Как сказать подростку о разводе?

Решилась на развод, сыну 12 лет. Это прекращение совместного проживания, т.к. на бумаге уже есть развод (нужен был для оформления бизнеса). Именно сын останавливал меня от этого шага, но .. Как поговоритьс ребенком, что сказать (он так счастлив был, сказав однажды - так хорошо, что у меня есть и папа, и мама, у всех друзей или мама, или мама с отчимом)? И вообще, вдруг он захочет жить с папой (по документам мы прописывали, что со мной)?
Может, какие-либо книги толковые есть на эту тему?
Или расскажите, как это было у Вас. Он и так сейчас в подростковом периоде колючий, как ежик, я боюсь каких-либо срывов.

Мои родители развелись, когда мне было 11 лет. Отец мне сказал об этом. Даже причину объяснил. Я всё поняла на тот момент. Но... развод для меня стал большим ударом всё таки, что бы ни говорили мне родители. Мне было оооочень тяжело. Я рыдала долго ещё после этого.
Вот даже не знаю, что бы вам посоветовать. Мне кажется как бы ни говорили вы с сыном, только от его характера зависит, как он это переживёт. Ну и не запрещайте ему общаться с отцом.

Вот я и думаю, как и что сделать, чтобы он понял, что нет виноватых.

Правду. Как равному. В этом возрасте понимают.

Аноним автор темы И вообще, вдруг он захочет жить с папой

Значит, будет жить с ним. Имеет право.
Лучше всего вам с БМ вместе поговорить с ним. Спокойно объяснить, что вы больше не любите друг друга и не можете оставаться семьей, но его (сына) вы оба очень любите и продолжите быть его самыми близкими людьми всю жизнь.
Если разговор проведет только кто-то один, сын невольно переложит инициативу развода на этого родителя и соответственно противопоставится ему. Лучше избежать такой ситуации.

Погуглите тему развод и подросток. Мнооого советов.
Я развелась в 10 его лет, говорила как со взрослым, переживал конечно очень и папа не всегда мог быть рядом, но все обошлось.
Главное ему понять, что он тут не причем, что родители всегда будут с ним и всегда будут его любить. Оба, не зависимо от того, вместе они или нет.

думаю,что ваш сын и сам уже догадался к чему все идет. тоже развелась когда сыну было 13 лет и объяснять даже ничего не надо было. сказал,что все знает и ему пофиг,что хотите то и делайте. не переживал ни капли.

Mrss Если разговор проведет только кто-то один, сын невольно переложит инициативу развода на этого родителя и соответственно противопоставится ему. Лучше избежать такой ситуации.

Спасибо, а то я привыкла все сама делать.

Neiron говорила как со взрослым, переживал конечно очень и папа не всегда мог быть рядом, но все обошлось.

Вы меня приободрили.

svetul ему пофиг,что хотите то и делайте. не переживал ни капли

думаю, бравада это. Ведь рушится привычный устой семьи.
Наш сын папу видит только поздно вечером за компом, или редкие походы в кино или магаз за вещами, совместного времяпровождения у них очень мало, может, сейчас станет больше, хотя мы даже сейчас мама- "будни"(воспитание, уроки, тренировки, лечение), папа - "праздник" (походы в кино и развлекалово).

Мои родители развелись, когда мне было 14. Сказала мне об этом мама, я как-то не удивилась, и вообще отреагировала более чем спокойно.

Интересно Мне кажется как бы ни говорили вы с сыном, только от его характера зависит, как он это переживёт.

Вот это, мне кажется, очень правильное замечание. Вряд ли тут есть универсальный рецепт.

Neiron Погуглите тему развод и подросток. Мнооого советов.

нашла, инфы мало, многие статьи лишь в общем описывают ситуацию.
Главное, что поняла: устраиваем совместный разговор с папой, говорим, что виноваты оба в том, что не сохранили любовь, мы хотим счастья друг другу и продолжаем оставаться родителями, мы преодолеем эту ситуацию вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы