Дикая зависимость от мнения окружающих

Всем привет!
Дожила я до 25 лет и никак не смогла избавиться от привычки думать "А что люди скажут/подумают обо мне".
Жизнью я своей в целом довольна, вроде живи и радуйся, но, например, на той же работе есть пара коллег, контактируя с которыми чувствую себя зажатой, боюсь, что мое какое-то действие вызовет негатив, осуждение. Ну то есть до глупого "Не так сказала, не так прошла" и тд
С одной стороны понимаю что все заняты собой, но с другой, реально эта пара коллег любят пошептаться за спиной, я точно знаю что периодически проходят смешки в мой адрес, причем конкретных моих действий, которые могли бы к этому привести я не знаю.
Ну и в общем-то на протяжении жизни постоянно присутствуют такие люди рядом.
Что, помимо психолога, можно предпринять? Книги почитать какие-то, видео посмотреть?
По мнению людей с которыми я хорошо общаюсь, нет серьезных замечаний ко мне, то есть требуется корректировка именно восприятия ситуации.

Сhus автор темы Что, помимо психолога, можно предпринять? Книги почитать какие-то, видео посмотреть?

1. Удалиться из соцсетей. Это прям срочно и обязательно.

Драгоценная

в соц сетях общаюсь только с близкими, там осуждения меня не происходит)

Полюбите себя. Читайте Карнеги.

Уинас одна дама на работе на полном серьезе просила сисадмина взломать аську у всех, чтобы прочитать, что о ней пишут сотрудники
Во мнение у человека! Никто нк работает типа, все только ещё обсуждают

Я Вам скажу правду, простите. Но Вы от этого не избавитесь. У Вас внешняя референция. Единственное, что могу посоветовать в данной ситуации, так это научиться тщательно скрывать, что Вас интересует мнение других.

я пережила это.
теперь над слухами в свой адрес посмеиваюсь.

И поверьте мне как специалисту: смешки за спиной присутствуют абсолютно у каждого человека.

Для того, чтобы люди перестали на человека обращать внимание и говорить о нем, он должен исчезнуть. Совсем. И то не факт, что на этом все закончится.

Мне кажется, это не изменить. Можно конечно, как-то подкорректировать, но избавиться полностью - нет.
Видимо, это идет из детства....Мне вот всегда было плевать, кто что думает. Более того, я даже знаю, что некоторые думаю тобо мне плохо. Мне абсолютно все равно. Если шепчутся у тебя за спиной - значит, ты впереди всех!

Лика-2 Видимо, это идет из детства..

Конечно из детства. Когда родители говорят: осмотри как ты испачкалась, что же про тебя скажет Маша? вот так и происходит внешняя референция

Коко Шанель сказала - "Мне все равно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще."

Или слова Фаины Раневской:

• Если бы вы знали, что про вас говорят, когда вас нет.
  • Когда меня нет, так пусть меня хоть побьют.
    По-моему - гениально.

Нужно поднять собственную самооценку, убдить себя, что вы сильная, уверенная в себе и вам безразлично мнение окружающих вас.

Сhus автор темы Что, помимо психолога, можно предпринять?

Начните делать зарядку и обливаться холодной водой

Prisma Начните делать зарядку и обливаться холодной водой

а этот метод от всех зависимостей помогает?

Конечно из детства.
Мы жили в деревне, зависимость от мнения всей деревни, до сих пор приезжая к маме я это чувствую в увеличенных размерах, например, вы мне сделайте откосы на окнах хотя бы с улицы, а то что люди скажут - не доделано, а изнутри пусть так...
Как мне это мешает в жизни, я в первую очередь думаю, что люди подумают, удобно ли им будет, и это правда не изменить, учусь. Стараюсь принять, что меня все равно обсуждают, я же тоже кого-то обсуждаю.

Вот чего мне никогда не понять:как можно париться за то,что подумают о тебе посторонние?Ну ладно близкие,да и то пусть за собой следят,а уж коллеги на работе...

Это можно изменить. Я с психотерапевтом занималась + сама работала над собой, к 30 годам все прошло!

ХХочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.(с)

Сhus автор темы Что, помимо психолога, можно предпринять?

А Вы его уже предприняли что ли? Первым делом к психологу и топайте. Вам надо найти причины такой рефлексии и с помощью специалиста самостоятельно дойти до способов избавления от нее. Сами вряд ли справитесь.

Сhus автор темы что мое какое-то действие вызовет негатив, осуждение

Если по честному-людям некогда о вс думать не хорошо,не плохо,они сами боятся,что-бы кто-то о них плохо не подумал.

Mrss к психологу и топайте.

Это ж страшно. А вдруг и впрямь помогут, что тогда делать со своей уверенностью?
А так всегда есть повод для беспокойства. (Автор, я слегка иронизирую, если что. Не обижайтесь)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы