиссии, человек возвращается к нормальному образу жизни. А на начальных этапах болезни психиатры советуют попробовать договориться с собирателем, направив его страсть к коллекционированию в мирное русло. Например, для начала можно ему посоветовать собирать что-то определенное или хотя бы однотипное. Можно увлечь его коллекционированием кулинарных рецептов – тогда время будет уходить на их подборку, наклейку в специальные альбомы, а также на просмотр телепередач по теме и запись полученной информации в специальные тетради.

Вместо живых кошек можно посоветовать «коллекционеру» собирать открытки, марки, этикетки и прочие вещи с изображением этого животного. Если человек тащит в дом старые газеты и журналы, будет полезно заранее оговорить, чтобы печатная продукция подбиралась только по определенной тематике. Хорошо бы регулярно помогать своему родственнику с уборкой.

Операция «Мотивация»
Мотивировать необходимость наводить чистоту в доме можно заботой о том, чтобы «коллекция» содержалась в порядке («иначе будет неудобно ее смотреть»). Важно донести до человека мысль о том, что ему необходимо и самому следить за чистотой своей комнаты, пусть даже понятие о порядке у жертв синдрома Диогена своеобразное. Психиатры советуют апеллировать к сознанию больных тем, что в их комнате неудобно находиться и негде присесть, что там может не понравиться близким людям.

Также важно постараться проявлять интерес к «сокровищам» близкого человека и хотя бы раз в неделю общаться с ним на тему его «хобби». И обязательно показывать, насколько важен и интересен родным людям сам этот человек и то, чем он занимается. Нужно оставаться любящим родственником, готовым прийти на помощь, чтобы человек с такой проблемой мог быть уверен в своем завтрашнем дне. Конечно, это не просто, тем более что больные синдромом Диогена часто стремятся к изоляции, относятся к окружающим с большим предубеждением, а порой бывают и просто агрессивны. Но пытаться наладить с ними контакт надо. Тем более что такая «домашняя психотерапия» часто дает положительные результаты.

Если же болезнь зашла далеко, лучше лечиться в психиатрической клинике. Хотя поместить туда больного можно только с его согласия или признав его недееспособным, то есть по решению суда. А по свидетельству врачей, как минимум половина больных этим недугом вполне адекватна, и принудительная медицинская помощь им не требуется. Ведь подобное поведение до сих пор расценивается как стиль жизни.

Ante

так автор вроде не личные фото высставила

Кстати, да, был у нас один сосед, все тащил с помоек, а когда уже в квартире перестало помещаться, начал захламлять общий коридор. Сколько мы с ним ругались... Он, к слову, был больной на голову, справка имелась. Молодой, так что не в возрасте дело, у его матери тоже был диагноз психиатрический.

Ante Вы действительно выложили фото своей мамы в сеть? Мило

конечно нет! это первые попавшиеся фото в инете. посмотрите,там по-моему тайка))))))))))

Alenka66 ничего страшного в том,что тема подтверждена фотками-нет

спасиб конечно,но у нас славянская внешность и вряд ли бы я додумалась выставлять реальные фото

Лимончик Синдром диогена.

м,понятно(((

аноним Этим недугом страдают около 5% людей

почитала(((

Чудо чудное автор темы

Поняла. Простите, всякое возможно)

У моих родственников была такая бабушка... Она ни кого домой не пускала, сама к ним приходила, говорила, что боится, что у нее документы на квартиру украдут (к ней и правда приходили из жко, с бутылкой водки и.т.д. подговаривали квартиру переписать). Но суть не в этом. Когда она умерла, и открыли ее квартиру, там было просто все завалено пакетами и барахлом Вывезли 6 камазов этого хлама!!! А еще у нее там были везде по углам деньги запрятанны, одних советских только целый пакет как из магазина.
Я потом судом занималась, у меня фотки есть из дела, мутные, но смысл понятен.

У моей мамы такая же ерунда 53 года работает, выглядит прилично, постоянно обновляет одежду обувь а старое не выбрасывает. Когда я приезжаю навожу порядок в ее отсутствие (выношу в туго завязанных пакетах на соседнюю мусорку). Но бываю я редко (Мама живет далеко) и поэтому лучше не становится. Все воспринимает в штыки. Говорит умру все выкините , а сейчас не трогайте МОЕ. Если открыть шкаф мамы от туда все валится у папы же полный порядок. Боюсь представить что будет дальше.

аноним у меня фотки есть из дела, мутные, но смысл понятен.

блииин. неприятно даже... и у нее почти так же

Аноним Все воспринимает в штыки. Говорит умру все выкините , а сейчас не трогайте МОЕ. Если открыть шкаф мамы от туда все валится

мдааа. и ведь постоянно в поисках "нужного", попробуй найди называется

Когда я жила еще с ней (она в одной комнате, а я в другой), устроилась впервые на работу. И как-то разобрала свой старый обшарпанный шкаф,сервант вроде, по досочкам. выкинула на помойку. ой скока ругани было. А еще избавилась от своей старой кровати с панцирной сеткой. Собралась делать ремонт и прикупить новую мебель. Очень было неприятно,что она меня не поддержала в такой хорошей идее. Но я сделала по-своему)))

У меня еще муж в декабре у женщины покупал запчасть для коляски. Заезжал к ней домой в ЖК Москва. Он ее встретил во дворе, сказал женьшина лет 30 выглядит на 5+, супер ухоженная, одета аккуратно со вкусом и даже обувь в идеальном состояний. А когда зашел к ним домой у них оказался просто гадюшник, и вот ни ремонт это и не переезд, а просто срач, мешки, одежда из шкафа свисает скомканная, по углам вещи в перемешку с игрушками и фантиками... Короче он был в шоке!

Аноним Боюсь представить что будет дальше.

Дальше будет то, что называется в медицине "бред ущерба". Она будет подозревать вас и активно рассказывать соседям и знакомым, что вы хотите оставить ее без жилья или еды, отравить и т.п. Нередко он сочетается с бредом преследования / это тоже термин/, больной сначала уверяет, что вы клевещете на него, оскорбляете, наводите порчу, на след. стадии убежден, что вы прослушиваете его телефоны, ходите за ним, облучаете и т.п. Чаще о наличи бреда ущерба близкие родственники узнают от самогО больного тогда, когда он еще производит впечатление адекватного человека, но уже говорит о том, что болен раком, умрет от диабета, т.е. уверен в наличии у себя смертельно опасного заболевания или в том, что это заболевание вскоре появится.

Аноним Дальше будет то, что называется в медицине "бред ущерба". Она будет подозревать вас и активно рассказывать соседям и знакомым, что вы хотите оставить ее без жилья или еды, отравить и т.п. Нередко он сочетается с бредом преследования / это тоже термин/, больной сначала уверяет, что вы клевещете на него, оскорбляете, наводите порчу, на след. стадии убежден, что вы прослушиваете его телефоны, ходите за ним, облучаете и т.п. Чаще о наличи бреда ущерба близкие родственники узнают от самогО больного тогда, когда он еще производит впечатление адекватного человека, но уже говорит о том, что болен раком, умрет от диабета, т.е. уверен в наличии у себя смертельно опасного заболевания или в том, что это заболевание вскоре появится. У моей бабушки было , но у нее собирательства не было Она обвиняла всех, что у нее хотят отобрать квартиру, потом искала у себя болезни всякие страшные...Рак все время искала...Но действительно потом от рака умерла....
У меня вообщем полный набор душевно больных родственников... Свекровь моя никогда ничего не выбрасывает...По словам мужа у нее 2-х комнатная квартира и одна комната полностью захламлена, туда не войти..Никого к себе не зовет в гости...Я 7лет замужем и у нее никогда не была..К телефону не подходит, я так понимаю боится, что гости незванные (родственники) позвонят, что приехали...Меня все пыталась учить, что бы я ничего не выбрасывала и мужа моего видимо так воспитала.... У нас с ним борьба постоянная из-за его хлама..Но у него не в такой острой форме это все проявляется....И не сразу я поняла это - а только через некоторое время после свадьбы...Дура вообщем была...Он не может ничего выкинуть из вещей, что покупал за деньги... Но выход нашла..Отгородила небольшую часть большой комнаты диваном и за него я скидываю все его барахло...Оно в беспорядке там валяется и он никогда не может ничего найти, потом идет и покупает новое..Прибирать мне не дает...Пыталась выбрасывать - устраивает скандалы, может меня ударить даже из-за вещи(((( И говорит, если выбросишь что-нибудь разведусь Если я что-нибудь выбрасываю потихоньку -то он не замечает даже и не вспоминает про это...Но все к сожалению выбросить не могу, так ка это будет видно...Что мне делать...Так и живем с грудой мусора за диваном...Хорошо хоть с помоек не тащит ничего...В гараже вообще молчу...Боюсь , что машину у нас засыпет когда-нибудь...Уж раз тема зашла Решила поплакаться Как мне посоветуете действовать?

Аноним Боюсь , что машину у нас засыпет когда-нибудь

Аноним Что мне делать...

наверно и в плане порядка не требователен? Может привитые экономность и скупость не дают ему расставаться с вещами?

Аноним

жееееесть! может пригрозить мужу разводом, если он к врачу не обратиться? хотя бы вам одной для начала на консультацию сходить. пока он еще более менее адекват в плане накопительства, может еще можно все исправить? а то потом ведь все хуже и хуже будет.
у меня у мужа коробка с проводами всякими, я его 2 год третирую, что бы выбросил... а он говорит, что выбросит, когда я свой сундучок с бусиками и сережками выброшу.

У меня была такая бабушка, собирала вообще всё. Фантики от конфет, бутылочки из под актимель/питьевых йогуртов, упаковки от цветов, просто красивые коробочки всё ей было нужно. Как то я не выдержала и прям при ней стала собирать всё на помойку, дак она так обиделась, взяла этот мешок ( который я хотела вынести) и со словами " я от вас ухожу" собралась. Сестра дверь успела на ключ запереть. При чём бабушка не взяла с собой никаких нужных вещей, взяла именно хлам. В последствии дошло до того, что выпитые йогурты, все обёртки и т.д Я от неё прятала и сразу выносила, в мусорном ведре ничего нельзя было оставить. Конфеты в вазочке приходилось оставлять без обёрток.

Сходите сами на консультацию к платному специалисту, может, подскажут, как быть. Можно на дом вызвать, под видом терапевта?

Никто наверно и в плане порядка не требователен? Может привитые экономность и скупость не дают ему расставаться с вещами?

нет, не требователен, но я не люблю когда грязно((( У нас еще ребенок маленький, я стараюсь, приборку регулярно делать по мере возможностей..Постоянно нахожу баночки от детского питания припрятанные где-нибудь То на холодильнике, то на шкафу...Пригодятся, говорит..Ну и все в таком роде(((.Ну а если к нему в угол попало, то все..Тут хотела крышечку из под детского питания у него со стола выкинуть...Ты что, кричит - это мне надо!!!!! Мое Может из нашей помойки, то что я выкинула вытащить и спрятать

КиТТи КэТ жееееесть! может пригрозить мужу разводом, если он к врачу не обратиться? хотя бы вам одной для начала на консультацию сходить. пока он еще более менее адекват в плане накопительства, может еще можно все исправить? а то потом ведь все хуже и хуже будет.

я одна не могу у меня лялю не с кем оставить((( Предлагала ему раньше сходить, когда поженились, он не соглашается, он считает что с ним все нормально...Даже по другому вопросу пыталась заманить к доктору, якобы наши проблемы семейные обсудить, а не это...Нет и все(((((((( А по поводу развода, мы это уже обсуждали...Он перед рождением ляли в гараж много очень вещей вывез...Раньше хуже еще было...Ребенок отрезвил его немного.......

lovely_baby Можно на дом вызвать, под видом терапевта? А так можно? Наверное стоит дорого, я сейчас в декрете, денег нет у меня столько
Еще расскажу про свекровь...Сломался у нас пару лет назад холодильник..Мы новый купили, этот муж уже вроде выкинуть под моим напором согласился, но маме на меня пожаловался..Она конечно говорит не выбрасывайте, а ко мне везите...Так нам пришлось за перевозку этого сломанного холодильника платить А сейчас он у нее стоит и она там варенье хранит, используя вместо шкафа..Сама хвасталась мне...То же с нашей мебелью старой из кухни произошло..Интересно, как у нее все это влезает в квартиру ее Канистры из под воды ходит старые у меня забирает и банки стеклянные, если я выбросить не успела(((

вот все в кучу смешали. одно дело из помоек все в дом нести. Другое - давать вторую, третью и так далее жизнь вещам. Люди разные, и совсем не значит, что, если они другие, то больные. В деревнях раньше каждую веревочку берегли, и все пригождалось хорошим хозяевам. Люди с сильными деревенскими корнями страются ничего не выбрасывать, а использовать как можно дольше или оставить на потом. Люди, пережившие трудные времена, стараются иметь дома запас еды. У меня папа ничего не разрешает выбрасывать, но он и нового кучами не покупает и не носит ниоткуда. Очень скромные у него материальные потребности, многим этого не понять вообще. а он идеалист - считает, что мир нужно начинать менять с себя, а потому потребительством не занимается безумным. мама запасы всего делает постоянно - отголоски тяжелого детства. но расходится все постепенно. мы с ней вместе регулярно ржем над ее оптовыми склонностями, я регулярно у нее изымаю некотоорые вещи, сообщая, что они мне очень нужны, и отношу на помойку. она, конечно, понимает, куда я их понесла, то смеется, то ругается, но отдает. так мои родители еще и работают. а неработающих пенсионеров я вообще хорошо понимаю. для них каждая баночка может оказаться золотой. а автору про маму я скажу другое - ваша мама просто сильно устает и у нее нет сил и мотивов прибираться. если б к ней кто-то в гости регулярно наведывался и она от этого испытывала положительные эмоции, то пришлось бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы