задолбало чувство вины

вины ни за что. настигает меня практически по любому поводу, но чаще всего на тему детей.
например, дети заболели. иду в аптеку, лечу таблетками. чувствую себя виноватой в их болезни, что я дрянная мать, не уберегла, пичкаю таблетками. если не даю то, что врач прописал (всякие анафероны), то тоже чувствую себя дерьмово, мол такая дрянь, не лечу детей.
если на улице холодина, и мы сидим дома, корю себя, что не гуляем, а если гуляем, корю, что вытащила детей в такую погоду.
если они не едят, не хотят, я думаю, что я виновата, что не так готовлю, что не уговариваю и тп. а если уговариваю, то виню себя, что пичкаю их.
старший ходит в развивашки. виню, что не даю ему вволю гулять, а таскаю на всякие занятия. если не ходит на развивашки, то виню, что не ходит, что я им не занимаюсь.
если я лягу днем поспать, пока мелкие играют рядом, все, я плохая мать я козел. если не лягу - то тоже козел, ибо не думаю о себе.
не работаю, чувствую себя виноватой. но если выйду на работу, то сожру себя, что детьми не занимаюсь. сейчас работаю удаленно. опять: вот, я плохая, торчу за компом, о детях не думаю. если не буду работать - я сволота, ленивая дрянь, которая не может и копейки заработать
уделяю время себе - я плохая, я эгоистка. не уделяю - тоже плохая, зацикленная на других, мышь серая итп.
муж меня любит, никогда ничем не попрекнул, слова плохого не сказал. родители помогают. я симпатичная, не забитая, не даю себя в обиду, характер жесткий. об этой внутренней грызне никто не знает, но она реально меня достала! постоянно себя чувствую виноватой во всем, что бы ни делала.

прямая вам дорога к психологу!!! а то так еще немного и руки на себя наложите....

Что же вы так себя не любите? Начните с этого: принять себя и полюбить. А уж как это сделать - с помощью психологов или литературы - выбирать вам. А выбор здесь большой.

Вам нужно со страхами и тревогами бороться

я автор автор темы

У вас завышенные ожидания и требования к себе. Кто вас так мучил в детстве? Как вы с такой картиной мира второго родить умудрились?

автор вы не одна такая, как про меня написано

Такая же фигня. Вот все прямо как у вас. Невролог сказал, что это повышенная тревожность. Каждый раз как дети заболевали, я прямо капец как расстраивалась. А т.к. они мелкие и старший вечно из садика таскает всякие болячки, то болеют они с сентября по май. В итоге шизанутая мать в вечном стрессе. После осознания того, что это действительно тревожность и она реально повышена, я как то расслабилась. )) правда-правда. Нет, я так же лечу их, но я не ПАРЮСЬ. Ну заболели, ну вылечу... и так во всем. И с гулянием, и с едой.. главное, что у детей есть ВЫ. МАМА. А остальное ерунда, вырастут. ))

Наталика1987 прямая вам дорога к психологу!!!

+++ от этой пакости избавляться надо, психологи очень грамотно с этим умеют работать.

У Вас в голове сложился какой-то образ идеальной женщины, и по Вашему мнению, Вы ему не соответствуете. Выбросьте все это из головы, идеальных людей не бывает, не надо строить из себя идеальную маму, давайте любовь своему мужу и детям, как можете и не гнобите себя. Примите себя, такой какая Вы есть, прислушивайтесь к себе, и делайте, что Вам кажется именно сейчас приятным, вот и все.

А еще - если вина только относительно детей, я знаю хороший тренинг для родителей (как раз направленность - поднятие своей родительской уверенности и решение каких-либо конкретных вопросов воспитания). Могу подсказать, если интересно

Прям про меня написано. Легко сказать - полюбите себя, почитайте книжку. Я читаю, но никак на любовь к себе это не виляет. Помогают постоянные сеансы психоанализа, но уже 2 года, как не хожу на них.
Я еще себя виню за окружающие беды, например, в гринвиче за соседний столик подсел бродяга подъедать остатки (впервые такое видела ), а я уже с ребенком уходила, и ничего не оставила на столе - 3 дня уже спится плохо, думаю, чо ж я обжора такая. Абсурд вроде, но это точно с головой не все в порядке.

Snezznost А еще - если вина только относительно детей, я знаю хороший тренинг для родителей (как раз направленность - поднятие своей родительской уверенности и решение каких-либо конкретных вопросов воспитания). Могу подсказать, если интересно мне интересно

у меня еще хуже, на этом чувстве вины и тревожности научились хорошо манипулировать муж и дети.

вас наверное ругали в детстве, сохранился внутренний голос? )))
прекратите в себе возбуждать совесть по любой мелочи!!))
ищите в себе только хорошее, т.к чувство вины -неконструктивно, оно разрушает вас, вы уже сами заметили. Хвалите и найдите тех себе в окружении,кто вас возвышает. Короче это лечится, так же как работа над телом, вам требуется работа над душой
и..запретить формулировки типа : я козел!! меня это чет насмешило

я автор автор темы я осознала, что боюсь потерять мужа, детей, но как бороться-то? я запрещаю себе думать о плохом, настраиваюсь на позитив. но все внутрь меня уходит.
и я понимаю, что у меня и тревожность повышена, мне все надо контролировать, все что б было идеально, перфекционистка я. я сама такая же, как раз перед вашей темой зашла на сайт пережить.ру. У них есть дистанционные курсы, цена копеечная, вот сижу думаю попробовать
shkola.realove.ru
есть курс по борьбе с тревогами

Скроюсь 3 дня уже спится плохо, думаю, чо ж я обжора такая. Абсурд вроде, но это точно с головой не все в порядке

ну вы кадр)) если б вы были микробиолог, вообще не спали бы по-другому поводу, если бы рядом с вами и ребенком кушать бомж сел.. действительно, что ж ему объедков не оставили

D?Љ?ин? ну вы кадр)) если б вы были микробиолог, вообще не спали бы по-другому поводу, если бы рядом с вами и ребенком кушать бомж сел.. действительно, что ж ему объедков не оставили

про микробы я тоже думала

я автор автор темы

А где у вас несчастье?)) Сами же придумываете себе все. Осознать просто не можете этого. Я же вам говорю, я такая же. Тоже вечные тараканы, что Я ДОЛЖНА. И если что-то не так( как я себе представляю идеальную семью), то значит виновата Я. И что заболели, и то что мультики смотрят, вместо того, чтоб развиваться, и то что не каждый день гуляют, ну и так по списку... А по большому то счету - все у них хорошо! Есть мама, папа, любят, кормят, купают, одевают, лечат, ласкают и нежат. Что еще надо детям?

я автор автор темы мне интересно

+++

кратко о тренинге я написала, подробнее можно рекламу на сайте почитать или по телефону. Вам контакты куда скинуть?

D?Љ?ин? вас наверное ругали в детстве, да и некогда не хвалили.

В догонку к соседней теме - почему меня бесят вот такие показательные самобичевания и заламывания рук? Прямо хочется нагрубить в ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы