Девушка 15 лет, проблемы в школе и дома...может, психолога посоветуете?..

Здравствуйте. Ей 15 лет, сейчас в 9 классе. Живут с мамой вдвоём, прошлым летом умер муж и отец, ушел неожиданно. Конечно, это дичайший стресс для девочки. У неё полгода держалась температура, мало ходила в школу. Мама пыталась поговорить, чтобы оставили на второй год - директор против. Успеваемость у неё плохая почти по всем предметам, репетитор по математике от неё отказалась. Знания почти нулевые. Как будет сдавать, неясно.. Она сама по себе очень вспыльчивая, но сейчас совсем отстранилась, и агрессия постоянная на мать. Мама, понятно, с пониманием старается относиться к её поведению. Но ведь надо заканчивать школу (потом в училище), чтобы дальше учиться, нужен аттестат.. Она понимает это, но когда мама пытается помочь, у неё одна реакция - "отстань от меня", "я сама разберусь", а сама ничего не делает. Мама звонит мне иногда и просит посоветовать что-то, с девочкой поговорить. Когда я у неё спрашиваю, что она хочет и планирует делать с ситуацией, говорит "не знаю". Я понимаю, что слишком много на неё сейчас взвалилось, что не по силам ей это, но как помочь, не знаю. Я - её сестра. Поговорите со мной.

Анонимный ник автор темы Я - её сестра. Поговорите со мной.

девочки или мамы?
если девочки то и ваш папа ушел получается? просто сядьте с ней поговорите объясните что и вам тяжело.. ну как то так...

Сестра >Coalla девочки
Мне он отчим вообще, но близок был, как отец.
Спасибо. Я с ней действительно не говорила о том, что чувствую.
Но с учебой как быть? Всё очень плохо. И с учебой, и с характером так и было, просто сейчас к причинам добавилась смерть отца.

Coalla девочки или мамы?

Может, двоюродная...
Психолога бы.....Всем.

А что вы думаете она вас услышит?
Избалованная девица, маме её тож наверно несладко сейчас, без поддержки((

Анонимный ник автор темы Но с учебой как быть?

Поговорить

Анонимный ник автор темы о том, что чувствую

Вы старшая? вы не родные, я так понимаю? папа ЕЙ родной,да? мама у вас одна, правильно?
А какие у вас с ней вобще были отношения? будет она вас слушать, или с порога может тоже сказать "отстань"?

Анонимный ник автор темы Но с учебой как быть? Всё очень плохо.

Плохо, если я правильно понимаю, стало не вчера, а уже достаточно давно.
Кроме того, то, как Вы описали ситуацию, наводит на мысли о семейной динамике, где девочке отведена определенная роль. Вот с этого бы и начать.
И последнее: каков настрой у самой девочки? Понимает ли она, что у нее есть проблема, готова ли пойти к психологу?
Или это скорее (опять же!) семейный запрос: "нам плохо, когда она так себя ведет, когда она такая, мы хотим ее изменить" ?

Рыжая-я-я Вы старшая? вы не родные, я так понимаю? папа ЕЙ родной,да? мама у вас одна, правильно?
А какие у вас с ней вобще были отношения? будет она вас слушать, или с порога может тоже сказать "отстань"?

Я старшая, да. Разница 8 лет. Мама одна, папы разные. Отношения у нас хорошие, мы с ней на равных. Она слушает и слышит, мы говорим с ней периодически. Но ничего не меняется.

Рыжая-я-я
Поговорить

как говорить? Я говорю конкретно, мол, вот ты поступаешь, а для этого нужен аттестат, чтобы сдать ГИА, нужны такие-то предметы. Она: "да, я всё понимаю". Она говорит, что в школе всё нормально, а в итоге выясняется, что в контрольной по математике она решила всего один пример из всех, то есть не понимает в ней ничего.

Вечерка, жесткий контроль учебы, годичное ПТУ и на работу. Будете долго учить - 11 кл, ВУЗы и тп. - совсем раскиснет. Работу выбирайте понятную: не менеджер по продажам, не промоутер, а что-то более осязаемое, чтобы надо было ко времени на смену, чтобы оклад, форма, социалка.
полгода зря дома с тем-пой сидет ьразрешили. Если не 29, надо было в школу. Если 39 держится - в стационар.

Аня Исупова хорошо находит контакт с подростками
Марина Березина
девочке похоже и правда помощь нужна, тяжелая жизненная ситуация, с которой она не может справиться сама (просто в ее возрасте это действительно сложно)
и учеба тут только признак - а не сфера куда следует в первую очередь воздействовать.
наладится эмоционально у нее все - и будут силы за учебу взяться, сама может вытянет учебу.

от вас ей поддержка тоже будет кстати...
раз вы близки
но больше именно эмоциональная - обсуждайте с ней всякие вопросы, которые волнуют вас и ее (может воспоминания, может про папу - да грустно что он ушел, как так)
про учебу я бы по минимуму говорила (только бы сказала, что если сложно в учебе - давай подумаем как облегчить, что можно сделать)
будете на учебу давить - она может отдалиться от вас.
лучне не про будущее ее думать (рано пока про это)
а про настоящее - и в настоящем помочь.

SoNeT наладится эмоционально у нее все - и будут силы за учебу взяться, сама может вытянет учебу.

Анонимный ник автор темы И с учебой, и с характером так и было

Тут больше репетиторы и контроль нужны.

напишите в личку

почему отказался репетитор? Может быть найти другого? Она уже не может сама все решить, потому что просто не может понять - сильно запущен предмет. Она не понимает и начинает думать, что все равно уже ничего не сделать, ну и плевать. как защитная реакция говорится - я все понимаю, я сделаю и так далее. Самой ей не выплыть. психолог - хорошо. Но чтобы убрать хотя бы один стрессирующий - и очень сильно в преддверии ГИА - фактор математики и прочих предметов, найдите нового репетитора. Хороший репетитор даже за пару месяцев сумеет систематизировать у девочки знания и подтянуть ее хотя бы на сносную оценку.

Робкая

Спасибо. Она после 9 класса в училище идет, с вузом ей и вправду было бы тяжело. Но насчет контроля и репетиторов - у неё репетиторы несколько лет, и контролят её достаточно сильно. То, что это не помогает, заставляет задумываться о том, что нужно ещё какой-то подход подключать. Вот я и подумала про психолога

SoNeT

Благодарю вас, я посмотрю по специалистам. Про учебу говорили сегодня. Математика нашли среди знакомых, а русским я с ней позанимаюсь. Дай бог, вместе сможем всё сделать.

ТШ

Спасибо за ответ. Да, плохо стало не вчера. У неё и раньше были проблемы с учебой, класса с пятого. В детстве отец сильно баловал, а потом, когда стала старше, с неё начали требовать так, как будто не баловали. И вспыльчивый характер.
А про психолога подумала я.

если ребёнок не хочет - никакие репетиторы не помогут. автор, напишите в личку

хорошие бесплатные психологи в форпосте на уралмаше. ул. индустрии 100 а. я сейчас хожу с 6-леткой после платного психолога и не могу нарадоваться.изменения налицо. позвоните туда.очень совнтую.работают с детьми до 18 лет.

Напишите в личку

Сходите с девочкой в кино, кафе, вместе за покупками ... устройте ей радости в жизни какие-нибудь (только не компьютер)
может на курсы как научиться краситься, или что то в этом духе.
чтоб у нее другие краски жизненные появились
учеба это важно конечно, я сама учусь бесконечно
но это далеко не смысл жизни.
мы все хотим, чтоб дети были счастливыми, учит ли этому школа?
и какие знания реально нужны потом?
да надо сделать все необходимое чтоб перейти в училище - но не это должно быть в центре внимания, на мой взгляд
в центре внимания - расширение жизни девочки, больше радостей, найти то что любит (и кстати как у нее с профориентацией??? ведь по хорошему если найдет дело, которое любит - внутренняя мотивация появится к учебе даже)

Катюша

Что за форпост? В яндексах-картах не отмечены организации по этому адресу. Моему подростку тоже необходима помощь психолога. Подскажете телефон?

Инкогнито Что за форпост?

Это центр психологической помощи детям и подросткам. Изначально основан как центр профилактики наркомании и алкоголизма у детей и подростков. Обращались туда с сыном лет 10 назад. Нам тогда очень помогли. Тоже хотела его рекомендовать.
Юридическое название: МБУ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И МОЛОДЕЖИ "ФОРПОСТ
Адрес:620042, Россия , Свердловская область, Екатеринбург, Уральских Рабочих ул, 50б
Телефоны: (343) 3077542 Факс
Директор: Дерягина Юлия Юрьевна
Часы работы:
пн-пт
09.00-17.00, без перерыва сб-вс
выходной

А слова типа " папа всегда хотел, чтобы ты школу хорошо закончила и далее выучилась на ......" Не повлияют?

КатеринаВ

Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы