Юристы, помогите советом (раздел имущества)

Добрый день. Ситуация такая: есть брачный договор, по которому квартира, купленная в браке является собственностью мужа. Муж уходит, говорит, что квартиру оставляет мне и детям, и чтоб я сама платила ипотеку. Документально тоже готов квартиру переписать на меня. Только КАК это можно сделать? Банк вряд ли пойдет на смену собственника, с учетом того, что я сижу в декрете. Платить ипотеку за чужую квартиру я не собираюсь. Каким образом можно оформить это дело?

А вы хотите что бы бесплатно все по полочкам разложили? Идите к адвокату или юристу.

хочу, почему бы и нет? Если кто-то знает и может объяснить

Никак пока ипотека не оформить на Вас. Без согласия банка. Банк не согласится, раз Вы в декрете. Вы в ипотечном договоре как-то фигурируете? Созаемщик, поручитель может быть? Брачный договор заключали под эту ипотеку, по требованию банка или сами так решили? Материнский капитал при погашении ипотеки использовали?

вы можете заключить новый брачный договор. Но тогда банк может потребовать вернуть ипотеку досрочно. А может и не потребовать.

По факту..Квартира принадлежит мужу, ипотеку на Вас никак не переоформить, Вы должны идти работать и что бы хорошая зарплата была, через несколько месяцев возможно переоформить ипотеку.
Вообще, Вы и дети можете в любую секунду уехать из этой квартиры и уже бывший муж имеет полное право выставить Вас из квартиры..

Аноним

А вот главный вопрос, а как ипотеку выплачивать?Банк может потребовать выплату всей ипотеки, это точно.
И ипотеку не оформят на автора, потому что она в декрете, вот когда она найдет работу и проработает определенное количество времени, тогда может о чем-то говорить.
А пока - квартира мужа, он в ней живет и он выплачивает ипотеку. Ну а автор может собирать вещи..

Аноним автор темы

А в этой ситуации меня немного другой вопрос интересует, а как Вы ипотеку платить собираетесь?
Вы в декрете, на детей бывший муж будет платить алименты, а ипотека?

Девочки, у меня есть сумма к погашению ипотеки. Сможет ли нотариус без разрешения банка поменять брачный договор? Я уже запуталась, кто там главнее...Не хочу погашать ипотеку, и остаться у разбитого корыта, хочу себя обезопасить. Получается, что муж дарит детям свою долю, а половину я выкупаю своими деньгами.

Аноним Вы в ипотечном договоре как-то фигурируете?

я созаемщик

Аноним Брачный договор заключали под эту ипотеку, по требованию банка или сами так решили?

сами так решили

Аноним Материнский капитал при погашении ипотеки использовали?

нет, не использовали, его я собираюсь приложить к погашению ипотеки. Муж просит долю в квартире в 1 кв.м., чтоб я не могла ее продать без его ведома. Я там понимаю, при использовании МК доли могут быть любыми?

Аноним автор темы Сможет ли нотариус без разрешения банка поменять брачный договор?

да

Аноним автор темы Получается, что муж дарит детям свою долю, а половину я выкупаю своими деньгами.

зачем такие сложности? вы новый собственник, по брачному контракту, гасите ипотеку, оформляете собственность на себя

Аноним автор темы Муж просит долю в квартире в 1 кв.м.

не соглашайтесь! вы все равно не сможете продать ту квартиру, если в ней будут детские доли с маткапиталом, ббез его согласия! пусть в опеке проконсультируется.
а этот метр может вам 145 раз боком выйти: если он умрет - а родители живы - унаследуют, или он может продать его таджикам, и они вселятся, как собственники, если еще детей родит - они наследники будут.

Аноним вы новый собственник, по брачному контракту

тоесть, у нотариуса меняем брачный договор в мою сторону, и идем с ним в банк?

Аноним не соглашайтесь!

я это понимаю, но первоначальный взнос был его, и это его право, 1 кв. м не такая уж большая сумма. Можно будет выкупить, я надеюсь. Раз он мне предлагает сам такую сделку, а не выгоняет из дома, я надеюсь на его порядочность.

Аноним

А чего не соглашаться то?Он спокойно может отказаться переделывать брачный договор или выставить требования что он собственник и все.
Кто изначально выплачивал ипотеку?Квартира вся в ипотеки или частично была?

Аноним

Господи, да он сейчас может выставить автора и детей, и радоваться жизни.

Автор, я не в теме про развод, ипотеки, МК, и прочие др.тонкости. По сути темы не скажу ничего. Но выше аноним писал, что этот метр в будущем вам может выйти боком- вот мне кажется стоит прислушаться. Много на форуме здесь тем про деление/продажу/ наследование долей ( а даже метр квадратный при МК это доля)- все какие то плачевные, нерадостные и гиморройные..

Аноним или он может продать его таджикам

вот этого он сделать не может без согласия других собственников жилья
по закону - он ОБЯЗАН будет предложить выкупить его долю другим собственникам и только в случае отказа может продавать
ОДНАКО он может свою долю подарить, тогда согласия не требуется

Аноним Вообще, Вы и дети можете в любую секунду уехать из этой квартиры и уже бывший муж имеет полное право выставить Вас из квартиры..

Аноним Ну а автор может собирать вещи..

Аноним Господи, да он сейчас может выставить автора и детей, и радоваться жизни.

девочки, он уже имел возможность меня выставить с детьми, однако этого не сделал, и сам предложил такой вариант, так чего мне отказываться то? Я на свои деньги могу купить только комнату или малосемейку, если повезет. Раз он заботится о детях (не обо мне), почему я должна биться за метр? Спасибо большое за ваш "реализм", но вопросы мои были в другом русле.

Аноним Кто изначально выплачивал ипотеку?Квартира вся в ипотеки или частично была?

был первоначальный взнос, выплачивал он. Моя сумма равна почти половине квартиры. Я свою долю выкупаю, тк он платить ипотеку не хочет, свою он отдает детям.

Идете к нотариусу - заключаете соглашение о прекращении брачного договора, заключаете соглашение о разделе общего имущества супругов, в котором указывается: в период брака было приобретено следующее, являющееся совместной собственностью супругов, имущество......, в т.ч. и ипотечная квартира. Стороны пришли к соглашению, что после расторжения брака указанная квартира переходит в собственность супруги, которая в свою очередь за свой счет гасит ипотеку (может не пролезть, так как затрагиваются интересы банка, тогда вариант - после расторжения брака и погашения ипотеки), и т.д. Соглашение о разделе будет являться основанием для регистрации на вас права собственности на указанную квартиру.

Аноним автор темы почему я должна биться за метр?

вопрос не в метре квартире и его стоимости! А в праве собственности на этот метр! Вот как раз это право собственности и может Вам боком выйти. Вы не сможете в последующем реально каким-либо образом распоряжаться всей квартирой. На все ваши действия с квартирой придется брать разрешение у бывшего мужа.
Прислушайтесь к советам.

Аноним Господи, да он сейчас может выставить автора и детей, и радоваться жизни.

Надо быстрее расторгать брачный договор. Банку будет все равно, какое там дальше будет соглашение между супругами заключено, зарегистрировать-то переход права можно только после погашения ипотеки и снятия обременения на квартиру.

Аноним автор темы я созаемщик

А почему тогда квартира на его имя оформлена, а не в совместную собственность? Обычно банки, если супруги созаемщики, просят и договор кп оформить на двоих в совместную собственность. А так получается он может перестать платить и ВЫ, как созаемщик, будете выплачивать долг за его квартиру?
И вообще все платежи, произведенные по договору в период брака - это совместные траты. Вот по первоначальному взносу не скажу, если докажет, что это сугубо его деньги - дарение, наследство, или заработал до брака.

Аноним автор темы сами так решили

В банк договор предъявляли? Они знают о нем?
В любом случае, вы можете с мужем заключить новый брачный договор. Только этот документ по факту составляется или до брака или во время его. А у вас уже брак фактически прекратился. По СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Общего имущества.
А квартира по брачному договору в его единоличной собственности. Так? Тогда вам лучше также нотариально расторгнуть этот брачный договор. И потом уже либо составлять брачный договор, где определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. ЛИбо соглашением о разделе имущества (нотариально можно не удостоверять) переоформлять все права по квартире.
ТОлько по ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
То есть уведомить банк придется. И они могут оспорить это обстоятельство. ПОэтому банку нужно гарантировать погашение ипотеки. Можно заключить новый договор и сразу загасить ипотеку, чтобы у банка не было претензий. В любом случае переоформить на свое имя и на имя детей квартиру вы сможете только после погашения ипотеки.

Аноним А так получается он может перестать платить и ВЫ, как созаемщик, будете выплачивать долг за его квартиру?

ну я же тоже по идее могу не платить, у меня нет никакой собственности, взять с меня нечего. Я точно не помню, созаемщик или поручитель...

Аноним В банк договор предъявляли? Они знают о нем?

да, копия договора у банка

ugemama

Аноним

спасибо большое!
сегодня была у юриста, он мне объяснил, что все возможно. Я боялась, что это вообще нереально, замкнутый круг. Буду действовать через юриста, а не через нотариуса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы