Как помочь мужу пережить ДТП?

Может кто поделится из своего опыта...Сижу в шоке. Муж вчера поздно вечером попал в серьезное ДТП. Машина вылетела ему навстречку. Обе машины в хлам. Он отделался легкми ушибами, в другой машине 3 человека побигли. Пока его не видела, он еще в ГИБДД, но по голосу чувтсвую что все совсем плохо. Как помочь, чем поддержать?

Ну понятно, что он в стрессе. Но не виноват, и это главное. Отойдет.
А что он в ГИБДД почти сутки то делает?

Аноним автор темы Как помочь, чем поддержать?

ну это же ваш муж, а не посторонний человек. Что тут можно посоветовать?
По теме, сочувствую и славабогу живой

Слава Богу жив!
Когда захочет выговорится, не останавливайте...выслушайте, успокойте

Milena29 А что он в ГИБДД почти сутки то делает?

300 км от городо это произошло. Пока дознание, то се. Сейчас на эвакуаторе домой едет.

Milena29 А что он в ГИБДД почти сутки то делает?

скорей всего у следователя сидит, раз с трупами. Допрос дело долгое...

Аноним автор темы Пока его не видела, он еще в ГИБДД, но по голосу чувствую что все совсем плохо. он скорей всего просто устал.

Ой слава Богу хоть жив сам. Все пройдет - тяжело это конечно...

Farfalle Слава Богу жив!

Он то жив. А как ему после жить, осознавая, что забрал 3 жизни? Самый страшный сон. Не дай Бог никому.

Горыныч_змей Он то жив. А как ему после жить, осознавая, что забрал 3 жизни? Самый страшный сон. Не дай Бог никому.

вот поэтому и переживаю, это действительно страшно.Хоть он и не виноват в аварии.Сам выжил просто потому что машина большая и крепкая оказалась.

нужно понять как он сам воспринял пережившее, какие доминируют эмоции

• страх смерти, страх за семью - в это случае возвращать в реальность, что и с ним и с вами все в порядке - вы все в безопасности, вашу семью это не коснулось ... можно несколько раз на этом делать акцент ...мы в безопасности
  • если вдруг чувство вины возникнет за смерти (даже если он не виноват по закону, чувство вины все равно может возникнуть) - тут внимательно выслушивать - и искать аргументы, подтверждающие невиновность...
  • м.б. гнев почему именно с ним это произошло - тут опять же - произошло и произошло - принять как есть
  • если переживания материального плана - то показать варианты выхода из ситуации
    если верующие - можно духовные темы обсудить (не просто так нам жизнь дается, не просто так забирается)

во всей этой истории есть еще один человек, которому я думаю тоже поддержка нужна, и свой шок тоже отреагировать, и поддержку получить

если по чувству вины статьи будут интересны вдруг напишите, дам ссылки

Горыныч_змей

но не он ведь виноват, не нагнетайте

Аноним автор темы

донесите до мужа, что он никого не забирал, если начнет загоняться

Аноним автор темы вот поэтому и переживаю

Не переживайте, лучше подбадривайте его.

аноним но не он ведь виноват, не нагнетайте

Я как-то женщину на капот посадил, виновата она по всем статьям. Травмы не было, но на душе до сих пор фигово, хотя прошло уже 4,5 года.

ну он же не виноват, это в него въехала машина со встречки. Скажите ему что это он кого-то спас, если бы та машина бы попала в ехавшую перед ним или за ним - то возможно трупов было б больше((

У мужа 6 лет назад точно такая же авария была - на встречку вылетела машина, обе машины всмятку, водитель виновной машины погиб на месте, муж отделался царапинами.
Главное, что ваш муж НЕ ВИНОВАТ!
Мой пережил более-менее спокойно. Были свидетели и никто не считал мужа причастным к аварии. Тот мужик сам себе устроил последний в своей жизни обгон.

SoNeT

спасибо, именно в таком дельном совете я сейчас и нуждаюсь.

Чувство вины будет у любого нормального человека, мне кажется. Не важно, виноват или нет.
Автор, главное причитать рядом с ним не начинайте. Сил вам с мужем.

Горыныч_змей Я как-то женщину на капот посадил, виновата она по всем статьям

все 3 погибших-женщины,2-молодые((((

Ro-машка Были свидетели и никто не считал мужа причастным к аварии. Тот мужик сам себе устроил последний в своей жизни обгон.

ну у него есть и свидетели и видеорегистратор, понятно что его никто не будет обвинять, только если сам себя..

В чем он виноват? В чем может себя обвинить? В том, что ему на встречку машина вылетела? В том, что он сам мог пострадать?

Аноним автор темы все 3 погибших-женщины,2-молодые((((

Печально.

еще если есть вера в то, что каждое событие в жизни не случайно, и мы можем чем то в жизни научиться обсудить и это ...
тут может быть такой вывод - насколько ценна жизнь! как важно ее ценить каждый день, как важно ценить друг друга
м.б. еще какие-то выводы, которые вы сами для себя найдете
но под таким зрением на эту историю я думаю не сразу стоит смотреть, а спустя хотя бы неделю-две

Горыныч_змей Он то жив. А как ему после жить, осознавая, что забрал 3 жизни?

простите кто забрал??? забрал эти жизни водила машины что вылетела.
отличная логика у некоторых.

Горыныч_змей
Я как-то женщину на капот посадил, виновата она по всем статьям. Травмы не было, но на душе до сих пор фигово, хотя прошло уже 4,5 года.

вам на встречку кто то хоть раз приедет. я вас уверяю у вас иное отношение ко всему этому будет.

автор настраивайте на специалистов мужа. как он это все переживет - никто не скажет.
тип психики и как он стрессы проходит вы знать должны лучше.
вот исходя из прошлого опыта стрессовых ситуаций и действуйте.

Ro-машка В чем может себя обвинить?

Я как-то мужика, намного старше меня, ударил. Человека охладить нужно было. Так потом так на сердце хреново было, а тут смерти.

Не так всё просто. Даже палачи в средневековье исповедь держали. А они в чём виноваты? Это их работа была. Очень сложно абстрагироваться от того, что кому-то сделал больно, даже не по своей вине.

jane air автор настраивайте на специалистов мужа. как он это все переживет - никто не скажет.
тип психики и как он стрессы проходит вы знать должны лучше.
вот исходя из прошлого опыта стрессовых ситуаций и действуйте.

дак в том то и дело что очень он эмоциональный и даже за всякую ерунду долго переживает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы