Как влияет на детей развод родителей?

Как у вас было? Интересуют дети сознательного возраста 8-12 лет. Стали хуже учиться? Изменилось ли поведение? Отношение к родителелям? Сильно ли были расстроены? Страдали, плакали? Напишите ваш опыт, пожалуйста.

Очень плохо :( учиться хуже не стала... Но все ещё есть травма, если поднимается эта тема, воспоминания- могу и сейчас всплакнуть ...

Свой могу описать. Ревела, переживала. Избила девочку которая сказала что у меня больше нет отца. В переходный возраст вообще ужасной была. Сейчас просто мена сильная. И любые отношения оцениваю в рамках что это не вечно.

Все зависит от того, как ребенок относится к папе. У знакомой после развода и переезда в другой город дочка 9 лет про папу и не вспоминала, радовалась приятным переменам в жизни, но там папа деспот, любящий выпить был. Моя "папина дочка" после развода (ей тогда 8 было) не хотела жить со мной у бабушки, после школы бежала к папе, а страдала и плакала от этого я. Папа тоже любитель выпить. Позже я поняла, что не столько к папе она бегает, сколько в дом, где детство прошло, к подругам-соседкам. Сейчас прошло три года, у нас уже другая семья и малышка-сестренка. Старшая сейчас раз в неделю ходит в тот дом. Бывает, что папа ее даже в этот вечер не может отказаться от выпивки ради прихода ребенка и она уходит к бабушке в соседний дом. Запретить видеться не могу. Раньше она часто наигранно показушно истерила на тему "мне сложно жить только с мамой, если я и папу очень люблю", я на провокации не поддавалась, раз за разом напоминая как жили ДО и показывая, как живем ТЕПЕРЬ. Сейчас она и сама мне рассказывает как ее жизнь изменилась в лучшую сторону, но общение с отцом продолжает. Надеюсь, с возрастом сама разберется кто ей ближе и важнее.

Анонимус

Да моим и сейчас неплохо живется, после развода даже в чем-то, наверно, хуже будет.

Анонимка автор темы дети сознательного возраста 8-12 лет.

я была таким ребенком.

Анонимка автор темы Стали хуже учиться? Изменилось ли поведение?

стала, изменилось. хотя не могу с полной уверенностью сказать, что причина в этом, но по хронологии событий подходит.
страдала, плакала.
НО у меня папа был прекрасный и замечательный во всех отношениях. другое дело, когда пьет/бьет и мама решает с таким развестись. тут уже все только на пользу. всем.

плохо влияет. сыну было 10 лет. поведение стало из обычного ребячьего-ужасным, дневала и ночевала в школе. обвинял меня в том, что выгнала папу. Конечно подросток-ребенок не может знать всех причин почему родители расстались. с отцом общался. со временем их отношения сошли на привет-пока-все хорошо, сейчас сыну почти 17

Да в любом возрасте плохо влияет, мне 18 лет было, когда родители развелись. И я папина дочка была. 20 лет почти прошло, а я до сих пор это переживаю. Лет 6 с папой вообще не общались, сейчас очень натянутые отношения, раз в полгода дежурные звонки на тему как дела и все. Другое дело если пьющий папа, и отношения в семье плохие. А мой папа самый лучший..... был. И нас бросил Я замкнутая стала, сестра старшая в институт поступила специально в другом городе и уехала. Плохо было...

Напишу свой опыт.Мои родители развелись когда мне было 11 лет.Я переживала очень, жила с мамой,но с папой общалась тоже. Но опять же, у меня отец пил сильно, мама его еще долго терпела (10 лет), для меня это непостижимо.Я рада,что она от него ушла и живет для себя.У мамы с отцом моим отношения после развода натянутые. Пожалуй единственный минус этого развода то, что я никогда не чувствовала себя в "полноценной семье". Не смотря на это,мама мной занималась,я ее ни в чем не виню, учиться хуже не стала, травмы психологической нет. Ток дни рождения,праздники отмечаешь с мамой и отчимом, потом с папой и его женой.Короче неудобно Не семья а Санта-Барбара. Поэтому, очень хочу чтобы мой ребенок, когда он у меня будет,ОБЯЗАТЕЛЬНО чувствовал себя в семье.

Позитивные то примеры будут?

Анонимка автор темы Позитивные то примеры будут? Два года назад, когда детям было 8 и 10 лет, уехала с ними, от их отца, в другой город. Они у меня хорошие дети, особых переживаний не было. Просто волновались по поводу нового окружения, новой школы. Сначала разговаривали больше с отцом по телефону, теперь меньше - раз в месяц или несколько месяцев. Втянулись в новую жизнь. Только два года спустя - уже значительно повзрослели, ходят в магазин, моют посуду и т.д., - каждый вносит лепту в семью. Мне становится легче. Никаких особых мечтаний о папе нет. Я сама хотела бы, чтоб они проводили лето у него, там больше приволья. Но пока денежно возить туда-сюда.

А да. Если бы остались в том же городе, они бы жили по паре недель у каждого из родителей. В этом я была бы железно непреклонна. Нечего сваливать все на одного родителя. А другому - воля вольная, прямо расцвет новой жизни. И чтобы у детей всё так же было поровну время с каждым из родителей.

я сама была ребенком когда мама развелась с папой мне было 9 сестре 3. не сильно меня как то тронуло что они разошлись, у нас появился отличный отчим который все для нас делал, возил нас на юг ни один раз. думаю с папой мы бы не смогли себе такого позвонить. появилась трехкомнатная квартира и своя комната. вобщем меня все устраивало, денег давал на карманные расходы, икра красная банками дома лежала. это были 90-е года.

Сыну было 9 лет. Дома никак не проявилось. В школе стал агрессивным. Ходили к психологу. 5 занятий и всё выправилось. Сам сын говорит, что перенёс безболезненно...Не переживал особо. Но мы и не говорили, что прям "развод и тапочки почтой". Сказали, что поживём отдельно немного...

Моей было 8. Никаких изменений не заметила. Училась хорошо, в кучу кружков ходила. И до сих пор в этом плане все хорошо.
С отцом общаются до сих пор.

Вот тоже думаю так сказать >КатеринаВ и не говорили, что прям "развод и тапочки почтой". Сказали, что поживём отдельно немного...

у меня девочка - 11 лет было когда разводились, 12 когда разъехались. Стала спокойнее, все-таки нервная обстановка дома сказывалась. скучает конечно, но рада что живем отдельно.

всё зависит от того, как поведут себя родители. Перед глазами 2 развода знакомых девчонок/женщин. В первом случае, я повешаюсь, я с собой что нибудь сделаю, вы представляете каково сыну на мать на такую смотреть? Хотя там мужик как мужик, много таких, не сволочь последняя. Во втором случае, да бесилась, да вещи делила, но папа есть папа, и он самый лучший, в итоге сын как раз в этом году в МГИМО поступил, отец всячески его поддерживал.
Так что травма детей, это в первую очередь вина родителей. Без истерик на глазах у детей надо разводиться.

Аноним Стала спокойнее, все-таки нервная обстановка дома сказывалась. скучает конечно, но рада что живем отдельно.

++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы