что делают, если близкий человек покончил жизнь самоубийством?

В голове не укладывается, как он смог. Отпевать нельзя, вроде как. Вопрос: как поминают, как можно "почистить" квартиру, где это случилось, и "куда" такие уходят? Говорят, даже молиться об упокоении души нельзя. Внутри пустота...

Вы верующая?

аноним автор темы Говорят, даже молиться об упокоении души нельзя.

Можно и нужно. И молиться, и милостыню подавать, и поминать в кругу близких.

аноним автор темы В голове не укладывается, как он смог.

А это точно было самоубийство? Не убийство, не несчастный случай?

Да, но без фанатизма

ОН в здравом уме был? если нет, то вроде и отпевают? Точно не знаю, путсь Гермиона скажет

аноним автор темы Да, но без фанатизма

Как я люблю эти потрясающие ответы

Точно! Абсолютно.

подруга покончила с собой. Ничего не делали, родители приехали, забрали тело, остальные, кто с ней в квартире жил, переехали (съемная была). Поминаем в своем кругу в день ее смерти и в день рождения.

Ну молюсь, в церковь на службы хожу, причащаюсь.

бабушка моя, мамина мама уксус выпила. 3 пролежала не приходя в сознание, так и умерла. мама ходила в храм, писала батюшкам что из - за головных болей она сделала так, что самоубийство это было не в здравом уме. после заключения что было кровоизлияние в мозг, разрешили отпевать.

Похороны как обычно, только не отпевали. Квартиру не чистили

Просто помните, какая разница как человек умер? Он умер.
Прибирайте могилу, если верите молитесь за упокой. Поговорите с батюшкой, коли в церковь ходите.
Куда они уходят никто не знает и никогда не узнает.

молитва есть о самоубицах. Льва оптинского.
взыщи, Господи, погибшую душу раба твоего (имя), и аще возможно есть помилуй. не постави мне во грех сей молитвы и да будет святая воля Твоя. Аминь
молиться только всю жизнь надо, чтобы легче им там было...

дома и в своих мыслях можно и нужно

еще псалтырь читают (в Евангилие есть) до 40-го дня ежедневно

знакомая за своего сына ходила в церковь три года и отмаливала его ,только потом батюшка разрешил отпеть сына заочно.это было в маленьком поселке там большенство жителей ходят в церковь и соблюдают все.

просто молитесь. душа самоубийцы никуда не уходит- не может, она в тонком теле находится здесь положенный ей по времени срок, те то время сколько человеку было отведено для жизни в человеческом теле. слезы и страдания близких и родных только утяжеляют его состояние, душа сейчас очнень сильно страдает потому что освобождения нет. С алкоголем нельзя поминать ни в коем случае, благоприятно кормить бездомных и оставлять приготовленную пищу для умершего человека, так ему будет легче.

У нас соседка повесилась. Сегодня хоронили. Остались 2 детей. 3 и 6 лет. С мужем поругались. И прям на дверях подъезда. Все в шоке.

Спасибо, что отвечаете, поддерживаете!

аноним автор темы как поминают

на мой взгляд как поминать (то бишь - вспоминать) человека личное дело каждого.

аноним автор темы как можно "почистить" квартиру, где это случилось

когда такая трагедия случилась в нашей семье, мы пригласили священника.

аноним автор темы "куда" такие уходят?

Вы думаете, мы "туда" уже сходили, раз можем вам рассказать?
Извините, конечно, но это точно не к форуму вопрос.

Кто "говорит"?
Молитва = разговор с богом. Вам нельзя говорить о человеческой душе? Т.е. даже в мыслях нельзя вспоминать, как будто её и не было? Даже если это был любимый человек?
По меньшей мере невыполнимо, имхо.

Мой кресный повесился. Его мама писала письмо митрополиту (адрес дали в местной церкви), описывала ситуацию, доведшую его до самоубийства. Когда пришло разрешение от митрополита, кресного отпевали. Писала митрополиту своей области.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы