А если у мужа пропал вкус к жизни можно сделать что-нибудь?

Вот началось все с того, что фирма, где он работал и создал с 2-мя друзьями загнулась. Не прогорела и не обанкротилась, а медленно сошла на нет, распустив работников и задолжав за аренду офиса.
Это было 2 года назад. У мужа уже год постоянная работа по найму. Стабильная зарплата, но уровень жизни конечно уже не тот, доходы сильно упали.
И вот, года полтора назад он стал отказываться от обычны радостей жизни. Сначала отказался доделывать ремонт, хотя бы мелкозатратный, хотя бы плитку поклеить на кухне и в туалете, потом ходить в продуктовый магазин - что купишь то и съедим, ездить в отпуск - в Греции мы уже были, а нормально ехать денег нет, да итак их не хватает, чем ходить в рваных носках, лучше дома посидим. Тут получила зарплату (я работаю фри-лансером, еще 5 лет назад, он попросил, что-бы я уволилась и занималась ребенком, и вот сошлись на уделенке. Но на сумки и косметолога себе всегда сама зарабатывала, теперь эти деньги идут на еду и бензин. И вот говорю - поехали в Донну Оливию поедим, в этом месяце доход выше, или на концерт сходим, или в кино. Не идет никуда: поедим дома, кино интересных нет, никто интересный к нам не приезжает, а если приезжает, то мы на него уже ходили.
И вот, приходит с работы в 17.00-18.00. Поест, что я решу приготовить. И ложится на диван, телевизор смотрит. Но ровно в 23.00, даже на середине футбольного матча выключает и все - спать.
Хочешь ребенка в садик отвести - нет, а в художку - нет, а погулять - нет, а на утренник - иди одна.
У меня, конечно, всегда есть компания и в кино и в кафе и просто по магазинам. Но это же не дело.
Тут уже психосоматика началась. Не радует его ничего. Что делать ? Скажите? В целом то все у нас очень хорошо, на мой взгляд.

Очень вашего мужа понимаю, ему нужно вернуться на свою орбиту, работать по найму после своего дела психологически тяжело;((( ощущение тупика полнейшее

Аноним работать по найму после своего дела психологически тяжело;((( ощущение тупика полнейшее

дело было совсем не его, у него была там самая маленькая доля, он только надеялся, что буде его когда то, так как остальные уже пенсионеры

А если не спрашивать? Веди в секцию, едем в Оливию?

Нежнейшая Мими если не спрашивать? Веди в секцию, едем в Оливию?

не идет, говорит голова болит сильно, не могу

Может это возраст!? Не все ведь мальчишкой бегать.

Аноним автор темы

А заставить? Таблетку дали и ттправили

Аноним автор темы стал отказываться от обычны радостей жизни. Сначала отказался доделывать ремонт, хотя бы мелкозатратный, хотя бы плитку поклеить на кухне и в туалете, потом ходить в продуктовый магазин

я б от таких радостей тож отказалась

Нежнейшая Мими А заставить? Таблетку дали и ттправили

я уже всяко пробовала, и билеты сама покупала, и дела свои не переносила, когда могла бы. Ворчит, или молчит, говорит, что ему совсем из-за меня плохо, или что со мной нет смысла говорить, раз я сама все решаю. Не радуется в общем, ничему, потом еще меня упрекает, что много трачу.

Если у вашего мужа депрессия, то ее лучше со специалистом, можно в сосновый бор на консультацию съездить или к частному психотерапевту, но сделать это ваш муж может только сам, если решит, что ему действительно требуется помощь.

Ну пусть ворчит, но дела чтоб делал:-)

Варианта три:

1. лечить от депрессии, если она есть, я думаю, за деньги всякие сосновые боры будут лечить бесконечно,
  2. вдохновлять - слабо вдохновить выносить мусор?
  3. объяснить, что мальчик уже большой, и есть такое слово надо.

Нежнейшая Мими А заставить?

интересная вы, правда что ли думаете, что можно человека из-под палки заставить жизни радоваться?

автор, а может со здоровьем у него неладно? тем более, если голова болит

Полина_Ермолаева интересная вы, правда что ли думаете, что можно человека из-под палки заставить жизни радоваться?

а я не писала про радоваться.
я писала:

Нежнейшая Мими дела чтоб делал:-)

и

Нежнейшая Мими есть такое слово надо

Нежнейшая Мими выносить мусор

читаю сейчас вот такую книжку
Как раз про умение быть счастливым вне зависимости от трудностей и обстоятельств. Читается очень легко, и есть над чем подумать. Если он не захочет - почитайте сами, чтобы правильные мысли мужу вкладывать.

Полина_Ермолаева а может со здоровьем у него неладно?

раньше хорошо было, сейчас, думаю не очень. Психосоматика, она такая вещь.
А голова, ведь не известно, болит ли, но таблетки он никогда не пьет от головы.

Аноним автор темы но таблетки он никогда не пьет от головы.

а зачем их пить, если болящая голова - откоряка от ежедневных дел?))

Нежнейшая Мими откоряка от ежедневных дел

я может не так поняла, но вопрос был не столько о том, что муж отлынивает, а главным образом о том, что он как-то погас, утратил интерес, ничего не хочет
А потому всякие насильственные мероприятия только усилят тоску и беспросветность

Полина_Ермолаева А потому всякие насильственные мероприятия

А если заставят проснуться? И не дадут опуститься?
Да, мытье унитаза и чистка картошки мало кем делаютсяпо вдохновению, но есть ли смысл этого вдохновения ждать?

Нежнейшая Мими

Любопытно, насколько форма противоречит содержанию, Нежнейшая..

Полина_Ермолаева Любопытно, насколько форма противоречит содержанию, Нежнейшая..

Настолько же, насколько котятки на авах противоречат лицам пользователей.

может просто его пообманывать, например попросить погулять с ребенком потому что плохо себя чувствуете или там в секцию отвести

выехать в отпуск, сменить обстановку на некоторое время.

автор, а друзей у вашего мужа нет? он все время сидит дома, ни с кем не общается, только по работе? Ему нельзя вот так закрываться, нужно с людьми общаться.
Если есть возможность, сходите сами к психологу, расскажите про мужа, может, дадут вам ценные рекомендации, что с ним делать. А так, ему, конечно, самому надо к психологу.
Еще почитайте в интернете, как помочь справиться с депрессией

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы