авторитаризм в семье

Сейчас разговаривали с коллегами на работе об авторитарных мамах, от которых сбегают дети, пытаясь освободиться от тотального контроля. Одна коллега сказала мне, что я как раз такой и являюсь в своей семье. Нас в семье четверо. Детям 4 и 6 лет. Я бы хотела, чтобы дети выросли свободными и могли самостоятельно принимать решения. И чтобы не считали меня тираншей. Муж подтверждает, что я часто тяну одеяло на себя. Но особо не сопротивляется, т.к. взгляды на жизнь схожи и мнения часто совпадают. Ну и я более инициативна, больше предлагаю различных вариантов и с жаром их отстаиваю, будь то планы на ближайший отпуск или цвет фасадов кухни. Муж - взрослый человек, психически устойчивый и мне противостоять может, если я слишком далеко уплыла в своих фантазиях. Но вот меня беспокоят дети: дочь 4 года, я вижу, что она начинает сопротивляться. Например, вчера сидим на кухне, ужинаем, она вяло поковырялась в тарелке и несмотря на обещания всё съесть, больше половины тарелки осталось. Хотя иногда съедает всё, то есть с аппетитом проблем нет. Я начала ее ругать, что она не ест. Взяла ложку, набрала в нее еды и сказала, что это надо съесть. Она в рот набрала, потом пошла и выплюнула в унитаз. Как мне справиться с собствеными попытками давления на детей?

Прям как про меня написали и у мужа броня 40 мм и дети почти 6 и 4 лет.
Вот младшая и дает отпор всему моему аторитаризму.

омноним автор темы Я начала ее ругать, что она не ест. Взяла ложку, набрала в нее еды и сказала, что это надо съесть.

так я УЖЕ не делаю

омноним автор темы Она в рот набрала, потом пошла и выплюнула в унитаз.

т.к. моя бы выплюнула прямо в тарелку с комментарием - Тебе НАДО, ты и ешь

хася моя бы выплюнула прямо в тарелку с комментарием - Тебе НАДО, ты и ешь

если бы так сделал мой сын, он больше бы со мной за стол не сел, фу...выплюнуть все в тарелку, свинья что ли?
если не хочет - есть не будет, значит приготовлено не то, что он любит

омноним автор темы Как мне справиться с собствеными попытками давления на детей?

Не давить! Сами ведь понимаете, что не правы

хася т.к. моя бы выплюнула прямо в тарелку с комментарием - Тебе НАДО, ты и ешь
у меня реакция автоматическая - дам по губам и
НаталЪя больше бы со мной за стол не села, фу.

Но у меня даже прецедентов не было подобных.

омноним автор темы Я начала ее ругать, что она не ест.

вот вообще не повод ругать.

хася так я УЖЕ не делаю

а как Вы делаете?

НаталЪя значит приготовлено не то, что он любит

я уже итак почти не разноображу меню, все овощи она не ест, почти ни один суп, кроме борща. Мясо не ест, много, чего я уже давно не готовлю. Но вчера был рис, который она ела раньше с удовольствием. Я же не могу ее кормить одной картошкой.

МамаВовчика Сами ведь понимаете, что не правы

понимаю, конечно, но если бы это было так просто :)

MiSteriya вот вообще не повод ругать

а что нужно делать? пусть не ест? я готовила, старалась, в том числе и для нее. А она не ест, только печенье, да вафли подавай. Правило: ко не съел, тот не получит печенья, работает не всегда. Ведь сидим вместе за столом. Она ждет, пока все поедят и начинает реветь. Я не даю - ведь не поела. Выходит - тиранша?

ну как бы, про еду это я лишь пример привела, что последнее вспомнила. Ключевое - не это.

омноним автор темы

А зачем вам безоговорочное и абсолютное подчинение всех родственников?

Эх... темку вспомнила, там жена страдала от того, что у нее все было идеально, а ее муж бросил со словами, что ему осточертело бороться за место под стлнцем и проявлять свой сильный характер. Но его мнение все равно было пустым звуком...

омноним автор темы Я начала ее ругать, что она не ест.

Как у вас с весом?:)

упс А зачем вам безоговорочное и абсолютное подчинение всех родственников?

мне не надо безоговорочное. я просто сама с детства привыкла за себя решать многое сама, заодно и сестру младшую опекала, хотя разница у нас небольшая. Она часто у меня совета спрашивала. Сейчас мы взрослые, ее опекать уже не надо, я ей свое видение высказываю, она сама решения принимает. Так же и она мне ценный совет может дать. Но появились дети и само собой я их должна опекать. Естественно, при этом они должны жить по моим правилам. Для того, чтобы они выросли: здоровыми, умели себя обслужить, осторожно вели себя на улице.
В общем, мне кажется, что я вполне себе нормальная мама, но раз поступил "сигнал" извне и муж подтверждает частично, то это повод задуматься. Тему создала на эмоциях, сейчас успокоилась. Буду стараться за собой следить, чтоб не передавить

Робкая Как у вас с весом?

Вы думаете, что я - раскормыш и дочь пытаюсь сделать такой же?

омноним автор темы Я начала ее ругать, что она не ест. Взяла ложку, набрала в нее еды и сказала, что это надо съесть.

а зачем давить в подобных ситуациях? у меня муж однажды "наехал" на дочь, что она чего-то там не доела. я ему сказала, что в след. раз на его "я не голоден" я ему положу полную тарелку и ему придется сесть и все съесть. он вывод сделал.

я не заставляю детей делать то, что они не хотят. зачем? есть определенный набор правил, что точно нельзя (играть с огнем, бегать на дорогу и т.д.). но вот заставлять делать то, что в принципе можно не делать - зачем? я же ем, когда хочу, не хочу - не ем. ребенок тоже имеет полное право не хотеть.

омноним автор темы Сейчас разговаривали с коллегами на работе об авторитарных мамах, от которых сбегают дети, пытаясь освободиться от тотального контроля

Разделяю эти понятия. Для меня в семье было авторитетно мнение папы, но тотального контроля не было.

омноним автор темы Я начала ее ругать, что она не ест

Проголодается - поест.

омноним автор темы Я бы хотела, чтобы дети выросли свободными и могли самостоятельно принимать решения

омноним автор темы Но вот меня беспокоят дети: дочь 4 года, я вижу, что она начинает сопротивляться.

Вы сами себе противоречите

омноним автор темы Естественно, при этом они должны жить по моим правилам.

Нет не естественно, правила должны быть общими, дети в том числе должны придумывать правила, которые будут соблюдать все члены семьи.

Нинчик я не заставляю детей делать то, что они не хотят. зачем? есть определенный набор правил, что точно нельзя (играть с огнем, бегать на дорогу и т.д.). но вот заставлять делать то, что в принципе можно не делать - зачем? я же ем, когда хочу, не хочу - не ем. ребенок тоже имеет полное право не хотеть.

да, это верно, спасибо.

Джанечка Вы сами себе противоречите

не считаю, что противоречу. Меня беспокоят дети - в том смысле, что по всей видимости, ощущают моё давление и пытаются сопротивляться. Значит, давление ощущают. Это меня и беспокоит.

аноним ведь ваши дети тоже хотят жить свободно .

да, я тоже этого хочу. Я выросла свободной и независимой. И того же хочу для детей.

аноним Сейчас дочь говорит

а сколько лет дочери?

busataia правила должны быть общими, дети в том числе должны придумывать правила, которые будут соблюдать все члены семьи.

например, какие? какие правила должны придумывать дети?

омноним автор темы например, какие? какие правила должны придумывать дети?

Так вы у них спросите. Будите удивлены, какие у вас разумные дети, наверняка накидают вам много вариантов.Сесть всей семьей, составить вместе свод правил и записать их на бумагу.

Автор не хочет ребенок есть, зачем провоцировать скандал?

НаталЪя если бы так сделал мой сын, он больше бы со мной за стол не сел, фу...выплюнуть все в тарелку, свинья что ли?

MiSteriya у меня реакция автоматическая - дам по губам и

т.е. силком запихивать во взрослого самостоятельного ребенка еду это норма? а встретить сопротивление с его стороны это поступок за который надо наказывать и даже бить?

Да, мы не практикуем насилие в семье, в том числе и в еде. Мне не приходит в голову кормить насильно ребенка. И в садике воспитателей сразу попросила не кормиь детей с ложки, не уговаривать и уж тем более не заставлять есть то, что они не хотят.

омноним автор темы Например, вчера сидим на кухне, ужинаем, она вяло поковырялась в тарелке и несмотря на обещания всё съесть, больше половины тарелки осталось. Хотя иногда съедает всё, то есть с аппетитом проблем нет. Я начала ее ругать, что она не ест. Взяла ложку, набрала в нее еды и сказала, что это надо съесть. Она в рот набрала, потом пошла и выплюнула в унитаз

правильно и сделала, зачем заставлять есть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы