каким может быть досуг 75-летней пожилой женщины?

по работе познакомилась с пожилой женщиной, которая в 75 лет осталась без близких родственников и близких друзей (умерли). детей тоже нет. абсолютно одинокий человек. каким может быть ее досуг, учитывая что в трудоспособном возрасте она постоянно была в окружении людей, работала организатором культурно-развлекательных мероприятий, в том числе и гастроли знаменитостей организовывала. одиночество ее угнетает, она постоянно плачет из-за одиночества. гулять самостоятельно не может, так как бывают головокружения и может упасть, да и компании для прогулок нет. чем можно ей помочь? что-то есть в Екатеринбурге для досуга пожилых людей? социальное такси? вечер встреч кому за 70? церковь? где мне что-то можно посмотреть-почитать, чтобы ей посоветовать? а вообще она хочет в дом престарелых из-за желания общаться и быть с людьми. Отзывы о государственных и частных домах для престарелых или пансионатах тоже бы почитала

Курсы для пожилых разные есть точно. Насчет сопровождения - спросите в соцзащите по месту проживания, скажут точно. Церковь - ой не знаю...если гастроли организовывала, могут и того-с, анафему подвергнуть. Предложить каяться и оставшиеся годы жить праведно.

в соцзащиту обратитесь. в нашем районе, например, есть клубы, в них - хоровой кружок, танцевальный, художественный и еще всякие разные для пенсионеров. :) там она и друзей-подруг найдет.

Плюсом библиотеки муниципальные.
Кошка или птичка- как слушатель дома, их выгуливать не надо. Хотя собака может( 4 прогулками в любую погоду ) заставить забыть про болячки. Вообще долг перед кем то жизнь продлевает.
Ещё если хотя бы чуток в компе понимает- можно скайп установить и тп. + искать друзей по молодости из других городов.

Ну вот приведу пример: мама у меня умерла полгода назад в возрасте 77 лет. Она жила одна, т.е. сама вела хозяйство. Занималась двумя инязами, чтобы держать голову в тонусе. Ежегодно одна ездила за границу к родным в гости, там тоже языки использовала. Ходила в клуб для пожилых людей с разными интеллектуальными занятиями типа лекций по искусству и науке, дискуссиями и пр. культурным общением. Постоянно ходила в театры, на концерты. Просто был немалый круг общения. Читала много, причем сложной литературы, опять для головы в тонусе. Ну и она вообще-то подрабатывала до 75 лет. Так что особо скучать ей было некогда.
Но это в первую очередь от здоровья зависит, конечно. Так что если Ваша знакомая, автор, неважно себя чувствует, ей одной сложно куда-то выбираться. Кстати, приятельниц можно завести и в таком возрасте среди соседей хотя бы. С кем-то да найдутся общие интересы. У меня мама заводила новых знакомых и общалась с ними постоянно даже в таком возрасте. Или сближалась с теми, с кем раньше общалась более поверхностно по-соседски. Так что все возможно, тем более Ваша знакомая человеа коммуникабельный судя по профессии.
Еще пример: свекр у меня до сих пор поет в каком-то хоре ветеранов, общается там. Опять же голова работает. Ему 83 года.

У нас на Елизавете в ДК есть хор. Там бабушки и дедушки поют. Выступают на местных концертах. еще у дедушек свой духовой оркестр!

Спасибо большое за советы, буду узнавать. Никогда не сталкивалась с такими ситуациями, как-то в растерянность меня привела история. Никогда не подозревала и представить даже не могла, что есть такие совсем одинокие люди. Среди моих родных, знакомых, близких, друзей нет таких ситуаций, как правило бабушки заняты внуками и садами.

У нас в посёлке есть хор ветеранов, группы здоровья в спорткомплексе. Можно ходить на вечера, соцзащита организует. Некоторые пенсионеры самоорганизуются по интересам. Литературный клуб, объединение художников, моржи... Думаю, в Екатеринбурге тоже много чего есть, только поискать надо.

Каким нибудь сетевым маркетингом)) там и встречи и общение, главное без фанатизму

была на ДР у своей тётки 90-летней, подружка её, 91 год - обалденные стихи читала, да так выразительно. моя не скучает - печет торты, угощает знакомых, родственников, смотрит тв, гуляет, ходит по магазинам, ей по кружкам самодеятельности даже некогда ходить, а в 70-75 лет свободно ходила картошку окучивать и полоть морковку. подружки есть, но в соседнем районе города, она с ними видится, по телефону общается, поделки делает из подручных материалов, вышивает, из атласа делает обалденные цветы и из них картины. скучать некогда, жить не успевает. я ей восхищаюсь!
а, да, скайп освоила и одноклассники, такая забавная она у меня.

tat-yanka

Завидую белой завистью
Наша в 80,в библию уткнётся и ничего не надо. Спит,ест,читает. На улицу еле выгонишь.
Обленилась еще лет в 50,жила и живёт сдочерью,надо ходить за ней,прислуживаться,ленивая эгоистка((((((.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы