Как сказать маме о смерти свекра

Так случилось, что в нашу семью 2 месяца назад пришло двойное горе: обнаружена онкология у мамы и неделей позже у свекра. Пока мама находилась на лечении в онкодиспансере умер свекр 17.09. Сегодня маму привезли со стационара, она до сих пор ничего не знает про свекра. Как ей правильно сказать? Не хочу, чтобы узнала от кого-то и сама не знаю какие слова подобрать (. Новость ее убьет, потому что он ей во всем помогал. Мама вдова 14 лет.

Вашей маме уже изрядно лет, так ведь? И она знала об онкологии у свекра. Так почему вы решили, что новость о его смерти убьет ее? Да, не порадует, конечно:( но деваться некуда, сказать надо.

шпингалeтки но деваться некуда, сказать надо.

+++
Так и скажите: Мама, лучше я скажу чем кто-то чужой, свекра больше нет.

Маме 64 года. Да, она знала про его болезнь и с ним виделась примерно 1,5 месяца назад, он был изможден болезнью, но был еще активен. За 10 дней до смерти еще сам ездил на машине на капельницы. У мамы трахеостома и она не может говорить, пишет ему записочки, чтобы лечился и выздоравливал, потому что всем очень нужен (

Ваша мама раньше не слышала, что от онкологии (и не только) люди умирают? У нее никто никогда не умирал из родных и знакомых? Тем более, что Ваш свекр - пожилой человек и не самый близкий ей, мне кажется.
Что тут такого сложного - не пойму.

Вы боитесь. что мама смерть свекра будет проецировать на себя, потому что они как бы в одной лодке находились, боролись вместе.А теперь он умер. Ну так поддержите маму, возможно ее случай не такой запущенный, может на это и сделать упор, на необходимость продолжать борьбу.

Mrss Ваша мама раньше не слышала, что от онкологии (и не только) люди умирают? У нее никто никогда не умирал из родных и знакомых? Тем более, что Ваш свекр - пожилой человек и не самый близкий ей, мне кажется.
Что тут такого сложного - не пойму.

А то, что у мамы та же противная и увы, в большинстве случаев неизлечимая болячка. От нее же только что умер свекр. Неужели думаете, что в такой ситуации сообщение о смерти так просто сделать, чтобы человек не примерил этот факт на себя

Варварка А то, что у мамы та же противная и увы, в большинстве случаев неизлечимая болячка. От нее же только что умер свекр. Неужели думаете, что в такой ситуации сообщение о смерти так просто сделать, чтобы человек не примерил этот факт на себя

Вы думаете мама, вернувшаяся из онкологической больницы, все еще не примеряла? Вернитесь на землю.
И без свекрра ей такие мысли приходили, само собой.
Захочет жить - будет. Не захочет - не заставишь. Это от человека зависит, а не от окружающих. Каждый один на один с такой бедой оказывается. Хот сколько вокруг родных и близких, но болит-то у меня, а не у кого-то из них.
У меня бабушка после операции рака прожила 25 активных лет, как электровеник носилась до 81. При отсутствии важного органа. Между прочим, операция была проведена около 50 лет назад. Представьте себе уровень тогдашней медицины и нынешней...
Еще одного Мужчину знаю, ему сейчас сильно за 70. Поджелудка и поджелудочная удалены по онкологии. Не знаю более жизнерадостного и доброго человека! Ему все интересно, он активен, контактен и бодр. Порядка 10 лет после операции прошло.

Mrss Вы думаете мама, вернувшаяся из онкологической больницы, все еще не примеряла? Вернитесь на землю.

Я на ней. Посторонние люди - одно, а близкий человек, с которым

Каша Малашина в одной лодке находились, боролись вместе

это совершенно иное

Варварка Посторонние люди - одно, а близкий человек, с которым
Каша Малашина
в одной лодке находились, боролись вместе
это совершенно иное

Не знаю... Я дополнила немного свой предыдущий пост. Почитайте мое мнение о роли близких. ИМХО, конечно. Я сама так отношусь, когда мне плохо. Мне никто не нужен, сама справлюсь.
Мне кажется, это только от самого больного человека зависит.

И в конце концов, какие у Вас варианты, автор? Скрывать что ли?

просто скажите и всё

Акка Кнебекайзе просто скажите и всё

+1. И не тяните. Помимо боли от потери близкого, у мамы еще может и остаться неприятное чувство, что ее обманывали.

Ой неоднозначно все. Нервное потрясение может ускорить развитие болезни у мамы. Насколько близким был ей свекр? Какой прогноз у мамы? Есть надежда? Может лучше и скрыть, сказать, что в стационаре.

аноним автор темы У мамы трахеостома и она не может говорить, пишет ему записочки,

А он ей раньше отвечал на них? И если отвечал, то сейчас как она реагирует на отсутствие ответов?
И как она с Вами общается, как выражает свои желания, вопросы? Тоже с помощью записок?
Вообще-то в подобной ситуации можно было бы попробовать разговор издалека, гипотетически "а что, если он умрет?" Но дело осложняется невозможностью для мамы разговаривать.

Mrss И в конце концов, какие у Вас варианты, автор? Скрывать что ли? скрывать не правильно, но сегодня не могла сказать (, сейчас она за 200км
для нашей семьи это все еще шок и болезнь мамы и свекра... как то мало времени на осознание

суперм@м@ Насколько близким был ей свекр? Какой прогноз у мамы? Есть надежда? Свекр был достаточно близок. После смерти папы купили ей садовый участок рядом со свекрами, много времени вместе проводили. У мамы с прогнозом пока не понятно, прошли первый курс облучения, на след неделе сюда на консультацию, далее или операция или снова кур облучения. Мы надежду на выздоровление не теряем. Маме тяжело дался курс, но врач ее хвалила

аноним автор темы У мамы трахеостома и она не может говорить, пишет ему записочки, чтобы лечился и выздоравливал, потому что всем очень нужен (

нужно сказать маме , но аккуратно. они в болезни поддерживали друг друга. онкобольные почти все так поддерживают друг друга.
говорить придется в любом случае, тяжело, больно, но необходимо.
в свое время мне пришлось свекрови говорить, что её сын умер (муж мой).

ТШ аноним автор темыУ мамы трахеостома и она не может говорить, пишет ему записочки,
А он ей раньше отвечал на них? И если отвечал, то сейчас как она реагирует на отсутствие ответов?

не отвечал письменно, на словах передавал. как-то поначалу пытался звонить, но был разговор глухого с немым. Мама не очень хотела, чтобы ей звонили из-за ее кашля, хотя со мной не игнорировала монологи часовые

ТШ
И как она с Вами общается, как выражает свои желания, вопросы? Тоже с помощью записок? если не рядом, то смс. Стараемся по губам понимать, чуть слышно шепчет не разборчиво, чаще пишет. постоянно с блокнотом и ручкой.

почитала вас, автор, подумала, что сказать надо конечно
но главное не в этом.
главное в том, что независимо от последствий этого сообщения, вы не должны чувствовать себя виноватой ни в чем
вы просто не в силах повлиять на мамино состояние, ни в плохую, ни в хорошую сторону
здесь все зависит только от нее, от ее внутренних сил
и ей в любом случае будет хуже, от этого ли сообщения, от дальнейшего лечения. Это неизбежно при таком заболевании
А вы можете оказать поддержку, быть рядом, заботиться, но жить или нет - это только ее выбор

Полина_Ермолаева, все именно так. хотя хочется сделать большее для маминого выздоровления.

аноним автор темы но сегодня не могла сказать (, сейчас она за 200км

Ну лучше, конечно, лично. Посидеть рядом в такой момент. Поехать к ней не можете? Хотя бы в выходные. Спешить необязательно, она вряд ли на похороны сможет поехать, правда?
Ваша мама уже вдова, да и не девочка уже. Думаю, что поймет и примет философски.

Мои вам соболезнования. Маме надо сказать.

Маме бороться надо дальше и не примерять на себя ситуацию. Тяжело все это очень, конечно... У меня свекровь рано руки опустила.. Сил маме и мужества вагон))

Сказать надо. Сильно не драматизируйте - все таки свекр не муж, как бы они не были близки "по даче", все равно это не самый близкий и любимый человек. И вообще - люди с онкологией по-другому смотрят на мир, они сосредоточены на своей болезни, на своих мыслях и на многие вещи смотрят спокойнее и равнодушнее, чем смотрели раньше. Конечно, ваша мама не обрадуется, но сильно сомневаюсь, что она будет прямо убиваться - ей сейчас не до этого, самой бы выжить.

Варварка противная и увы, в большинстве случаев неизлечимая болячка

вот не надо. подруга 8 лет как выздоровела. сват 15 лет живет после операции.
и я 2 года -пока на поддерживающей терапии после операции.
здесь главное поддержка близких и знакомых в выздоровлении.
порадовалась сообщению

Mrss У меня бабушка после операции рака прожила 25 активных лет, как электровеник носилась до 81. При отсутствии важного органа. Между прочим, операция была проведена около 50 лет назад. Представьте себе уровень тогдашней медицины и нынешней...
Еще одного Мужчину знаю, ему сейчас сильно за 70. Поджелудка и поджелудочная удалены по онкологии. Не знаю более жизнерадостного и доброго человека! Ему все интересно, он активен, контактен и бодр. Порядка 10 лет после операции прошло.

много зависит от самого человека. его настроя на выздоровление.
а маме надо деликатно сказать, она лежала в больнице много видела и должна адекватно воспринять эту весть.

аноним много зависит от самого человека. его настроя на выздоровление.
а маме надо деликатно сказать, она лежала в больнице много видела и должна адекватно воспринять эту весть.

Конечно, сейчас лечится практически все, если не последняя стадия. Но даже с последней люди живут годами и даже вылечиваются. Эта такая зараза, что никакие прогнозы и примеры других нельзя на себя примерять. У каждого больного индивидуально и не известно, как поведет себя организм. Но настрой, конечно, важен!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы