Помогите выйти из кризиса. Синдром хронической усталости.

Девочки, прошу помощи. Честно, запишу все советы. Моя история (да, практически, банальна в кризис). Начнем с того, что я собственник бизнеса (пишу это для понимания масштабов, возможно). Плохой, хороший, сейчас это неважно. Важно мне не сойти с ума.
В глубоком нервном перенапряжении уже 2 года (скоро "юбилей" как все началось). Начиная с 2013 года полетели в глубокую яму. Резко пропали обороты, невыполнимая дебиторка, арбитражные суды (не в наш адрес, а нами инициированные). У нас кредиты многомиллионные. С поставщиками разрыв договоров. Как пошли скачки валют невыполнимые тендеры. Отзыв лицензии у банка. И прочее, прочее, прочее. В состоянии: "Ааааа!!!! У меня нет денег, где взять, чтобы закрыть кредит (или иную "дыру")" я нахожусь уже 2 года. Состояние было такое, что уже не отражаешь действительность. Ватные ноги-руки. Бессоные ночи (нет сна, не идет), плакала украдкой, когда никто не видит выла. Думы, думы. Помню как ждала закона о банкротстве физ. лиц (кредиты в основном на нас, физ. лицах). Ненависть в Новому Году (у ребенка праздник, надо делать вид). И так два года все это продолжалось. В итоге все перестроилось, нашли заемные средства (беспроцентные). Сделано за последний год очень-очень много. Примерно, полгода назад поняла, что ВЫКАРАБКАЛИСЬ. Но легче не стало. Сейчас самое то, работать. 2 года еще и я "в дамках". Но напал ступор. Не могу заставить себя ничего делать, только спать-спать-спать. Был отпуск (горы, море). Не отдохнула, пыталась. Впервые после отдыха, "устала уже на след. день". Безмерно злюсь... Уже все сделано, только работа (обычная, исполнение, заявки, заказы и прочее). Даже думать особо не надо (настроили, отладили). Морально успокоилась. Дома не охота ни готовить, ни в магазин, даже, идти. Вообщем, пришла "обычная жизнь". А я "сдулась". Хочу выбраться, не могу. Ничегошеньки не интересно. Апатия. Подумываю даже снова "в кризис себя вогнать" (но у меня не получится искусственно, а так-то помню как тогда "бегали"). Самое противное... бизнес на пару с мужем. Он в такой же апатии. Мысли у нас одинаковые. Не можем помочь друг другу. Хочу разобраться :

1. Что происходит? (прямо по полочкам)
  2. Что с этим делать? Как вылечиться?

Аноним автор темы Хочу выбраться, не могу

во-первых, у Вас полгода всего прошло. Это очень мало для восстановления. Правда.
во-вторых, у Вас нет внутренних конфликтов в семье. Вы оба дуете в одну дуду, пусть даже дуда треснула.
в-третьих, отпуск в Вашем случае фигня. Голова в отпуск не уходит. Рецепт в любом случае - в переключении головы. Что это может быть? Не знаю. Мне всегда помогает новый проект. Новый ракурс. Старый уже кажется, что ничего не даст, а новый - стимулирует.
в-четвертых. А вот попробуйте. Вдвоем, вечером, дважды в неделю - в басик или на бадминтон. Чтобы два часа в неделю получать здоровый адреналин. Не больной от поиска выхода из лабиринта, а здоровый :) Бегать тоже ожно, но это скучней...

Интерес пропал)
Поставьте себе новю задачу - отладить работу без вашего постоянного участия

профессиональное выгорание- все преодолели, стало не интересно, знаете что сможете..(для руководителей/собственников психологи говорят о сроке 5-7 лет...

в свое время я " бросила" контору..нашла себя в интернет-трейдинге на мосбирже-красота -не нужно ни с кем общатся, утро не начинается со звонка "дайте денег", а по второй линии напиливают "нам деньги отдадите когда", а с кофе))....

тата тта для руководителей/собственников психологи говорят о сроке 5-7 лет...

Аноним Поставьте себе новю задачу - отладить работу без вашего постоянного участия

+++

Аноним Поставьте себе новю задачу - отладить работу без вашего постоянного участия

и чем они займутся? :)

Новым проектом, но это потом, ибо не бросать же выстраданный старый)Зы: новый проект может быть в любой области жизни) ребенок, дом, работа, хобби, спорт, отдых, благотворительность, политика, шоубиз наука мэй би))

Аноним новый проект может быть в любой области жизни

точно! а еще точней - сразу несколько новых проектов и навалится. Но случится это тогда, когда их головы (ну раз они соучредители) будут свободны для принятия сигналов о новом проекте. А пока головы - в ступоре :(

Татьяна Вакалюк и чем они займутся

отдыхом, иль вдруг размножением (как я))

тата тта отдыхом

это нифига не занятие

Татьяна Вакалюк в басик или на бадминтон.

.... Тренажерка!!! Да, так и думала, подключить спорт (чтобы работали мышцы, а не голова, которая сейчас замороченная)

Татьяна Вакалюк во-первых, у Вас полгода всего прошло. Это очень мало для восстановления. Правда.

Меньше. Поняла, что ошиблась, взглянув на календарь. Месяца 2 всего. Почему-то кажется что полгода, не меньше. Полгода назад была самая "жесть", разгар перестройки.

Татьяна Вакалюк в-третьих, отпуск в Вашем случае фигня. Голова в отпуск не уходит. Рецепт в любом случае - в переключении головы.

Именно, так себя и ощущаю.

Аноним отладить работу без вашего постоянного участия

Рано. Нет средств на это. Вообще еще только-только "вышли в плюс".

тата тта профессиональное выгорание- все преодолели, стало не интересно, знаете что сможете..(для руководителей/собственников психологи говорят о сроке 5-7 лет...

Это есть. В бизнесе этом уже 10 лет (оп, тоже, юбилей). Но в моем случае не то. Вернее, проф выгорание - это такая легкая штука. Я думаю, это как раз "синдром хронической усталости". И накрыл он тогда, когда не надо бежать, не надо трястись. Да, по сравнению, с прошедшим 1,5-2 х летним периодом, я впервые спокойна нервами. Я просто всегда "устала", заранее "устала", и даже отдохнув, "устала".

Аноним но это потом, ибо не бросать же выстраданный старый

Конечно. Сколько себя помню, вечно думали о расширении, "бросить дело на наемников" и идти дальше. Вечно был облом, и "вытягивала старая база". Каждый раз, зализывая раны, возвращались (не территориально, мыслями). Сейчас, даже нет мыслей о новом, да и "старое дело" всего лишь обрело перспективы. Говорю ж, надо трудиться еще и трудиться, но уже именно "как пчелки", как исполнители. Года через 2 вытянем (очень надеюсь, что ранее, 2 года пессимистический прогноз). До этого "никаких новых проектов".

Аноним автор темы Самое противное... бизнес на пару с мужем. Он в такой же апатии. Мысли у нас одинаковые. Не можем помочь друг другу.

а должны?
ответ на поверхности - психотерапевт.
в любом случае изначально ремонтировать голову, начать спать,а потом глядишь и просвет будет.

Татьяна Вакалюк точно! а еще точней - сразу несколько новых проектов и навалится. Но случится это тогда, когда их головы (ну раз они соучредители) будут свободны для принятия сигналов о новом проекте. А пока головы - в ступоре

Точно.

Аноним автор темы Месяца 2 всего.

у. Тогда это вообще норма. Спокойно, плавно привыкайте к новой реальности. Немного пересмотрите режим дня. Заведите правило гулять по полчаса вечером семьей или машину подальше от офиса ставить.
Дьявол в мелочах :)
Когда бывал дикий ступор - отводила ребенка на треньку и круги наматывала по ближайшим улицам... ходила, ходила, ходила... Становилось легче.

Аноним автор темы Я просто всегда "устала", заранее "устала", и даже отдохнув, "устала".

что из витаминок пьете? Магний - пьете? С? Селенчик? На массаж не ходите случайно? Помогает хороший массаж, именно так, чтобы потом еще пластом полежать с часок.

Татьяна Вакалюк что из витаминок пьете? Магний - пьете? С? Селенчик?

Ничего.

Татьяна Вакалюк На массаж не ходите случайно?

Неа...

Татьяна Вакалюк Помогает хороший массаж, именно так, чтобы потом еще пластом полежать с часок.

Вот и рождается новый план. Пока инструкции простые бы выполнить. Вообще-то есть собака, давно "от рук отбилась" (накормлена и ладно), можно и ей заняться...

так ведь у вас классические признаки депрессии. Боюсь ни тренажерка ни всякие советы купить новое платье и сделать прическу не помогут никак. Надо просто пойти к специалисту.

svetlonic классические признаки депрессии

да это не депрессия, это такой отходняк после очень мощной операции по спасению бизнеса. Бизнес выжил, и руки опустились...

Аноним автор темы Ничего

нет, ну вот такие нервные затраты были, да. И как Вы своему организму это компенсировать хотите? Пока никак не компенсируете...
Поговорите с любым неврологом, пусть выпишут что-нибудь восстанавливающее. 2 месяца - это совсем еще не хроническая усталость, это исчерпание ресурсов...
В санаториях бывают программы, именно на восстановление нацеленные. На релаксацию и восстановление.

Специалист только , а то если и муж в таком состоянии то не справится самим
Детям сколько ?

Татьяна Вакалюк да это не депрессия, это такой отходняк после очень мощной операции по спасению бизнеса. Бизнес выжил, и руки опустились..

Вот, Татьяна, Вы прямо всегда в точку попадаете. Именно "отходняк". Как с собаками (в свое время инструктор говорил) сначала возбуждение, потом торможение. Вот это "возбуждение" (дикое) было очень долго, сейчас "фаза" торможения. Не, не депрессия, точно. Даже по настроению этого нет. Заторможенность, усталость, нежелание двигаться (и уж, о Боже! нежелание принятия никаких решений).

Татьяна Вакалюк нет, ну вот такие нервные затраты были, да. И как Вы своему организму это компенсировать хотите? Пока никак не компенсируете...

Да вообще не думала ни о какой "компенсации"

Татьяна Вакалюк Поговорите с любым неврологом, пусть выпишут что-нибудь восстанавливающее.

Аноним автор темы Вы прямо всегда в точку попадаете

я не в точку попадаю, я два раза за 15 лет в бизнесе это проходила :)
А так как он у нас тоже на пару, то было такое, да, что сядешь друг напротив друга и сидишь. Тупо. День, другой, третий... Никаких мыслей-идей-предложений. Только "камин-плед-дог-рюмка коньяку". Я как-то в таком состоянии всю Агату Кристи прочитала... не работала голова, и точка :)
Потом бегать пошла. Одна. Утром. Ну потихоньку и вытащились...

Автор, приходите ко мне на танцы)))

На йогу походить, помогает придти в равновесие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы