Вправьте мозг, пожалуйста.

Много писать не хочу, постараюсь покороче. Проблемы с мамой. Точнее у меня, но по поводу мамы. Конфликт есть давно, но вроде как то обе стараемся сгладить и мило общаемся. Но вот сегодня она обиделась. Давно на меня так конкретно не обижалась. А я переживаю ОЧЕНЬ. Понимаю, что давно не дети, но вот как то с детстсва комплекс, что надо все делать как мама скажет и что мама всегда права. Правда все равно стараюсь делать по своему. Но вот гложет меня сильно, что мама на меня обиделась. Как избавиться от этого чувства? К психологу?

Анонимка автор темы Как избавиться от этого чувства?

Вспомнить, что это мама, а Вы - ее дочь. И что связь матери и дочери самая прочная на свете. И ее никакими обидами вот так запросто не разорвешь.
И дать маме побыть в своей обиде, ей она зачем-то нужна.
А потом, когда отпустит обеих, попробовать вытащить то, о чем вы обе молчите, что стараетесь сгладить. Выпускать надо аффекты наружу, а не пытаться делать вид, что их нет.

Разобрать конфликт по полочкам? Нет? Кто прав, кто виноват. Тогда и ясно будет обосновано чувство вины или нет.

Ваша мама, вероятно, хороший человек и желает Вам добра. Но она делает очень большую ошибку. Вместо того, чтобы до взрослого возраста научить Вас жить самостоятельно и принимать решения, она старается продолжать контролировать Вашу жизнь и принимать решения за Вас. Вы же осознаете, что это неправильно в принципе.
Попробуйте поговорить с мамой именно об этом. Неужели она хочет, чтобы Вы продолжали оставаться инфантильной ведомой девочкой, тогда как ей со временем все равно придется сойти со сцены Вашей жизни просто естественным образом? Не бойтесь ее обидеть, здесь нет ничего противоестественного, дети должны вырастать и становиться самостоятельными, иначе зачем из рожать и воспитывать. И при любой обиде мама никогда не перестанет быть Вшей матерью. Это муж был да сплыл, а дети и родители остаются ими навсегда. Будьте настойчивы в своем стремлении стать самостоятельной, у Вас получится. Пусть даже мама иной раз пообижается, это ее непонимание привело Вас к такому конфликту интересов.
Если Вы не увидите со стороны мамы понимания и готовности изменить ситуацию, меняйте ее прежде всего внутри себя. Начните с того, что не делитесь с мамой всеми своим планами, мыслями и действиями. Тогда Вам придется по каким-то вопросам принимать решения только самой. И Вы увидите, что сами неплохо справляетесь. А если и ошибаетесь, то это Ваша ошибка, которую Вам же исправлять. Постепенно должно придти ощущение самодостаточности.

Mrss Вы же осознаете, что это неправильно в принципе.

Только мама этого не слышит совсем.

Mrss что не делитесь с мамой всеми своим планами, мыслями и действиями.

Ну вроде как хочется - мама же. Трудно будет научится молчать.

Mrss . Будьте настойчивы в своем стремлении стать самостоятельной, у Вас получится

Мама начинает хандрить. Гипертония, сердце и т.п. Вот как это проигнорировать?

ТШ Выпускать надо аффекты наружу, а не пытаться делать вид, что их нет.

Я пробовала много раз выпускать наружу. Но потом поняла что бесполезно - мама не хочет слышать и принимать все мои речи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы