Как приучить себя к созерцательному образу жизни?

однако... Эх,мне бы наоборот активности)).

А мне б побольше времени на мою "пассивность". Люблю зависать в нигде (читать).
Сейчас С.Т. Аксакова на даче держу. Приезжаю, включаю посильнее отопление, под теплое одеяло с мятным чаем и...меня ни для кого нет. Персонаж там есть - муж одной из дочерей Багрова-старшего (Каратаев, любитель башкирцев). Вот подробно написано как он зависает. И я понимаю как это технически легко)))
Созерцайте, автор, созерцайте искусство. Продуктивность нулевая, зато какой кайф.

аноним автор темы А чтобы не было зуда и раздрая вокруг его денег, персонажу НАДО

перерезать пуповину. Всё.
Зачем себя то ломать?

аноним автор темы Бездельников этих он любит. А бездельники не любят ничем заниматься продуктивным.Но,любят деньги,которые персонаж зарабатывает играючи. А так как он это делает играючи ,то бездельники не считают это чем- то трудным и поэтому сердятся, что персонаж не желает им все отдавать. А персонаж отдавать все не хочет,чтобы из бездельников не делать еще бОльших бездельников. А общаться с ними хочет . А чтобы не было зуда и раздрая вокруг его денег, персонажу НАДО стать таким же созерцательным бездельником,чтобы снизить градус претензий к нему от бездельников. Фуу ...

Составить новый тр. договор, где рабочее время не нормируется и зависит от ср. нормы выработки, как-то так. Принес в общак среднюю прибыль и побежал тратить энергию в др. место. Ах да, созерцать куда-нибудь на ближнюю дачу.

Ваше неудовольствие от этой ситуации перекрывается вторичным скрытным удовольствием. В чем оно-неясно. Может вы чувствуете себя сильнее, реализуется властность и т. п. Найдите в чем можно реализовать это вторичное удовольствие, кроме как в деньгах и в работе

Попробую объяснить в чем ваша вторичная выгода от этой ситуации? Зачем то вы в ней находитесь столько лет. Честно скажите себе. Сейчас вы кокетничаете, пытаясь махом что-то изменить. Но дело не в окружающих бездельниках, а в том, что нынешняя ситуация делает что-то внутри вас очень важное. Думайте!

Всегда угнетало, если бездельничаю. Всегда работа, работа... Забеременнела. Двое старших уже большие, и вот с лета кайфую - абсолютное спокойствие во всем. Работа работается, появляюсь два раза в неделю (свое дело, муж теперь ежедневно работает) - и такое прям спокойствие, вот как удав Каа прям стала. Сама от себя в шоке, никогда такой не была.

аноним автор темы А чтобы не было зуда и раздрая вокруг его денег, персонажу НАДО стать таким же созерцательным бездельником,чтобы снизить градус претензий к нему от бездельников которых он любит.

ыыы
Сочувствую, но это тухлый путь. Разрушительный для вас.

аноним автор темы Бездельников этих он любит. А бездельники не любят ничем заниматься продуктивным.Но,любят деньги,которые персонаж зарабатывает играючи.

Возьмите меня к себе в бездельники. Я очень качественно умею бездельничать и созерцать. Это волшебное дискретное состояние - пинать жухлые кленовые листья и любоваться шедеврами ленинградского конструктивизма. Ну и всякими остальными шедеврами тоже.

Все кокетство. Персонаж себя очень любит. Любит свои заблуждения, мнения и опыт. Чаще выходите из зоны комфорта, зарабатывающий персонаж. Перестаньте снисходительно пытаться изменить других. жизнь не сводится к крайностям: заработки-созерцание.

аноним автор темы Вдруг там ему понравится? Если бы нравилось, то и пути бы нашлись, и всё бы было уже. Это ведь не космический корабль построить, а всего лишь поменять образ жизни. А он меняется как раз туда, куда есть склонности и интерес. Искусственно получится только терпеть, ну привыкнуть, конечно, ко всему можно.
Но я, если честно, вас совсем не понимаю. Мне симпатичны очень активные люди, я не понимаю жертвенности.

АнониМная

Живя на плоту, посреди тихой реки, да в теплом климате, кто угодно будет созерцательным))) к сожалению это сложно применимо в нашей жизни.

Magic_ Magic_

Отчасти соглашусь...
Сложно, но возможно же...
Убеждена. что новые навыки должны появляться в любом возрасте.

м.б. начать с йоги?
фильм Ешь, молись, люби?

вообще вопрос очень интересный
я в свое время (привыкшая к вечной гонке, целям, достижениям) тоже задумывалась на эту тему - о том, что полного удовольствия и ощущения вкуса жизни мне это не приносит
сейчас расслабилась, замедлилась - больше нахожусь в процессном состоянии (но результаты иногда так же для меня важны, просто я не думаю о них все время, как раньше... )

только думаю приучить себя этому невозможно, скорее тут друой процесс, для меня слово приучить воспринимается с чем-то насильным (начать делать то, что раньше не делала путем тренировки) ... мне кажется тут другое, и путь именно через иные ощущения и удовольствие - ощутить вкус процессного состояния

вообще больше погрузиться в ощущения ... как я ощущаю воздух когда гуля, солнечные лучи, снежинки ....
как я ощущаю вкус еды (при этом можно кушать оч. маленькие кусочки, медленно, закрытыми глазами - заранее заготовить), как я ощущаю общение с другим человеком, его взгляд, улыбку ...
Первый шаг, как мне кажется - замедлиться, остановить бешеный темп жизни, к которому привык, и просто посмотреть вокруг.

аноним автор темы опытаться с общей помощью научиться ничего не делать и при этом не испытывать душевного дискомфорта от безделья.

здесь м.б. скрытая установка из детства ... Безделье - это плохо ... услышанная в детском возрасте и воспринятая детским мозгом буквально
Как ребенок воспринимает безделье? Наверное, когда нет внешних проявлений активных действий
На самом деле, можно ли считать человека, который наблюдает за полетом птиц - без действующим в данный момент? (для ребенка, который воспринимает слова буквально м.б. и да, но если заглянуть глубже) ...
Если такая установка есть, то стоит ее поисследовать с разных сторон, например всегда ли это плохо? а если ли моменты, когда это не плохо? а когда можно позволить себе без действовать? а когда другие люди могут себе позволить бездействовать и это не будет плохо? что происходит со мной когда я бездействую? когда это может быть оправданно и полезно для меня? (например в ситуации, когда происходит смена приоритетов, смена системы, в которую включен человек - и ему нужно с этим изменениями познакомиться, прежде чем активничать дальше, так как внешняя среда изменилась, и логичным было бы адаптироваться и изменить действия... некоторые люди так и продолжают активничать в новой среде, как правило это не дает им тех же результатов и приводит к неудовлетворенности)

аноним автор темы А ему мало просто разглядывать. Он всегда активно в жизни участвует.

если этот персонаж будет просто разглядывать - это совсем не значит, что он перестанет активно участвовать
это же может происходить периодами
причем разглядывая - он может стать более осознанным, больше понимать, чего он на самом деле хочет, где стоит проявлять активность и это ему интересно, а где можно расслабиться и просто наслаждаться наблюдательной позицией (при этом м.б. даже быть бездействующим, но на этот раз в свое удовольствие)

Вам нужно сначала накопить (работать минимум 5 лет), а потом... Ну не знаю кто-то вон в декрет уходит.

"Созерцать" можно, когда все самое главное происходит прямо здесь и сейчас и ничего главнее этого быть не может. Автоматом посылаешь мысленно все подальше.

Аноним

Про кокетство согласна. Автор даже называет себя персонаж , все не естественно и истинных намерений созерцать жизнь нет.

S@N персонаж будет просто разглядывать

Спасибо вам большое.
Но от простого разглядывания персонаж зоболевает чисто физически.
Спасибо за советы. Он будет думать . Посоветованные фильмы смотреть. Тему перечитывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы