Здоровье мамы и кредиты брата. Что делать?

Мама после операции (онкология). Прошло около года, она только возвращается в свое здоровье. Я живу в другом городе, недалеко,семья муж дети. Мама живет с братом, папа умер 5 лет назад. Брат проблемный: Когда мама лежала после операции, брат пропал. Нашла его я. Бросила детей своих и разыскивала его с полицией и по соцсетям. Нашли на 8 км. Сибирского тракта. Дз: Острый психоз. Находился там 2 месяца, выписали, снова попал на месяц. Сейчас сидит дома, скачет с работы на работу (нигде не задерживается). Был хорошим компьютерщиком, растерял все свои навыки, сейчас работает грузчиком, зп 15000. Я помогаю маме как могу - деньгами, продуктами.
Год назад был факт взятия кредита братом, до сих пор платит по 3 т.р. Платить еще год. Мама забрала у него паспорт, потому что он постоянно порывается взять как-нить микрозайм. Но, в связи сего разными трудоустройствами, все равно некоторое время паспорт был при нем.
Недавно пришла смска мне, что не могут до него дозвонится (фирма типа микрозаймы). Я сказала маме, она налетела на него. Он отрицает все наглухо: не брал, не знаю, мне не звонят.
После этого мне звонили уже два раза, типа взял, не можем дозвониться. Разговариваю хамски, конечно, ничего не говорят - ни сумму долга, ни когда взял.
Вопрос: как мне поступить. Маме говорить не хочу, она итак на последнем издыхании, брат все отрицает глухо. Не брать трубку? Сменить номер? Могут ли они они его найти? короче, ваши мысли! Брату 25. КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕМУ НЕ ДАВАЛИ КРЕДИТ. Дееспособен он.

1 Выписать из квартиры.

2 Не давать паспорт.
3 Разменять квартиру или выкупить долю брата, а там как сам, что хочет то и пусть делает со своей собственностью.
А то, что мама его пожалеет и пустит жить, так как он утерял, отобрали, заложил, арестовали его собственность, это уже не решить.
Это на дальнейшие его кредиты.
А смена телефона к сожалению не поможет.

Аноним ,
лишит дееспособности.
Отселить если лишить нельзя .

маме не говорить..остальное на ваше усмотрение

Пока мама его нянчит ничего не сделать.
Дееспособности лишить крайне трудно. Сходите посоветуйтесь с его психиатрами?

Аноним ,
Автор - скажу как человек через это прошедший. Правда кредиты были миллионные. Коллекторы и приставы. Выписали из квартиры. Забрали паспорт. В итоге вообще продали квартиру и сменили место жительства. От коллекторов и новых кредитов спасло. Маму от смерти - не спасло. Ситуация, давление кредиторов здоровье мамино уже унесли.

Neiron: Пока мама его нянчит ничего не сделать.

++++
очень вас понимаю, у самой у родителей сложная жизненная ситуация, а брат сидит, не работает и не собирается, только денежки сосет. Помогаю чем могу, но вот очень жалко мне осознавать, что те деньги, что я даю, достаются брату - 25летнему лбу, проводящему свою жизнь у компьютера., что те продукты которые я приношу, поглощаются в неимоверных количествах им же. Родителям то мало достается

Lenka07: лишить дееспособности.
Отселить если лишить нельзя

как это сделать не ставя маму в известность - это один вопрос, а второй, мама на такое никогда не пойдет. Одна песня - этой мой сын, какой-никакой, а мой, мне совесть не позволит смотреть как он с голоду помирает

Neiron: мама его нянчит

• именно. кормит-поит. конечно, пилит, что он такую жизнь ведет
    Neiron: Сходите посоветуйтесь с его психиатрами?

психиатры сказали следующее - в карточки написано острый психоз - если написать хронический, это клеймо на всю жизнь, ни работы нормальной ничего. он ходит лечится, ставит каждый месяц уколы, никаких обострений не было уже почти год.
я бы могла заплатить этот кредит, ну сколько там, даже тыщ сорок если - наскребла бы... но ведь он гад, не говорит. нет и все, не брал, знать ничего не знаю, а они звонят, мол кредит есть, но ни суммы, ничего!!!

Аноним: Помогаю чем могу, но вот очень жалко мне осознавать, что те деньги, что я даю, достаются брату - 25летнему лбу, проводящему свою жизнь у компьютера., что те продукты которые я приношу, поглощаются в неимоверных количествах им же. Родителям то мало достается

один в один.
я конечно еще не настолько очерствела, что хочу его исключить из нашей жизни, но порой даже не могу провести ту грань, где его "болезнь", а где просто борзота и лень

Аноним,
да даже я готова так делать, денег давать, продукты, слава Богу мы можем позволить это себе, но вот этот кредит. Я как представлю, что мама узнает, а если там сумма большая, я прямо холодею. мать жалко очень

Аноним автор темы: я конечно еще не настолько очерствела, что хочу его исключить из нашей жизни, но порой даже не могу провести ту грань, где его "болезнь", а где просто борзота и лень

согласна, и помощь моя посильная - это тоже не лишние деньги в моей семье, кризис серъезно повлиял на наше благосостояние. всегда думаю, насколько было бы легче родителям,если б брат ну хоть 10-15 приносил в дом. а то то что я приношу, извините, исчезает в его же желудке. Т.е. фактически помогаю брату, а не родителям. уже стараюсь приносить не деньгами или продуктами, а бытовой химией, квитанции кое-какие оплачу по возможности. или если что-то конкретное маме с папой. кстати, да, на них обижена в душе, что няньчатся с ним. Давайте,сейчас тоже лягу на диван и скажу не хочу я работать, у меня депрессия и все. Жрать то что будем?

я сама не готова предложить "а давай его выгоним". Паспорт отобран, да видать успел как-то. Может заставить его как-то мне рассказать про этот кредит. Но где гарантия, что он не обрадуется. типа он берет, я плачУ...

Аноним , отбирать паспорт не вариант. Новый получается спокойно.
Если ваша мама сама не хочет снять его с шеи ,то вы сделать не сможете ничего.

Аноним автор темы: Одна песня - этой мой сын, какой-никакой, а мой, мне совесть не позволит смотреть как он с голоду помирает

Даже так? Ну и оставить её валандаться со своим сыном. Я Вас удивлю, но ЭТО она сама и воспитала.

Пусть разменивает квартиру, отселяет его в комнату.

Брать у нотариуса довереность от ьрата судебную и с ней идти в микрозайм.а скорее всего придется идти и в суд и в полицию. Очень часто берут на ткаих товарищей кредиты.

Калина Малинова®: Даже так? Ну и оставить её валандаться со своим сыном. Я Вас удивлю, но ЭТО она сама и воспитала.

вы меня не удивили. но оставить ее я не могу. она и меня воспитала. я ее люблю и переживаю за нее и мне ее жаль

Аноним автор темы: Брать у нотариуса довереность от ьрата судебную

зачем брат будет мне такую доверенность давать, если он спеной у рта утверждает, что кредит не брал и знать ничего не знает

Аноним автор темы: вы меня не удивили. но оставить ее я не могу.

В смысле оставить? Вы вообще права не имеете лезть в их отношения. Плохо воспитала Вас, значит.
Это её сын, её выбор и её карма.
Плохо,что болела. Здоровья ей. Но повторяю, ЭТО она сама вырастила и её ЭТО устраивает полностью. Не лезьте туда, куда не просят и не создавайте лишних проблем, движений и суеты.
Придут приставы, опишут имущество. Вам-то что? Нравится ей такая перспектива - пусть квохчет дальше над сыночкой.

автор,вы с мамой не сможете воевать,пока она живет с сыном,она будет видеть его каждый день и каждый день он будет ее зомбировать на предмет-помоги мне ,мама,
вы можете ее увезти к себе-с боем,но если поживет у вас и поймет,как это жить-нормально,может издалека увидит все ненормальности сына,может у нее включится кнопка-опасность и она перестанет топить его своей помощью,но чаще всего материнская любовь слепа и вам ее не победить,
что будет раньше-уйдет мама или скопытится брат-история молчит,если у него есть или были контакты с наркотой и спайсами-возможно он уйдет раньше,ваша задача сейчас уберечь мамино имущество и квартиру - переписав все на себя,не на нее,а именно на вас

Автор: Пусть разменивает квартиру, отселяет его в комнату.

никто ничего не разменяет никогда. и ни-че-го с этим не сделать. нам вот, за много лет, только часть недвижимости удалось вывести из под удара. как нянькалась свекровь - так и нянькается, теряя окончательно здоровье, приговаривая: это МОЙ крест. вот случись что с ней - нам такой крест достанется. мама не горюй. пока живем - на этом кадре имущества нету. а так периодически - то порывается кредитов набрать (отказывают пока, имущества нет). по этой-же причине отваливаются периодически возникающие то спонсоры, то в невесты желающие.

Калина Малинова®: Не лезьте туда, куда не просят и не создавайте лишних проблем, движений и суеты.

у нас совершенно другие отношения в семье. Мой брат не утырок какой-то, а психически нездоровый человек. Я вообще не знаю, брал ли он этот кредит. Меня не просят вмешиваться только потому, что мама не в курсе. А была бы в курсе, просила бы помочь. То что нянчиться с ним - ее выбор, я согласна, а мой выбор не забить на свою семью, мол это не мое дело. Это мое дело. Я просто думала, может есть способ мне узнать конкретно про этот кредит и разобраться с этим, не вмешивая маму.

Аноним автор темы: Мой брат не утырок какой-то, а психически нездоровый человек.

Психически нездоровые стоят на учёте и кредитов не набирают.

Вчера вечером ситуация прояснилась. Выяснили мы, что этот тот самый старый микрозайм, который уже погашен. Связались с руководителем этой конторы, бумага (справка о том, что погашен, есть). Все в порядке, слава Богу

Калина Малинова®:
Психически нездоровые стоят на учёте и кредитов не набирают.

он стоит на учете у психиатра,

Аноним автор темы: он ходит лечится, ставит каждый месяц уколы, никаких обострений не было уже почти год.

спасибо за поддержку всем, кто откликнулся. В глобальном масштабе проблема брата на шее конечно не решена, ну и тема была не об этом.

Аноним автор темы: не могу провести ту грань, где его "болезнь", а где просто борзота и лень

Какая может быть грань в состоянии больного человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы