Развод. Можно как-то оспорить сделку по продаже машины?

Добрый день.

Вопрос скорее к юристам. Надежды нет практически никакой...
Если описывать кратко... Мать с отцом разводятся. Инициатор - мать, нашедшая "свою любовь" в другом городе. Уезжала так сказать на заработки... набрав много-много кредитов и не имея возможности расплатиться с ними... Всякие хоумы и стандарты не давали покоя всей семье... К слову сказать, мать никогда не хотела жить просто... Ей всегда нужна была дорогая мебель, еда, одежда (которая выбрасывалась через несколько раз)... Кредиты брались уже после моего замужества (в 2006 году).

Вобщем, в 2010 году они с отцом купили машину. Новую, с автозавода. Мать оформила кредит на себя. Платили оба. Папка месяцами пропадал на работе (вахта). Она в это время моталась тайно на юг. Где и познакомилась с новым... (не поворачивается язык) ухажером...

Отношения с отцом постепенно разлаживались. Там у нее романтика и почти никакого быта. Вобщем, приехала она на мое День Рождения в феврале (очень спешно). ДР не отмечали (т.к. мой муж лежал в больнице). Подарила ~900 рублей. Разрыдалась, сказала что разводится с отцом... там у нее любовь-любовь... Поговорили, решили что наверное так будет лучше... иначе все мучаются... Уехала...

Прошло 1-2 недели... Приехал с вахты папка... В гараже машины нет... (зимние колеса - 8 тыс., магнитола и сабвуфер - 10 тыс., чехлы, колпаки и т.д.)... Мать на телефонные звонки не отвечает, причину адекватную так и не назвала... Вернее сказала, что продала машину за бесценок - 55 тысяч. Все в шоке... Машине 5 лет (7-ка, ВАЗ). Конечно не ахти какая машина... но почти в идеальном состоянии, отец буквально пылинки с нее сдувал... брал внуков на природу, подвозил меня по каким-то делам... вобщем...

Сегодня наткнулась на объявление на Авито о продаже нашей машины за 128 тысяч рублей... просто нет слов... Как-то осенью, она говорила о том, что хотела бы оформить машину на меня, т.к. боится что папка ее разобьет (нелепо... у него больше 30 лет практики... ни одного ДТП). Я сказала что машина папкина, поэтому пусть он на ней и ездит... Оказалась не права...

Написала много и спутанно... эмоции... эмоции... эмоции...(((((((

А кредит уже выплачен за авто? машина не в залоге?

Оспорить не возможно, если уже продана, увы. Но можно доказать, что денег от продажи отец не видел и разделить имущество с учетом стоимости этой машины.

Для этого - заявление о разделе совместно нажитого имущества. На развод подавать не обязательно при этом, т.к. имущество может быть разделено и в браке. Кроме машины еще что-нибудь есть?
ЗЫ. Сделайте скрин-шот объявления пока не исчезло с сайта.

Mistery Для этого - заявление о разделе совместно нажитого имущества.

тогда много чего другого делить придется, кроме машины.

SummerGirl

Последний платеж был в мае. Мать спешно оплатила кредит (не сделав никому ни намека...) и... продала машину... Сейчас никому не отвечает на звонки... Разругалась в пух и прах даже со своими родителями и братом... Семья в шоке...

Она хотела разделить имущество (дом, который строил отец своими руками)... Но потом, сказала что оставит дом мне... (как единственной дочери). Но при этом, не забыла упомянуть, что уезжает практически ни с чем... ((( Оставляет все отцу...

При этом, отец нашел недописанное заявление и о разделе имущества на столе... вроде как не донесла до суда... Но, мало ли что еще ей взбредет в голову... ((( Страшно подумать, что такое творит взрослый, родной человек... Мне иногда кажется, что у нее что-то не то с головой... Везде какое-то излишество, показуха... (Для примера... Варила как-то у нас молочную кашу... Мне нужно было уйти куда-то по делам, она сидела с тогда еще одним ребенком... На литровую кастрюлю каши положила почти всю пачку масла... На мой немой вопрос ответила: я не собираюсь экономить на здоровье ребенка... При этом, сама - медсестра... стройная... И так во всем... во всем...)...

Думаю про дом... как можно защититься в случае чего? На данный момент я, мой муж и трое детей прописаны у отца... Живем в свое доме несколько лет, до этого строились...

Если мать подаст на раздел имущества, максимум что она сможет продать часть дома? правильно я понимаю? (сделать это практически не реально, дом 2-ух этажный, но с одним входом-выходом и т.д.).

lunnaja_raduga автор темы Если мать подаст на раздел имущества, максимум что она сможет продать часть дома? правильно я понимаю? (сделать это практически не реально, дом 2-ух этажный, но с одним входом-выходом и т.д.).

Не часть дома, а долю в праве общей долевой собственности.

lunnaja_raduga автор темы Думаю про дом... как можно защититься в случае чего? На данный момент я, мой муж и трое детей прописаны у отца... Живем в свое доме несколько лет, до этого строились...

Прописка ничего не значит. Подавать на раздел совместно нажитого имущества с учетом рыночной стоимости половины машины. Но поскольку у вас дом, то сильно это, конечно, не повлияет, смотря сколько дом стоит. Ну будет у отца 6/10, а у мамы 4/10 доли в доме.

Mistery Ну будет у отца 6/10, а у мамы 4/10 доли в доме

От равенства долей в недвижимости отступать из-за ~56000, приходящихся на долю отца (из расчёта стоимости авто 128000 минус ну тыщ 15 на закрытие оставшегося кредита за 3 месяца, это уже 113, да их пополам), думаю не будет суд. Передадут отцу из совместного имущества на эту сумму и все, холодильники там, телевизор, пилы, дрели и другие инструменты.
Вот вы, автор, с какой целью хотите договор оспаривать: авто вернуть или увеличить сумму совместно нажитого, подлежащего разделу? Авто вернуть врядли получится, да и в каком состоянии вы его получите тоже вопрос. А если по сумме спорите, то сначала сам договор бы посмотрели, а не словам матери верили, может там все как есть написано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы