Надо ли мне к психологу?

Ситуация - шесть лет назад рассталась с мужем, ребенку было три. Друг друга любили, но он пил.. я не выдержала его запоев бесконечных в конце концов. Когда ушел, пропал с радаров - ни звонка, ни про ребенка спросить, заливал "горе". Жил в основном у матери, которая как раз интересовалась и ребенком и мной (нашла кого нибудь?))), помогала, по мере возможности. А я первое время чувствовала себя как после ампутации(( и выла иногда, да.. но не вернула его. Про развод официальный тоже не думала, три года, просто не приходило в голову почему то. На четвертый встретила человека, провстречались полтора года, настоял на официальном разводе, я развелась, стали жить вместе, и я стремительно забеременела (да, сама дура, на календарь понадеялась).
И тут муж мой (бывший) умер.. похороны как в тумане.. первые недели плакала каждый день..
проблема вот в чем - прошло три года с его смерти, и я каждый день жила с огромным чувством вины, думаю, могла бы потерпеть, не пустился бы он во все тяжкие... утратила все самолюбие, уверенность растеряла, с сожителем не ужились. Сейчас одна с детьми. мужа вспоминаю постоянно, увижу похожего мужчину на улице - и плачу, не могу контролировать это.. любое упоминание вызывает слезы. сейчас пишу и плачу, нервы ни к четру, валерьянка не помогает.
Суть - вчера снова он мне приснился, но как будто он мне изменил и я так на него злилась и обиделась, и избила его во сне, прямо кулаком по лицу. Кошмар.. И до меня дошло - все это время я горевала не потому что виновата, а потому что так обиделась на него - и что пил, и исчез молча и еще умер, подлец... бросил бесповоротно. давно уже поняла, что лучше него не найду, мы были как два парных паззла, во всем. Вот много раз думала - к психологу надо, это же ненормально, каждый день почти реветь.. сегодняшний сон повернул мысли в другую строну, надеюсь, потихоньку войду в колею сама. Но все же хочу услышать мнение специалистов, которые здесь, надеюсь, есть - может все таки нужно к психологу?

Аноним ,
Да, сходите. Зачем вам эта ноша?

Тут наверно уже к психиатру.

Да можно. А нужно ли - вам решать.

Обязательно идите, нужно обиду и вину обязательно сбросить. Вы зачем-то взяли на себя полную ответственность за жизнь другого человека. Поэтому так плохо, на мой взгляд…

Ася Зверева: Да, сходите. Зачем вам эта ноша?

вот в том и дело, что я начала осознавать, вот на кладбище сегодня - не ревела, сдержалась. Теперь злюсь на него, от этого не легче - злиться на того, кто уже умер, еще более странно, чем виноватой себя чувствовать. А впрочем, теперь все вперемешку.

Irisha27: Вы зачем-то взяли на себя полную ответственность за жизнь другого человека. Поэтому так плохо, на мой взгляд…

это да, всегда так было, в этом проблема? надо с этим работать?)

Аноним автор темы: мы были как два парных паззла, во всем

У меня аналогичная боль от потери. Любимой подруги. Прошло больше 10 лет. Но. Болит. Сиротство постоянное. Просто с годами стало привычным.
Тоже виню себя .Если бы я не отказала ей в возможности жить у меня. Она в тот раз осталась бы жива. Но, живя у меня ,она не решила бы ситуацию свою по жизни в тот её момент. А решать она Не хотела.Хотела просто уйти от решения.
Меня частично примирило с потерей то,что взрослый человек Вправе выбрать себе судьбу САМ.
Вы плачете Не от чувства вины. А от своей неустроенности. И нафантазировали себе ,за дымкой времени потеряв остроту обид, Другую жизнь с ТЕМ самым человеком.
Вот где ваша ошибка( имхо). Вы много себе придумали того,чего НЕ могло быть с ТЕМ человеком.

Аноним автор темы: не выдержала его запоев бесконечных в конце концов. [/cit

о чем тут жалеть то?

аноним: Вы много себе придумали того,чего НЕ могло быть с ТЕМ человеком.

аноним,
Викуля-ля*,
спасибо за ответы, да, я ловлю себя на том, что уже идеализирую наш неудавшийся брак. Но он действительно был очень хорошим, долго рассказывать, бывают же такие люди - хорошие, но слабые. Я помню и плохое, и пытаюсь адекватно размышлять - что он взрослый человек, сам выбрал свою судьбу, и тд и тп, но дело то как раз в том, что от меня тоже многое зависело.
в общем - надо продолжать жить, не так все критично у меня. Видимо от усталости накатывает.

Аноним автор темы: Видимо от усталости накатывает.

От неустроенности личной. И от наличия много лишнего времени и лени заняться собой.
Многим проще старую вату в безвольных пальцах катать,чем взять себя в руки и держать свою собственную жизнь под контролем.
НИЧО психологи полезного НЕ делают.
Бабки стригут. Так это ДЛЯ них польза,не для вас.

Вам определенно требуется помощь психолога, потому, что держите себя в прошлом. Сон ваш агрессия, но скорее на себя, а проекция на него - от того, что вы сами выше все написали -он пальцем не стукнул, ибо пил..недосказанность и недозавершение отношений..оттого вам плохо до сих пор.
Откройте себе уже новую страницу - жизнь продолжается, вы много теряете живя прошлым

аноним: От неустроенности личной. И от наличия много лишнего времени и лени заняться собой.

неустроенность - не спорю, есть. Но времени нет, одна с тремя в декрете, подрабатываю где только можно, много читаю, занимаюсь йогой, хожу на свидания, внешность стараюсь поддерживать.

DεЉφинα: Откройте себе уже новую страницу - жизнь продолжается, вы много теряете живя прошлым

все знаю, все понимаю, литературу читала, анализировала, вот вот вроде налажу мысли, и раз - музыку услышу или имя его и как обухом.

Автор какая вина, что значит потерпела бы? Он слабый и зависимый он выбрал такую жизнь себе сам, вашей вины нет вообще

Аноним автор темы: это да, всегда так было, в этом проблема? надо с этим работать?)

Да, конечно. Как я вижу, люди обычно в двух крайностях: либо вообще отрицают ответственность за свою жизнь и начинают во всем винить окружение, либо, наоборот, взваливают на себя то, что вообще к ним отношения не имеет. Причем первые часто умело манипулируют вторыми, посадив на крючок чувства вины.
А ваша ответственность - это стать счастливой, а для этого нужно отпустить этот груз и идти дальше, к новому. Пока живите прошлым, будущего счастливого не создадите. Тем более, у вас дети, им нужна счастливая мама, чтобы научить их самих быть счастливыми в жизни. От кого они этому научатся, если не от вас? Если нужно, напишите в личку, посоветую психолога.

Анонимик,
я всегда думала - мы в ответе за тех, кого приручили..((
Irisha27,
спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы