Педагог ты хороший, а человек.....

Сегодня мне сказала коллега-педагог, такую вещь. Может уже профдеформация? Отношения у меня с ней доверительные, откровенно обычно говорим. Оказывается, многие на меня держат обиды, а я не подозревала. Конкретно не сказала, кто... По роду деятельности приходится сообщать неприятные вещи, которые касаются развития детей. Как сказать правду и не обижать?

Молчать если не спрашивают. А если спрашивают -предупреждать что говорите только правду))

Старушка-мать ,
Какие такие вещи о развитии детей?
Выдавайте сухую информацию- факты без ваших домыслов.

Старушка-мать автор темы: По роду деятельности приходится сообщать неприятные вещи, которые касаются развития детей.

мягче слова подбирать, можно сказать "Ваш Вася придурок, каких свет не видовал, мамочка!" А можно "Васеньке надо постараться, поработать над тем и этим, нужно трудиться, и все будет хорошо" Чувствуйте разницу?

Старушка-мать автор темы: Как сказать правду и не обижать?

нормальные не обижаются

а мнение каких-то идиоток вам вообще важно?

Привыкайте, вам тоже говорят правду, вы же ее так любите.

Ясно: Привыкайте, вам тоже говорят правду, вы же ее так любите.

+++

Ясно: Привыкайте, вам тоже говорят правду, вы же ее так любите.

Отлично сказано.
Правда - это не только высказывать, но и выслушивать.

Меня пугают люди , которые беспрерывно говорят правду. Это же ненормально. А педагоги думают, что у них особая индульгенция на это дело. Неприкасаемые.

Старушка-мать автор темы: Может уже профдеформация?

У кого? У вас или у коллеги? Анализируйте, кому, как и что вы говорите.

Потолковый Лампонюх: нормальные не обижаются

а мнение каких-то идиоток вам вообще важно?

Ну не скажите. И не-идиотку можно так обидеть....и даже правдой, если ее невкусно подать. А зачем? Стремиться надо не к противостоянию, а к сотрудничеству.

тубероза: .и даже правдой, если ее невкусно подать. А зачем? Стремиться надо не к противостоянию, а к сотрудничеству.

ну вот автор чет не обрадовалась правде. странно, не так ли?

Старушка-мать автор темы: Как сказать правду и не обижать?

Правило ККК комплимент-критика-комплимент

ничё не понятно, автор. Кому вы про детей рассказываете? Коллегам или клиентам\пациентам? Они сами к вам обращаются или вашего мнения не спрашивают?

Яблоко: ну вот автор чет не обрадовалась правде. странно, не так ли

Я задумалась, анализирую.

красная роза: Правило ККК комплимент-критика-комплимент

спасибо, стараюсь!

Vikulizm: Они сами к вам обращаются

да, консультации и занятия. Только самим клиентам, без обсуждения с третьими лицами.

Подруга в частном центре педагогом работает
Ей строго запрещено говорить правду- типа ваш Вася не справляется, не тянет, мешает другим...
Только Вася ваш умница, надо чуть постараться и будкт гений
Хотя на деле хочется сказать идите на ПМПК уже и получайте направление в спецсад или спецшколу

Анонимно: "Ваш Вася придурок, каких свет не видовал, мамочка!"

Нет, даже не близко.
Дети сложные, особенные. Родители ранимые. Не хочу добавлять боли, но видно, что "золотую середину" не всегда получается найти.

Я уже перестала к учительнице подходить, про дочку спрашивать. Только плохое и говорит. Ни одного слова хорошего не услышала за 2,5 года. Хотя дочка учится хорошо, активно участвует во всех внеурочных мероприятиях. Но впечатление, что человек только плохое замечает. Неприятно общаться.

Старушка-мать автор темы: Только самим клиентам, без обсуждения с третьими лицами.

т.е.это клиенты ваши делятся с коллегой вашей? С которой у вас доверительные типа отношения? Была бы сама хорошим человеком, по-другому бы вам обратную связь давала. "Как человек ты...". Прекрасно! Конструктивно главное и конкретики много. Ну и непредвзято, да я бы доверительные отношения закрыла на этом и перешла к формальным

Старушка-мать автор темы: многие на меня держат обиды

многие - это сколько? Тут невозможно анализировать без конкретики. Какая у вас проходимость? Если 10-20% клиентов обижаютя на вас, то тогда стоит призадуматься. А если это несколько человек при условии, что у вас проходимость дольшая, то глобальные выводы смысла делать нет. Хотя ухо востро теперь надо держать, да

Старушка-мать автор темы: "золотую середину" не всегда получается найти.

так это зависит не только от того, что вы говорите. Но и от того, как ваши слова другие люди воспрнимают. Есть такие, которые обидятся 100% просто по факту твоего существования. Так что что теперь делать-то? Понять и простить. И дальше работать

Старушка-мать автор темы: Дети сложные, особенные. Родители ранимые. Не хочу добавлять боли, но видно, что "золотую середину" не всегда получается найти.

Ну вот моя особая, трудная, да еще и приемная. То есть это счастье я себе сама выбрала. И очень этому рада.
За три года что мы вместе, мне только дважды пришлось слышать такое обо мне и ребенке, что ничего хорошего я этим профессионалам не желаю.
Одной хоть хватило чуть ума без ребенка со мной говорить на тему- Зачем брать дебила???? Раз ребнка рядом не было она в ответ тоже была названа - сама дебил и прочее)))) хотя мне ее очень рекомендовали как крутого спеца
А второй был врач который при ребенке стал мне говорить что она необучаемая дебилка, и заче брали. Но мне надо было от него направление в стационар и я предложила ему закрыть рот при ребенке и молча написать что он думает и написать нужное мне направление здесь или мы пойдем это направление в кабинет заведущей писать . Написал сам, пыхтя от злости.

Но только два случая помню. Остальные вежливы и в нормальном тоне с нормальными выражениями объясняют мне какое сокровище я отхватила, хотя по их лицам видно что они думают обо мне но обажаю ее и взяла бы еще не думая
И я все прекрасно понимаю, знаю и очень благодарна за советы...за помощь что делать с сокровищем. И нормальным адекватным ее оценкам- мне никто ни разу не сказал что дочь гений и ее уровень развития необычайно высок)))) говорят как есть, спокойно и желательно без ребенка

Имхо педагогическая деформация не в том, что сообщаешь нелицеприятное, а в тгм, что даже равным и близким пгстоянно "ставишь оценки" и читаешь лекции :) Знакомые педагоги признавались, что ловят себя на этом и уже договорились с близкими об условных сигналах, когда "включтл училку" :)

В общем-то когда родители пробоемных детей идут к педагогу, их интересует что делать, а не кто виноват. За что делать - благодарят. Может, позвниматься, млжет, последить, чтоб не обижал других.. А еще раз услышать негатив.. думаете, кто-то еще не в курсе?

Двоюродная бабушка учительница бывшая. Всегда всех учит. Знает как надо правильно. Активн участвует в жизни родственников. Любит всех направлять на путь исправления. Может заткнуть речью любого. Обожаю ее))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы