самостоятельность, как научится если мне уже 30

С самого детсва мама решала за меня все: учеба (вплодь до какой реферат писать и какие тетради купить), одежда, с кем дружить, куда сходить и т.п.
школа, институт все возле мамы (уже была зависимость), мама нашла мужа, после института сразу замуж и ребенок. В семейной жизни все решал муж.
сейчас оказалось что резко окунули в реальную жизнь и у меня паника, я не умею и не понимаю.
Учить ненадо, просто поддержите, я не уверена что у меня получится, я очень сомневаюсь и замыкаюсь, меня спрашивают, а я ответить не могу.
Поделиться не с кем

Солнце мое, а у Вас и вариантов то нет. Сейчас решения просто ПРИДЕТСЯ принимать самой. Сначала паника, а потом ничего, втянетесь. Главное начать, а там само пойдет. Держитесь,все наладится.

Психолог нужен. У вас возможны реальные фобии перед ответственностью за выбор, который приходится делать ежедневно, перед чужим мнением и т п

начинайте с малого. научитесь решать, что ВЫ хотите на завтрак. не кто-то хочет, а вы сами.
сходите в магазин и решите, что ВЫ сами хотите купить в пределах конкретной суммы. может, шампунь (ну и пусть, что уже есть, пусть еще будет), может, тряпочку для мытья пола (пусть дикость, главное что цвет красивый). а может кулек конфет (и пофиг, что вредно для талии).
после покупки ни в коем разе себя не ругать, а наслаждаться и говорить "какая я молодец, какую прикольную вещь купила". и вот на этом позитиве пойти и порешать более сложную задачу :)

аноним автор темы: резко окунули в реальную жизнь и у меня паника, я не умею и не понимаю.

Мне всегда помогает - если это кто-то смог, значит и я смогу. Я ж не дурнее их.
Не умею - и они учились, пусть раньше, но тоже учились.
Не понимаю если, захочу- пойму, интернет есть, всю инфу практически найти можно.
Тему же создали? Смогли? Первая или уже создавали? Вот так и везде.

аноним автор темы: я не уверена что у меня получится, я очень сомневаюсь и замыкаюсь, меня спрашивают, а я ответить не могу.

я вот уровня решений не поняла. Автор, Вы себе джинсы не можете купить или не можете решить, какую именно квартиру продать из всего набора Вашей личной недвижимости?
А самое главное - чай, не деревня ведь. Какие такие решения необходимо принимать, чтобы просто существовать, в городе, где вода сама течет и унитаз сам смывается?

Татьяна Вакалюк: я вот уровня решений не поняла.

Мне кажется, что раз про мужа сказано, что

аноним автор темы: все решал муж. , то может автор теперь одна, и растерялась от уровня ответственности?

Всё Вы сможете! Женщина всесильна. Моя мать в 90ые одна меня тянула и образование дала, спасибо ей огромное. Сейчас полегче жить. Вы справитесь! Потихоньку- помаленьку, втянетесь и всё получится!

Просто как про меня... После развода как потерянная жила и не знала , что Я хочу...долго выбиралась. Зато теперь только Я решаю КАК Я ХОЧУ! Про "сбежавшую невесту" хороший совет тоже в то время его посмотрела и все в голове как-то сложилось

Жизнь научит

аноним автор темы: я не уверена что у меня получится, я очень сомневаюсь

аноним автор темы: резко окунули в реальную жизнь и у меня паника, я не умею и не понимаю

а есть выбор? выбора нет! какое решение примешь то и правильное - ваще красота!! ну боишься, ну паника, а без решений человек не живет вообще, какие-то решения все равно будут и отчитываться не перед кем - красота!!! а страх и паника с опытом пройдут
дорогу осилит идущий!
все будет хорошо

Спасибо, не ожидала, знакомые не поддержали, а тут поняли

Katie,
Вот соглашусь,я на этой почве к психотерапевту ходила.

Ой, автор!!!! а какая я была никакая..... За меня тоже все решали родители, даже в старших классах - приводили в магазины, выбирала мама что меряем, я, как живой манекен, мерила, она решала что покупать что нет. Моих желаний было кот наплакал. Зато потом меня жизнь так надубасила, так научила жизни и так конкретно отучала от инфантильности. Поэтому:
1) вы справитесь - стопудово, без вариантов.
2) лучше самой и с малого начинать, как тут советуют - хоть с тряпочек в магазине, чем ждать пока от космоса прилетит так, что мало не покажется. Может, и не прилетит, это уж как там у вас на роду написано, но мне завернуло несколько раз неподецки.
Зато потом обернетесь на сделанную вашими руками жизнь и будете уважать себя, что смогли, справились, умничка.
Автор, вот сама постановка вопроса - уже огроменный шаг вперед, так что получится у вас все!

Все у вас получится, не бойтесь. Ну даже если ошибку какую-то совершите - так это ничего страшного, потому что не совершают ошибок только мертвецы и те, кто вообще ничего не делает. Все будет хорошо.
У меня вот обратная проблема. С детства все сама решаю и так задалбывает иногда. Хочется, чтоб кто-то взял и решил все сам, а фиииигушки

Анонимик: У меня вот обратная проблема. С детства все сама решаю и так задалбывает иногда. Хочется, чтоб кто-то взял и решил все сам, а фиииигушки

++++
Автор, попробуйте получать удовольствие от принятия решений, от ответственности за эти решения и от результатов.
Я закончила ремонт - конечно, есть косячки, есть то что знаю как можно было сделать лучше, но я такое удовольствие получаю переступая порог своего дома и всё как мне нравится, и обои и ламинат и шкафы.
Если решения вам даются с трудом - пишите на бумаге вопрос, возможные решения (стрелками вниз) и под каждым плюсы и минусы. На бумаге анализировать легче, зрение помогает увидеть всю картину и ничего не забыть.

Аноним: фобии перед ответственностью за выбор, который приходится делать ежедневно,

Прям меня описали. Я даже булку хлеба не могу купить без одобрения мужа. Вот стою и думаю белый или черный, а может вовсе батон? Звоню ему и он помогает мне. Тоже опекали родители в детстве.

аноним автор темы: Учить ненадо, просто поддержите, я не уверена что у меня получится, я очень сомневаюсь и замыкаюсь, меня спрашивают, а я ответить не могу.
Поделиться не с кем

все будет!
начните с малого и потихоньку.
определитесь что вас пугает/мешает и останавливает.
ну и не бойтесь ошибаться! это нормально.

К психотерапевту. Гештальт или системные расстановки. А лучше два в одном флаконе.

Анонимик: У меня вот обратная проблема. С детства все сама решаю и так задалбывает иногда. Хочется, чтоб кто-то взял и решил все сам, а фиииигушки

та же фигня.
у всех свои трудности, кто-то раньше, кто-то позже... сначала трудно, но это жизнь, научитесь.

аноним автор темы: или системные

Все будет хорошо! Постепенно втянетесь и начнете получать удовольствие.
Можете еще прочитать про "выученную беспомощность". Теоретическая база, так сказать)

то , что Вы признаёте у себя наличие этой проблемы- уже половина решения

Аноним: Я даже булку хлеба не могу купить без одобрения мужа

ну рискните уже:)
это не страшно

St_Hottabych,
Я не сильна в терминах по психологий, это диагноз?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы