Ребенок врет.Что делать? Как вести себя в данной ситуации?

Помогите советом, не могу успокоиться, плачу, что делать? Сыну 7 лет, сегодня забрала из школьного лагеря, смотрю нет телефона, спрашиваю где телефон, говорит потерял, начала расспрашивать где и как потерял, он сказал что мальчик с его отряда во время прогулки ударил по рукам, телефон выпал из рук, мальчик положил его к себе в рюкзак и не отдал. Спрашиваю что за мальчик, он сказал как его зовут. Не знаю что делать, звоню мужу, он говорит идти пишите заявление в полицию. Пришли, при беседе с инспектором он еще несколько раз рассказал что и как случилось. Инспектор начала обзванивать сотрудников школы, нашли адрес предполагаемого мальчика. Пошли с сыном домой, я еще с ним начала разговаривать, не обманывает ли он нас. В итоге оказалось что он испугался и придумал эту историю. Как сейчас вести себя с ребенком? С учителями? Раньше не когда не замечали что он врал. Я в замешательстве.

Задайте себе вопрос, почему мальчику хочется Вам соврать. Чего он пытается таким образом избежать? Поговорите с ним по душам без наездов.

Mrss

Я спросила у него, говорит что боялся что заругаю его. Как сейчас вести себя с воспитателями? Как к нему будут относиться? Как сгладить данную ситуацию?

Ну так вот Вам и ответ на вопрос - ребенок боится, что Вы его не поймете, наругаете и т.д. Думайте...
А воспитатели как раз все отлично поймут, они же профессиональные педагоги. Расскажите им, как было дело, и попросите не акцентировать внимание на этой истории.

трындец пацан растет, за здоров живешь обвинил другого...

Лучше разговор с сыном построить на том,что из-за его страха мог пострадать невиновный мальчик.Ведь главная проблема не в том,что вам не сказал о потере телефона,а в том,что другого в этом обвинил.Спросите,как бы он чувствовал себя,если бы его так оговорили и объясните,что такое недопустимо.Ну и извинитесь,конечно,перед воспитателями,родителями и самим мальчиком(перед ним должен извиниться именно ребенок)

Карамелька777

Конечно, я именно так ему и говорила. Мне кажется он не отражает серьезности всей ситуации. Ведь перед тем как идти в полицию я с ним села спокойно поговорила, сказала что нужно говорить честно. И перед педагогами пойдем извиняться и перед мальчиком. Сижу сейчас и думаю что я не так делаю, когда именно упустила момент и не правильно воспитала. Не когда не думала что он может так обмануть.

А телефон-то куда делся?
У моей наоборот было во 2-м классе: пришла с прогулки без телефона. Сказала, что потеряла. Оставила на скамеечке, потом в другое место убежала играть. Телефон старенький был. Получила воспитательный разговор.
Через пару лет уже проболталась, что развели её. Молчала, потому что "сама дура".

Рут (белый дракон)

Он говорит что потерял его.

Автор, а обвинённому мальчику Вы сразу поверили?
А то из Вашего рассказа получается, что было слово против слова. Врать умеет не только ваш ребёнок.
У меня навскидку 3 варианта:
Сын потерял телефон, испугался родителей, придумал обвинить непричастного.
Мальчик, на которого сын указал, на самом деле забрал телефон. Сын сказал правду, но тот умеет врать и не колется.
Телефон отобрали, но кто-то другой, а сына запугали. Он не может сказать правду прямо и выбрал компромисс - указал на наиболее безопасного знакомого.
И это очень печально. Ваш ребёнок настолько боится Вас, что не сказал правды. Думайте.

Сегодня вернули этот злополучный телефон. Принесли родители того мальчика на которого он вначале говорил. Сын говорит что стало жалко мальчика, что его посадят в тюрьму и он решил сказать что потерял. Я в шоке. Я плохо знаю своего сына.

Аноним автор темы

Хорошо, что все разрешилось.
ПС теперь вы лучше знаете своего ребенка.
ППС мой вот на соревнованиях проиграл сознательно "мама, ну ему стыдно было бы проиграть мне, он на пол головы меня выше". Вот и думайте родители, где ругать, где учиться у них"

Odesseya

Это точно. Век живи век учись. Такой стресс пережили все.

Рут (белый дракон) Ваш ребёнок настолько боится Вас, что не сказал правды. Думайте.

не всегда так. Часто бывает, что ребенок не боится родителя, а не хочет его огорчить, вот и врет. Вообще причины лжи сложнее могут быть, чем простое боится родителей. Еще есть много личных тараканов

Аноним автор темы Сын говорит что стало жалко мальчика, что его посадят в тюрьму и он решил сказать что потерял. Я в шоке. Я плохо знаю своего сына.

Вы просто забыли себя в детстве. Наверное, тоже кого-то жалели?
Извинитесь перед сыном. Репутацию ему как будете восстанавливать - все думают, что он оболгал человека...

Аноним автор темы Это точно. Век живи век учись. Такой стресс пережили все.

всегда очень важно понять мотивацию поступка. ...И лжи тоже. Без этого понимания всегда в отношениях будут проблемы (хоть с ребенком, хоть с кем!). Из этой исории можно сделать не сложный вывод: у автора пока нет доверительных, открытых отношений. Больше страха, чем искренности...
Но главное, что всё разрешилось... хороший урок на будущее.

Автор, вы с супругом как -то бы полегче на поворотах :) что за категорисность. Сразу в полицию пошли из-за 7-летки, порешали бы вопрос на берегу, с родителями мальчика

LookingGlass(W) вопрос на берегу, с родителями мальчика

А родители мальчика б спросили своего, тот ответил, не видел, не брал. Разговор закрыт.
У меня так соседские дети телефон украли, кроме них никого не было, на соседней улице живут, два брата, играли с моими детьми у нас на веранде. Телефон лежал на столе, вдруг мальчики резко ушли, проверила телефон, нет. Обыскали всё. Ну мало ли. Я конечно сходила к родителям, и что, тишина. Через 2 дня я собралась в полицию, встретила мальчиков (7 лет) сказала им об этом. Или вощвращаете телефон или еду писать заявление. Через 5 минут телефон был у меня
А я к слову купила уже новый и съездила восстановили 2 симкарты.

Что делать автору. Учитесь доверять ребёнку сами, и не ругайте за правду. Вы ему свои секреты, он вам свои.
Почитать может у Петрановской что есть по этому поводу.

Ну а если бы оказалось, что ребенок в своё оправдание придумал эту историю? А ему потом ещё долго жить в этом коллективе а автор уже в полицию метнулась, ребенок в позоре и порицании.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы