Экзамены и стресс

Как поддержать подростка который в первый раз сдает экзамены?
Девочке 15 лет, первые важные экзамены от результатов которых зависит многое.
В школе нагнетают обстановку, так как уже середина 3 четверти, а особых успехов у всего класса нет. Давят на детей, у которых и так из-за переходного возраста много проблем.
Им в школе говорят что они не сдадут экзамены, и из-за этого дома слезы и нервы.
Переживаю, как бы не случился нервный срыв.

Аноним автор темы Как поддержать подростка который в первый раз сдает экзамены?

Думаю, только уверенность в собственных знаниях поможет!

Аноним автор темы Девочке 15 лет, первые важные экзамены от результатов которых зависит многое.

Дать понять, что вариантов всегда больше, чем один :) И что хорошо бы сдать хорошо (и для этого важно подготовиться), но...

я своим всегда говорю так-представим худший вариант. ты не сдал.... тогда -есть пересдача, есть возможность идти в др. учеб. заведение, армия и т.д. всегда есть выход, жизнь из-за одного провала не заканчивается. не нагнетайте обстановку.

придира

В школе всем говорят что не сдадут экзамены, в школе уже уточняли, учителя говорят что дети слишком ленивые и могут провалить экзамен, так как не хотят ничего учить.
Дома не заклюют, а поддержат.

а вы сами как считаете, есть успехи? что случится, если не сдаст?

Прекрасная книжечка для подростков www.labirint.ru/books/407965/

скажите, что от двойки еще никто не умирал. Наш президент был троечником, это не помешало ему стать президентом. У Гейтса вообще образования, кроме, по моему колледжа, не было. Все мои одноклассники двоечники отлично устроились. Ну серьезно. Я за них рада. А тогда , благодаря учителям, казалось, что они конченые люди. И вообще, чаще внушайте, что здоровье - главное.

придира

Проблем то в учебе нет, всегда твердые 4, бывают иногда 3, но редко.
Для минимального балла пройдет, но вот в школе им внушают учителя, что усложняют задания, что могут не пройти.
Сами учителя этот страх и нагоняют, вместо того что бы помочь детям и собрать их в кучу если ленивые.

Ермолаевна

Успехи есть, оценки в принципе так показывают.
Если не сдаст, то будет второй год обучения, неприятно конечно, но не смертельно.
Но, есть и плюсы что если возможность пересдать.
Если завалит первый экзамен, то будет видно какую часть и значит нужно будет сесть и читать, и читать параграфы, что бы сдать.

Аноним автор темы Проблем то в учебе нет, всегда твердые 4,

ну а в чем проблема тогда? Какие основания для страха?

Аноним автор темы Сами учителя этот страх и нагоняют, вместо того что бы помочь детям и собрать их в кучу если ленивые.

а это уже забота родителей. Дети и вправду ленивые стали((

Морозко

Оснований реальных для страха нет, но спасибо учителям что теперь страх есть у всех детей в классе, и не только в нашем.
Забота родителей поддерживать, но не придумывать какие успокоительные нужно пить детям после школы...

я своей дочери и сыну тоже всегда говорю - 1. чем больше нервничаешь, тем хуже получается - мозг просто отключается. 2. учителям положено ужас нагнетать, так что не стоит все воспринимать за чистую монету. 3. Представь самый худший вариант развития событий. Что будет - самое страшное, что будет? Обычно после этого проговаривания, что будет самым страшным и какие есть пути исправления ситуации и что они эти пути таки есть, человек становится более спокойным. Ну и дома не дергать дополнительно к учителям и не зудеть про экзамены. Особенно, если человек и так ответственно относится. Ну и в качестве успокоительного для ребенка и его родителя - имея уже за плечами все эти гиа и егэ твердо мог сказать - если хорошо учился и вполне ответственный, то сдаст хорошо. Совсем не сдать может только тот, кто вообще не учился нифига - и даже такие на минимальный балл сдают, лично знаю, подруга дочкина. Так что вся эта истерия - учительский маразм.

сколько помню все и всегда боялись экзаменов, но благо от них пока никто не умирал)) страх завалить - один из способов мотивации, или вы хотите ребенку сказать что все в их жизни будет безоьидно и без усилий?)) думаю нужно обрисовать перспективы, сказать что оценка ребенка не характеризует, а только его знания... а вот из за таких мамочек которые нотовы сразу к директору бежать, в оьычных школах скоро совсем не останется нормальных учителей, к сожалению... как и воспитателей в садах(((

аноним

Я не бегала к директору, я на собрании спросила у нашего классного руководителя почему они говорят детям что те провалят экзамены, и не одну меня волновал этот вопрос.
Я хотела понять, может быть у ребенка есть проблемы в учебе, может быть какие-то проблемы, но как оказалось нет.

Аноним я своим всегда говорю так-представим худший вариант. ты не сдал.... тогда -есть пересдача, есть возможность идти в др. учеб. заведение, армия и т.д. всегда есть выход, жизнь из-за одного провала не заканчивается. не нагнетайте обстановку.

хороший ответ

Аноним автор темы Успехи есть, оценки в принципе так показывают.
Если не сдаст, то будет второй год обучения, неприятно конечно, но не смертельно.
Но, есть и плюсы что если возможность пересдать.
Если завалит первый экзамен, то будет видно какую часть и значит нужно будет сесть и читать, и читать параграфы, что бы сдать.

Автор, а почему она нервничает, у них проводятся репетиции этого тестирования, у вашей дочери разве не проводят, она должна быть ознакомлена с тем что им предстоит. Сын когда первый раз писал, сказал, нас так запугали, а оказалось...
У меня сын по оценкам тоже вроде неплохо, но репетиционные тесты написал не очень, еле тройка по баллам вышла, в тестах может оказаться немного усложненный вариант, так что подготовка все равно важна

Аноним автор темы

я не про вас, а про тех кто это советует

Kirisha

Вот из-за тестов и началась проблема, дочь написала их тоже не очень хорошо, как и весь класс.
И после этого их стали запугивать.
Хотя по оценкам если судить, то нормально учится.
Дочь и стала волноваться, что оценки хорошие, а экзамены сложные и еле как вытягивает.

Аноним автор темы Вот из-за тестов и началась проблема, дочь написала их тоже не очень хорошо, как и весь класс.
И после этого их стали запугивать.
Хотя по оценкам если судить, то нормально учится.
Дочь и стала волноваться, что оценки хорошие, а экзамены сложные и еле как вытягивает.

аналогично... запугивает классная точнее сразу говорит- настраивайтесь уйти после 9 класса. в 10 вас не ждут. т.е. учителя не тянут обучение, виноваты родители- не занимаются. а откуда я узнаю что у него проблемы если оценки хорошие?
зы. завтра тож экзамен, по русскому. 2 последних месяца учитель русского уехала на сессию. вела уроки директор, т.е. пришла-ушла, дз выдала и все, т.е. никак. заранее все расписались в собственном бессилии.

Аноним автор темы Вот из-за тестов и началась проблема, дочь написала их тоже не очень хорошо, как и весь класс.

у нас та же история с классом, там шкала оценок интересная, расплывчатая. Если по учебе судить, мой сын на 4 написал все 3 теста, а если по этой шкале, то 2 теста на 3, и один на 4 написал, я расстроилась конечно(

Kirisha

Нам учителя говорят что плохо учатся дети, что ленивые. Мне даже классная сказала что дочь ленивая, хотя учится хорошо, домашку всегда выполняет, лени я лично не вижу.
Оценки в школе за уроки, за домашку обычно ''4'', за контрольные когда 4, когда 3.
А тут еле еле на 3 вытянула тестирование, я расстроилась...

У дочери 11 класс. У учителей истерика по поводу ЕГЭ, что дети не сдадут на высший балл. На собрании был задан вопрос для чего они детей запугивают, в ответ была тишина. Учителей самих долбят с этими экзаменами, а они детей, кого еще им долбить. Вот и получается что в школе говорят что они не сдадут, а домы мы их убеждаем что они все сдадут.

МарикаМ

Так и получается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы