Тайм-менеджмент для чтения книг и просмотра фильмов. Помогите объять необъятное!

Помогите, расскажите, посоветуйте...
Кто какой "системой" для чтения-просмотра пользуется? Думаю, что большинство используют систему "по-настроению" и "на что глаз упал". Но, может, кто-то как-то упорядочивает для себя время и темы...
Я люблю читать книги, журналы, смотреть фильмы (но меньше, чем читать). И т.к. я очень эмоциональная, всем "загорающаяся" и достаточно "всеядная", то и того, чего я хочу почитать и посмотреть - как минимум половина от созданного в последние столетие . При этом я еще люблю составлять списки того, что я б хотела, или что надо почитать-посмотреть, и списки эти еще делятся на подразделы. В результате списки все увеличиваются и увеличиваются, а я, закончив одно, иногда долго размышляю, к чему перейти потом, а время идет, а списки копятся дальше... И так по кругу .
Если раньше этот список ограничивался объемами библиотек (свой, друзей, муниципальной) и материальной возможностью покупки в магазинах, то с появлением торрентов и читалок все это расширилось до объемов Вселенной!
Я как Плюшкин среди этих списков.... Еще и перфекционизм гложет. А еще люблю оставлять самое интересное "на сладкое" (которое всегда откладывается)!
Ну и проблем, собственно-то, две: как оптимальнее встроить эти чтения-просмотры в распорядок дня (потому что фильм я люблю смотреть "от и до", а это надо в среднем 2 часа времени), который и так пока никак не налажен, ну и как найти компромисс между системой и бессистемностью чтения-просмотра.
Конкретные примеры:

• Ежемесячно покупаю и читаю журналы Гео, Вокруг света, Мир фантастики, и т.д. (некоторые сменяются с течением времени на другие, эти пока постоянны). Мне надо читать "от корки до корки". (с книгами раньше тоже было, что уж если начала читать, то хоть 5 лет, но книгу надо закончить. Теперь хоть и изредка, но совсем "некачественные" книги не дочитываю). За месяц не успеваю - опять копятся.
  • Люблю исторические вещи, особенно период 15-17 веков в регионе центральной Европы. Так вот теперь захотелось всю историю себе в голове разложить по полочкам, а для этого начать читать книги и параллельно смотреть фильмы: сначала ВСЕ про Древний мир, потом ВСЕ про начало нашей эры, потом Средневековье и т.д.... Благо списки фильмов по этим темам уже составлены другими людьми, а уж книги я сама с удовольствием составляю.
  • Хочется почитать "100 лучших книг по версии ...", посмотреть "100 лучших фильмов по версии ..." и т.д.
    Ну и теперь я больше упиваюсь составлением этих самых списков, нежели самим чтением и просмотром. И трачу на это очень много времени, а ведь еще и жить надо: гулять, в гости ходить, домашние дела делать...

Анонимчик автор темы - Люблю исторические вещи, особенно период 15-17 веков в регионе центральной Европы. Так вот теперь захотелось всю историю себе в голове разложить по полочкам, а для этого начать читать книги и параллельно смотреть фильмы: сначала ВСЕ про Древний мир, потом ВСЕ про начало нашей эры, потом Средневековье и т.д.... Благо списки фильмов по этим темам уже составлены другими людьми, а уж книги я сама с удовольствием составляю.

если вы мне сбросите перечень ,буду премного благодарна.
у меня система отсутствует, т.к. основная часть профильное направление, поэтому только книжные магазины

Один момент я и сама уже посоветовать могу - на ночь слушаю аудиокнигу. И засыпается хорошо, и книга читается!

ну прочитаете все, посмотрите 100фильмов, сложите в голове все по полочкам а дальше что, это похоже на огонь только разгорается. Я раньше книги глотала, но ума не приобрела. Классика наше все

Monacо

По фильмам я пользуюсь списком в форуме "Историческое кино" на Рутрекер.орг, он постоянно пополняется. Они тоже, в свою очередь откуда-то основу брали.
Или Вам по книгам? Какое-то конкретное время?

Баркетина

Классика тоже входит в мои списки).
Сейчас читаю О'Генри (все произведения, какие найду, по порядку написания ).
Или для Вас классика -это русская классика?
От классики Вы ума приобрели?

Анонимчик автор темы Вы ума приобрели? классика показывает что ничего в мире не ново. Нравится слог, речь, русской классики. А для чего Вам столько информации?

Анонимчик автор темы

только по книгам, период Ивана Грозного-Николай 2 почти изучен, параллельно читаю историю возникновения европейских королевских домов, императоров Японии, арабских шейхов
но если есть, что интересное о Древнем мире с удовольствием почитала бы

Баркетина классика показывает что ничего в мире не ново

Извините

Баркетина

Согласна. Так вот это одна из причин, почему мне столько всего хочется почитать-посмотреть - чтоб проще относиться к реальности. И плюсом - иногда полностью погрузиться в "тот" мир, отдохнув от забот реальности.

Monacо

Я раньше только как раз историей Европы интересовалась, российская была мне не интересна. А теперь хочу и ее, и Японию, и шейхов))). Своими собственными списками пока не помогу Вам, опираюсь на ту же Википеlb. и др. ресурсы.

Поясню еще, как списки то у меня получаются. Все эти 100 и 200 - если попадаются на просторах инета, то, конечно, и к себе их "утаскиваю". Но там, по большому счету, много одних и тех же произведений.
А чаще так:

• вот читаю сейчас О'Генри. До этого прочитала пару книг о самом писателе. В результате мне захотелось почитать-посмотреть вообще о том времени и месте, в котором он жил. Не то, чтобы я об этом ранее не читала, но вот просто теперь хочется это делать с учетом узнанного про/у О'Генри. Прочитала его сборник "Сердце Запада" - и вестерны захотелось посмотреть, хотя я их не люблю.
  • прочитала статью в Гео о национальных парках США - сразу нашла и стала пересматривать выпуски Золотого глобуса (тоже покупала ранее) о них же, нашла еще несколько документальных фильмов о парках США, и опять же захотелось почитать о золотой лихорадке, пересмотреть сериал "Аляска Кид", посмотреть те же вестерны, которые снимали, например, в Долине Монументов..
  • наткнулась на интересный сериал "Вверх и вниз по лестнице", про Англию перед Второй Мировой. Потом на "Аббатство Даунтон", "Конец парада"и т.д. И пришла мысль смотреть их по времени развития сюжета. А с какого начать? Ведь и сериалы о более раннем времени есть хорошие! Вот и не смотрю пока их, потому что не знаю, с какого начать

А сейчас еще Чемпионат Мира по футболу начался. Хоть в записи и самые интересные, а тоже хочется посмотреть...

Анонимчик автор темы Если раньше этот список ограничивался объемами библиотек (свой, друзей, муниципальной) и материальной возможностью покупки в магазинах, то с появлением торрентов и читалок все это расширилось до объемов Вселенной!
Я как Плюшкин среди этих списков.... Еще и перфекционизм гложет. А еще люблю оставлять самое интересное "на сладкое" (которое всегда откладывается)!

Анонимчик автор темы Ну и теперь я больше упиваюсь составлением этих самых списков, нежели самим чтением и просмотром. И трачу на это очень много времени, а ведь еще и жить надо: гулять, в гости ходить, домашние дела делать...

а вам не кажется, что у вас психическое что-то? без обид....
а вы реально читаете - смотрите? или просто хотите? и как у вас все это с жизнью совмещено.
и это....а зачем списки?

zatatopik

так, конечно, психическое)))
это уже больше похоже на то, как всем увлекаешься, а до конца ничего не доводишь...

Ну-у, начало положено. Проблему осознали. Дальше будет проще. Представьте, что с такой же проблемой к вам обращается дочь, сестра, подруга. Что бы вы ей посоветовали?

Если б я проблему не осознавала, я б не в "Телефон доверия" писала.
Только не думаю, что у меня проблема более "психическая", чем у любого человека, чем-то увлеченного.
Я спросила советов, как выделять время на такое увлечение.
Но, судя по всему, отписавшиеся тут вообще не любят читать и смотреть фильмы). Кроме Монако)))

вы поглощаете в неразумных количествах, причем тут любовь у чтению или просмотру фильмов?) это как прийти в кондитерскую и наесться до отвала кучей пирожных, для галочки и количества, но вспомнить вкус не сможете, потому что не распробуете))

я чета так не заморачиваюсь Иду на сайт, скачиваю книги по описанию-слава богу на сайтах они уже по разделам. Дальше-нравится-читаю, не нравится-стираю.
И не пойму про классику. Почему во всех подобных темах советуют-читайте классику? Вы ее до этого не читали что ли? В мире так много книг, большая часть классики уже перечитана по понятным причинам.

WildG

+++
автор, вы не просто чем-то увлечены
вы нездорово увлечены
и системности нет и смысла в таких количествах "хавать" тоже нет
мир необъятен, вам его не охватить
тут похоже на какой-то вид мании ("мания (страстное, безумное влечение) является патологическим, трудно преодолимым состоянием, неодолимым страстным влечением к чему-либо")

Анонимчик автор темы Думаю, что большинство используют систему "по-настроению" и "на что глаз упал". Но, может, кто-то как-то упорядочивает для себя время и темы...

лично я считаю себя увлекающимся (интересующимся) человеком, если вижу, слышу, узнаю что-то, и это меня зацепило - спрашиваю, лезу в интернет, ищу информацию (биографию, книгу и ты.пы) и читаю.. просто когда есть настроение, время и возможность (чаще всего в ущерб сну )

Анонимчик автор темы Но, судя по всему, отписавшиеся тут вообще не любят читать и смотреть фильмы). Кроме Монако)))

почему не любят читать и смотреть, я много смотрю, сейчас читаю мало, так как

Анонимчик автор темы ведь еще и жить надо: гулять, в гости ходить, домашние дела делать...

двое маленьких детей.
но я не составляю списки, мало того, если иногда выписываю себе на бумажку, что посмотреть, после ее теряю, а у вас же не чтение увлечение, а составление списков.
вы когда дела делаете и работу работаете?
а читаю сейчас так - посмотрела интервью с Захаром Прилепиным, пошли с мужем книжку купили - прочитала, и тому подобное. классику русскую очень много читала в детстве и юности, но сейчас возникает желание перечитать, так как по-другому жизнь воспринимается. когда детей не было, бывало такое - начинаешь читать одного автора и читаешь все что найдешь. Уэльбека так читала, Кундеру и прочих современных авторов.

Анонимчик автор темы Люблю исторические вещи, особенно период 15-17 веков в регионе центральной Европы. Так вот теперь захотелось всю историю себе в голове разложить по полочкам, а для этого начать читать книги и параллельно смотреть фильмы: сначала ВСЕ про Древний мир, потом ВСЕ про начало нашей эры, потом Средневековье и т.д.... Благо списки фильмов по этим темам уже составлены другими людьми, а уж книги я сама с удовольствием составляю.

вот такое для меня непозволительная роскошь, да и не будет уже никогда.
ну и я например предпочитаю художественную литературу и художественное кино.

Анонимчик автор темы с книгами раньше тоже было, что уж если начала читать, то хоть 5 лет, но книгу надо закончить. Теперь хоть и изредка, но совсем "некачественные" книги не дочитываю)

простите, но глупость несусветная, зачем мне читать то, что мне не нравится и если это не требование, например, по учебе.... и так не хватает времени, ради какой-то галочки, что я это прочитала заморачиваться точно не буду, тем более журналы, которые набивают материалом, просто потому что надо выпускать номер каждый месяц... вообще не читаю журналы, там в большинстве случаев все поверхностно. только если муж что-то приносит, по его мнению интересную статью, читаю.

Все ушли в поиски названия моего психического состояния, уйдя от конкретно заданных мною вопросов.
Не там тему создала я).

Анонимчик автор темы Все ушли в поиски названия моего психического состояния, уйдя от конкретно заданных мною вопросов.
Не там тему создала я).

Тот же самый таймменджмент говорит что нельзя объять не объятное...
Есть срочное, есть важное.
А несрочное неважное обычно никто никогда не делает - ибо дела лишь добавляются.

Поэтому и возник вопрос - к чему этот вечный бег

Ну вот как у вас всё это устроено, я бы точно откладывала и откладывала, потому что непонятно, зачем всё это надо. Я так читаю худ.литературу - спонтанно по велению души. И не парюсь вообще, потому что это в удовольствие.
Всё остальное у меня рассортировано по работе - журналы, книги, диссертации, статьи. Есть списки по разным областям. Статьи читаю каждый день с утра, у меня настроена лента RSS на обновления нужных мне источников. В этом же списки статьи из Ведомости и Forbs и Сноб.
В обед читаю обновления блогов, которые мне нужны.
В течение дня книги из списка, я их конспектирую и многие использую в работе.

А перед сном фильмы смотрю, как бог на душу положит, потому что так-то это бесполезная трата времени)

Ничего у автора психического нет, просто системный подход. Я тоже люблю, когда по полочкам все сначала разложено, а потом можно и "поглотить")))) ну и когда составляешь списки, читаешь аннотации, набиваешь книжку электронную материалом, то создаётся иллюзия, что как будто бы и прочитал немного, но понятно все равно, что это из серии объять необъятное)))) а так хоть немного управляешь бездной информации)))

Ну и фильмы я перестала смотреть, совсем. Очень много времени тратится, а пользы лично для меня нет, я лучше книгу почитаю. Аннотации по фильму мне хватает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы