Стрессоустойчивость и самооценка связаны?

Как думаете?
Или почему бывают люди, которых выбивает из колеи любая стрессовая для них ситуация?

Как эту стрессоустойчивость в себе воспитать, выработать?
Откуда она в людях берется???

аноним автор темы: почему бывают люди, которых выбивает из колеи любая стрессовая для них ситуация?

все люди такие, вопрос в другом - как сделать так, чтобы как можно меньше ситуаций оказывались стрессовыми конретно для меня и моих близких

аноним автор темы: Или почему бывают люди, которых выбивает из колеи любая стрессовая для них ситуация?

потому что она незнакомая
так и вырабатывается стрессоустойчивость. опытом и количеством стрессов перенесенных.

причем тут самооценка? не задумывалась о взаимосвязи...
в моей жизни и работе часто случаются форс-мажоры, стрессовые ситуации. Для себя выработала позицию - если в этой ситуации я могу что-то сделать, нужно собрать себя и сделать. Если нет - нужно просто принять ситуацию.

Потолковый Лампонюх: так и вырабатывается стрессоустойчивость

Все-таки ее можно именно выработать?

Selly: не задумывалась о взаимосвязи...

вот я так устала, что стала копаться в себе, искать причины. И вижу связь с самооценкой.
Любая "незнакомая" ситуация --- тревога, шок,паника ---- страх поступить неверно, допустить ошибку..... ну и т.д.

аноним автор темы: Все-таки ее можно именно выработать?

конечно!!!!
у меня так и получилось
но все равно я трясогузка))) но если смотреть в динамике, прогресс лет за 10 колоссальный

Потолковый Лампонюх: вырабатывается стрессоустойчивость. опытом и количеством стрессов перенесенных.

как-то так. ну только если вы изначально пох***м не страдаете - тем людям вообще кайфово живется, считаю.
чем больше стрессов в вашей жизни было, тем больше вы понимаете - что все проходит. и все мелочи на самом деле.

Zadilika: все мелочи на самом деле.

ага

аноним автор темы: Любая "незнакомая" ситуация --- тревога, шок,паника ---- страх поступить неверно, допустить ошибку.....

Бояться глупо (с).
Страх - это эмоция маленького ребенка. Особенно если она на любую незнакомую ситуацию возникает. Надо как-то взрослеть внутренне.

Zadilika: чем больше стрессов в вашей жизни было, тем больше вы понимаете

Ничего я не понимаю!
Чем больше, тем мне хуже. Я в депрессию скатываюсь. Живу в ожидании чего-то плохого. Легче пережить плохое, когда его ждешь. Когда неожиданно - это удар.

Dance: Надо как-то взрослеть внутренне

От чего это зависит? Как себя взрослить? Желания мало. Нужно умение.

Я пытаюсь себя превозмочь. Командую себе: "Я смогу! Я все выдержу! Я сильная!"
Но мне не легче. И не становится легче. Из-за стресса впадаю в апатию. Или заболеваю. Или провалы в памяти (типа утюг не выключила, ушла на работу и дверь не закрыла дома).
А стрессом для меня является абсолютно все: ночной звонок в домофон, неожиданная проверка на работе, юбилей тетушки...

Давно заметила, что дуракам хорошо живется. Есть на работе одна девушка - все делает через одно место, и никто уже не удивляется и очередной ее косяк воспринимается как должное. Так что у нее никаких стрессов. Я же раньше съедала себя за малейшие проколы, теперь учусь у нее. Почему-то "ой, совсем забыла" проще у начальства воспринимается, чем объективные причины не выполнения конкретного задания.

так это может у вас не самооценка и не невзросление, а слабая нервная система. Меланхолик поди? Врожденный тип темперамента, увы

Dance: Бояться глупо (с).

гы

бояться-это нормально

не не связана стрссоустойчивость и самооценка. т к вариантов много: низкая самооценка, стресс от вечной униженности,
высокая самооценка стресс от несоответствия амбициям.

Прикольно. Я никогда не задумывалась о стрессоустойчивости с такой стороны, ну когда боишься совершить ошибку.
У меня даже мысли не возникает, что я могу ошибиться. Может, это и есть стрессоустойчивость?

Я могу только про себя рассказать. Я никогда не думаю, что могу ошибиться. Я не поддаюсь эмоциям (но это долгое воспитание себя лет с 14), внутри эмоций многа, но при этом мозги соображают вовсю. Даже когда эмоции зашкаливают- голова ясная и вычисляет причинно- следственные связи. Это длительная выучка- сначала тщательно контролируешь свои эмоции и свой разум, через много лет это входит в подсознательную привычку. Таким образом, я силы пускаю не на эмоционирование, а на быстрое осмысление ситуации, вычисляю причины. Зная точно причины- ты можешь спокойно вычислить, как с жтим бороцца. То есть я делаю действия, и для паники нет места даже в самых супер- стрессовых ситуациях.
Хотя после моей жизни для меня уже ВСЕ не стресс.
Все фигня, пока мы живы.

Связь с самооценкой да есть, и прямая. Я не сомневаюсь в своих решениях только потому что лет 20 я принимала правильные решения, и последствия моих решений работают даже сейчас там, где я давно не присутствую.

Недавно говорила со знакомой, весьма состоявшейся деушкой, с удивлением услышала, что она даже при температуре 38 везет ребенка в больницу, ибо боицца брать на себя ответственность за его жизнь. Максимальная температура моих детей, с которой я их выхаживала, даже не думая вызывать скорую, около 39,5 у годовалого ребенка. Я только при жтом разговоре поняла, что может быть по другому))))))))

Я не боюсь нести ответственность за свои решения на работе и дома, ибо 100% в них уверена. А уверена потому что прожила совиную тучу лет опыта+ очень много знаю, так много, что мне не страшно принимать решения во многих сферах. Чего и Афтору желаю.

аноним автор темы: Командую себе: "Я смогу! Я все выдержу! Я сильная!"
Но мне не легче. И не становится легче. Из-за стресса впадаю в апатию. Или заболеваю. Или провалы в памяти (типа утюг не выключила, ушла на работу и дверь не закрыла дома).
А стрессом для меня является абсолютно все: ночной звонок в домофон, неожиданная проверка на работе, юбилей тетушки...

А вы не командуйте.
Примите то, что вы не железный ~~дровосек ~~человек, и вы можете не справиться, сдаться, облажаться и т.п.
Вы победите не всех, не всё и не всегда.
И на этом жизнь не закончится.

Автор,у вас проблема такая же как и у меня.вы все перевариваете через себя и проецируете все на себя.нужно от этого отказываться.иначе вы потенциальный клиент в психдиспансер.
Есть ситуации,которые от вас не зависят.вот например звонок в домофон: чего вы боитесь? Ну позвонили и все.разбойники-маньяки? Так вы спросите "кто?" или отключите трубку,если гостей не ждете.
Звонок по телефону: здесь чего боитесь? - плохая новость?ну она уже свершилась и получив инфу надо понимать как действовать.
Накладка на работе - если она не из-за вас произошла,то не впитывайте.направьте свои переживания на выход из косяка и забудьте. И так далее.

Cлабая нервная система. Укреплять ее. Оберегать себя от стрессов. Отдыхать. Пить витамины.

аноним автор темы: ее можно именно выработать?

Лично я думаю, что можно. Когда-то психовала по малейшему поводу. Сейчас стало фиолетово на многое.

Просто поймите одну вещь - все будет так, как должно быть. Вы очень многое не в силах поменять. А зачем нервничать если от вас ничего не зависит? И еще. - ситуация прошла, все - закрыли дверь. Не надо возвращаться в прошлое и "мусолить" это снова и снова. Сама такая раньше была, теперь постоянно читаю специальную литературу по психологии - очень помогает.

Да, напрямую стрессоустойчивость связана с самооценкой. Питает и подкрепляется высокой самооценкой.
Тренировкой тип НС не изменить кардинально, можно научится действовать в типичных ситуациях. С новой нестандартной ситьюэйшен ваша НС начнет сбоить.

аноним автор темы: Как эту стрессоустойчивость в себе воспитать, выработать?

Курсы бывают специальные. Работа с психотерапевтом. Просто набор опыта в Вашем случае не очень помогает, как сами пишете.

аноним автор темы: Как эту стрессоустойчивость в себе воспитать, выработать?

сосредоточиться на более важных вещах чем на своих переживаниях. это внутренняя установка. не зацикливаться, не тратить время на переживания.

аноним автор темы: Стрессоустойчивость и самооценка связаны?

Думаю да, ты чаще боишься, когда не уверен в себе или в том, что ты делаешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы