Имеет ли право банк звонить?

Есть действующий кредит, в ноябре не было возможности оплатить. Сейчас буду платить за ноябрь и декабрь. Вчера позвонили дальней родственнице и сказали , что у меня просрочки и надо оплатить. Телефон родственницы я в договоре не оставляла. Имели ли право банк звонить и разглашать данную информацию. Для меня очень не приятная ситуация, потому что делиться с родственницей этой информацией не собиралась, а банк посчитал это нужным. Это законно?

Мне в одноклассниках пишут про родственников про долги банку, они и правда есть у них., но трубки не берут типа передайте им чтоб оплатили.

Статья 857 Гражданского кодекса РФ

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
  2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Или этот закон не действителен. Просто мне знаковые сказали можно написать жалобу в центробанк.

Аноним автор темы Имеет ли право банк звонить?

А ты имелали право не платить по кредиту?

Банк звонит только в случае просрочки или когда банку вздумается? ( простите автор за вопрос в вашей теме)

Бумс

А Вы чего от банка-то в такой безобидной ситуации

Аноним автор темы в ноябре не было возможности оплатить. Сейчас буду платить за ноябрь и декабрь.

от банка скрываетесь?

Надо было самой позвонить в банк и сказать, что оплатите кредит позже с учетом набежавших пени! А еще лучше письмо написать и лично отнести в головной офис, чтоб отметку о принятии сделали ;) Тогда и они б звонить никому не стали ;)
А так, это, конечно, не очень порядочные банки так действуют... В нормальных банках звонят только поручителям или обращаются в суд на крайняк...

Какой банк то? Если банк нормальный, то звонят лично и сообщают о просрочке, либо можно подойти в банк и взять отсрочку платежа.

Julia_Shu А так, это, конечно, не очень порядочные банки так действуют

+++++

Milena29

Мне кажется , "нормальный" банк так не поведет себя. Всегда первые месяцы звонят самому заемщику, ну на крайний случай супругу, если он является созаемщиком /поручителем. А что б через месяц, да еще и дальним родственникам/друзьям... Смахивает на быстро деньги

дак поди трубку не брали когда вам звонили. Банки просто так дальней родне звонить не будут. Сперва звонят Вам и тем ого вы указали в анкете.

Аноним автор темы не было возможности оплатить

Аноним автор темы Телефон родственницы я в договоре не оставляла

и как они его нашли? :)

Аноним автор темы 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

1. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

А что, банк озвучил вашей родственниуе сумму кредита? срок? На что он б ыл взят?
Если он просто уведомил о том что вы не платите - это не тайна.

Julia_Shu Надо было самой позвонить в банк и сказать, что оплатите кредит позже с учетом набежавших пени! А еще лучше письмо написать и лично отнести в головной офис, чтоб отметку о принятии сделали Тогда и они б звонить никому не стали

стали бы. еще как. хоть что пиши, звони, им по фиг - они будут звонить по всем номерам которые знают, и им банковские тайны не писаны. А коллекторы те аще звери

мне нравится эта фраза "не было возможности оплатить". так все мило и невинно.
че идиоткой прикидываться? не оплатила - штраф тебе, пени и огласка. банку неизвестны ваши планы по платежам. вы не удосужились их известить.

Яблоко

++++

Аноним автор темы Это законно?

А не отдавать взятое и не ставить об этом в известность это законно? Взял - отдай, не можешь - предупреди и договорись. Умейте отвечать за свои поступки

Аноним автор темы в ноябре не было возможности оплатить

Аноним автор темы Для меня очень не приятная ситуация

А вы чего ожидали?
Чтобы не попадать в такие ситуации, человеку дан язык дабы общаться. Всякое бывает, конечно,не получилось заплатить в ноябре, ну дак позвоните сами в банк, сообщите, сходите туда..

Емелин "нормальный" банк так не поведет себя

• н и автор молодец, первым делом хорошо бы в банк позвонить. решить вопрос

Дело в том, что я написала заявление в банк и принесла трудовую, что осталась без работы и не скрывалась от них. Неужели здесь все такие собрались у кого не могут быть такие финансовые проблемы. Я а значит идиотка сразу.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы