Сын обращается со мной, как с подружкой!

Вот... сто лет не писАла тут. Сегодня чего-то руки опускаются. Сыну 9, никогда его особо не баловала, как мне сейчас кажется. Год назад официально развелись с его отцом, но договорились сохранять дружеские отношения. Мой мальчишка - жуткий собственник. Изначально у нас постоянно были проблемы сначала в садике, потом - в школе. Его даже пришлось перевести в новую из-за неконтакта с учительницей. Он - гиперактивный холерик, мгновенно раздражающийся.
В последнее время ситуация обострилась еще и потому, что в моей жизни появился мужчина. Сын получает ровно столько же внимания, что и раньше (как ни странно, мне удается пока это организовывать), но теперь нас периодически подвозит другая машина, и ужинает у нас другой дядя, с которым мама спокойна, смеется и не напрягается.
Дите устраивает мелкие пакости (вроде йогурта в ботинки пришедшему, жвачки в его машине и т.д.), говорит гадости, даже ударил его как-то раз. Ведет себя как подросток ("я тебя ненавижу"! "отстань!").
А сегодня позвонили из школы - не может собраться в кучу после каникул. вроде, ничего такого и не наговорили криминального, но вызывают на беседу. Схожу, конечно, но сколько таких бесед уже было в предыдущей школе! Я заранее сжимаюсь...
Вот что делать, а? С психологами и неврологами дружим с детства. Бесполезно. Мне заранее мылить веревку к его 15 годам? Или готовиться к психушке? Он вообще не видит никаких границ в общении со мной. Отец уверяет, что его он слушается...
А его поведение со мной - ну вот как с подружкой-одноклассницей. Не уважает ни капли. Могу по двести раз спокойно повторить одно и то же, так нет же, дождется, пока не заору. На его истерики и требования не поддаюсь, все равно он сделает то, что я скажу в итоге (касательно уроков, например. Не делает сейчас, так разбужу утром раньше и сделает). Я не тиран никакой, но и не мямля совсем.
Целую-обнимаю-читаю перед сном в обязательном порядке. Про то, как провела день сама, рассказываю. Его расспрашиваю. Говорим много. Но как-то я себя в тупике ощущаю уже. Он добрый, ласковый, справедливый... но только до тех пор, пока все идет, как ему нужно. Уроки делает сам, заставлять обычно не надо - я этим его качеством страшно горжусь. Но страшно неаккуратно (не придираюсь, когда совсем уж криминал заставляю переписывать).
Помогите советом, пожалуйста! Может, книжку хорошую порекомендуете (Гиппенрейтер зачитала до дыр, что-то не вижу результатов во взятых на заметку от нее методах-приемах).

Моим детям, конечно еще нет 9 лет, скоро 5 будет.
Но у меня была аналогичная проблема.

И мне помог только один совет.

А именно:
Мама не подружка.
Мама главная.
Мама знает - что и когда делать ребенку.
И у ребенка должно быть четкое понимание - кто в доме хозяин. И знать, что есть четкие правила и требования к нему (которые должны соблюдаться всегда). это касается, конечно, важных пунктов.

У меня была ошибка - я хотела быть всегда хорошей. А теперь я стала просто главной, и все стало гораздо легче.
Меня порой пытаются провоцировать, но ничего не получается.
Провокации становятся все реже и тише, и все больше послушания и привязанности.

У ребенка должны быть четкие критерии его жизни. И то что - его дом его крепость. И родители устанавливают в нем правила.

Я так поняла, что надо детям сочетание любви и жесткости. И тогда всем будет хорошо!

Спасибо! А как Вы этого добились? Того, что стали главной? У нас тоже есть и четко установленные правила, и обязанности по дому. Только вот выполнять он их отказывается в последнее время (обязанности-то, тьфу: кошку покормить, мусор вынести, одежду грязную в стирку складывать, кровать стелить-убирать, в магазин иногда за молоком или хлебом сходить...ну то есть, не перегружен).

Не важно автор темы

У детей тоже есть свои потребности и маленькие слабости. У моих, согласно возрасту, это сладости, мультики. (пока, к счастью, планшетов и игр у них нет))))
Летом - велосипед и детская площадка.

И пока они не сделают, то что должны сделать (уборку к своей комнате и тыпы), они не получат то, что надо им.

И они знают, что можно ко мне даже не подходить))

Второй фактор - это разговоры. Я так поняла, вы тоже много общаетесь и есть телесный контакт? Ребенку должно хватать этого в избытке) И на все вопросы ребенок должен получать внятные и понятные ему ответы, пусть даже и неудобные вам.
Он не должен чувсттвовать амбивалентности - т.е. говорите одно, а чувствуете другое. Это чувствуется всегда. Поэтому и обозначить роль вашего мужчины в вашей жизни вы тоже должны. Что бы ребенок четко понимал - кто это, надолго ли и какую роль он играет вашей общей жизни. И четко должен понимать - что этот мужчина не в ущерб ему, ребенку будет.

Большого, большого вам терпения!!!

Что то у меня с окончаниями. Потом перечитываю - исправляю.

сыну было 10 лет когда мы развелись с его отцом. Ох и тяжелое было время. Он совсем с "катушек" тогда сорвался, сколько слез, истерик и моих и его было пройдено, я чуть ли не жила в школе (постоянно вызывали к учителям, на педсоветы, сидеть на уроках), я с ужасом вспоминаю то время. Видимо совпало тогда все враз, развод, переход в старшую школу из началки и мой выход на работу из 2 декрета. Дак это я собственно к чему веду

Не важно автор темы Мне заранее мылить веревку к его 15 годам? Или готовиться к психушке? Он вообще не видит никаких границ в общении со мной.

в октябре уже 16 лет ему будет, закончил 9 классов, поступил в техникум и я не верю что мы через то что было прошли. Другой человек, слова дерзкого не скажет, мама то, мама се, постоянно звонит, тьфу тьфу. Так что крепитесь, все в ваших руках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы