как избавиться от тяжелых навязчивых мыслей?

Мне 30 лет, малышу 5 месяцев.
У меня есть сестра на 4 года младше. Был между нами и братик. Он умер, когда ему чуть больше года.
Я его совсем не помню, но у него есть не до конца заполненный детский альбом с фотографиями. на каких-то из них мы вместе. так и отпечатались в памяти эти картинки.
мы мало о нем говорили. единственное, что я знаю, - что он простыл и умер в больнице от воспаления легких. мамы вроде с ним не было. она была со мной.
теперь, когда я смотрю на своего ребенка, я постоянно думаю про братика, что вот такой же он бы малыш, похожий на папу. вот так же улыбался, гулил.. потом пополз... потом стал ходить... а потом заболел. и вот как ну как мама это пережила? когда перестала оплакивать своего сына? как часто она вспоминает его? а теперь? когда видит внука? (он у неё первый внучёк и единственный) не думает ли она про своего ребенка?
я так думаю очень часто, особенно в какие-то трогательные моменты. когда он ест грудь, смотрит на меня и улыбается... и ты понимаешь что вот эти глаза - это глаза маленького человечка, который смотрит на маму, и ему хорошо... и тут же меня кидает в прошлое, в тот день, когда маме сказали что его не стало...
ну как, как же мне поставить блок? я понимаю что нельзя гонять такие мысли...
я не хочу говорить с мамой на эту тему, чтобы не вызвать эти же мысли.
я не хочу говорить с сестрой - она далеко и редко мне звонит.
с мужем не могу это обсудить - он не чувствительный , не поймет.
к психологу идти? с ребенком? в тайне от мужа бегать? не знаю...
что хочу от форума- дайте мне какую нибудь мантру, что говорить себе в эти минуты, когда накатывает.
да просто, может полегчает, от того что высказалась.

1. Медицина шагнула вперед.
  2. С вашим ребенком этого не случится.
  3. Сходите к психологу одна, не надо тащить туда ребенка.
  4. Все же поделитесь с мужем. Может он вас успокоит

Это у вас послеродовая депрессия, я тоже всякую чушь, доводящую до слез, в голове крутила. После завершения кормления грудью пила антидепрессанты. Помогло.

Свечку поставьте, сорокауст закажите брату за упокой, маме за здравие - многим помогает. Думаю, мысли гнать не нужно - это чистые и светлые мысли. Это то, что приходит к нам с материнством - новые чувства и новые понимания. Удивительно, всю жизнь мама и эта история была с вами рядом, а прочувствовали вы ее только сейчас. Это шанс стать еще ближе. Может, наоборот с мамой поговорить...

Это не послеродовая депрессия - это открытие и подарок материнства.

Megan248 автор темы

Меня тоже такие мысли посещают. Но у нас слава богу не было такой истории в семье. Тем не менее... Сейчас еще столько информации о детках, которым нужна помощь...

Я вам с позиции женщины, тоже потерявшей своего сыночка, скажу: со временем отношение к ситуации меняется.

Megan248 автор темы вот как ну как мама это пережила? когда перестала оплакивать своего сына? как часто она вспоминает его? а теперь?

Мама ваша сильная, раз смогла потом еще на одного ребенка решиться. И это же означает, что она "пережила" эту ситуацию. Конечно, забыть такое нельзя, но со временем отношение к данной ситуации меняется и таких мыслей, которые озвучиваете вы нет. Вы это себе надумали. Не меряйте на себя эту историю! Это не ваша история. Живите и радуйтесь то у, что ваш ребенок

Megan248 автор темы улыбался, гулил.. потом пополз... потом стал ходить..

Определите для себя, что эта ситуация вам как урок, чтобы крепче дорожите тем, что имеете вы, а не для того, чтобы "проживать" эту историю.

Megan248 автор темы когда перестала оплакивать своего сына? как часто она вспоминает его? а теперь? когда видит внука?

моя мама через 30 лет не может говорить об умершем в младенчестве ребенке. Но ребенок это ребенок, внук это внук. Не думаю, что она, глядя на внука, думает постоянно о своем ребенке.

Мама Июнь

У меня от ваших слов мурашки по коже! Какая вы мудрая!

Megan248 автор темы что хочу от форума- дайте мне какую нибудь мантру, что говорить себе в эти минуты, когда накатывает.

Меня подружка научила, даже, если не веришь говори: Спаси и сохрани! Пока говоришь, думать не о чём не можешь, а там уже и отпускает. :)

Megan248 автор темы теперь, когда я смотрю на своего ребенка, я постоянно думаю про братика, что вот такой же он бы малыш, похожий на папу. вот так же улыбался, гулил.. потом пополз... потом стал ходить...

мне кажется, обо всем этом ваша мама думала тогда, когда у нее родилась ваша младшая сестра.
Автор, вы все 5 месяцев об этом думаете? Думайте о том, что большинство детей благополучно вырастают, ничего страшного с ними не случается.

А мне кажется что вам нужно с мамой поговорить, может быть ей тоже это нужно...

Megan248 автор темы я не хочу говорить с мамой на эту тему, чтобы не вызвать эти же мысли

Обязательно поговорите с мамой, возможно она именно тот человек который вам поможет эти мысли правильно пережить.

Я Cолнце может быть ей тоже это нужно...

+++
я бы сказала, нужно вам обоим.

девочки, всё прочитала, спасибо каждой за ответ, попозже зайду - напишу, сейчас сынуля проснулся, играем))

Megan248 автор темы дайте мне какую нибудь мантру, что говорить себе в эти минуты, когда накатывает.

Займите голову, это все от незанятости.

автор, это самые обычные мысли, просто видимо вам надо мысленно их продумать до конца и отпустить. Такие мысли время от времени приходят в голову всем. Я тоже иногда думаю - как моя бабушка пережила смерть ребенка - вообще эти мысли наверное посещают всех матерей, потому что этот страх есть ведь у всех. Так что надо просто стараться отгонять их от себя и не циклиться на них - чем больше кормишь волка, тем он жирнее. Пришла в голову мысль - усилие м воли переключилась на какие-нибудь обдумывания обыденных вещей. Постепенно проходит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы