Как быть?

У меня есть старший брат, ему за 40. Сколько себя помню, всегда с ним были проблемы, бросил учебу, воровство( в т.ч. из дома),наркотики, сейчас он алкоголик. Всегда его семья поддерживала и помогала, вытягивали из разных передряг, прощали и т.д., каждый раз когда он говорил, что это последний раз.
Я давно живу в другом городе, у меня семья и ребёнок, все благополучно.
С братом не общаюсь последние 4 месяца, т.к после того, как его в очередной раз уволили за пьянство, уже не верю его словам и достало, что он свои проблемы решает за чужой счёт, в первую очередь за счёт нашей мамы, ее сил и нервов.
Утром поговорили с ней, снова он исполняет, пьяные звонки по ночам, манипулирование с его стороны, в 4 утра она поехала к нему(
Что делать не знаю, лечиться он не хочет, т.к не верит в это. На работу не устраивается, пока живёт на пособие плюс у него сейчас такая же пассия-алкоголичка, с которой они постоянно выясняют отношения, расстаются и снова сходятся.
Честно скажу, мне уже все равно что с ним будет, но маму жалко, она не может как я отвернуться и не обращать внимания, особенно в моменты, когда он просит помощи.
С ней разговаривали о созависимости, со всем соглашается, но не надолго хватает. Деньги она ему не даёт, но не слушать его пьяные загоны не может и все пропускает через себя(
Переживаю за ее здоровье, она уже не молода. Что делать не знаю(((
Спасибо всем, кто прочитал.

аноним автор темы: она поехала к нему

аноним автор темы: Что делать не знаю

аноним автор темы: Честно скажу, мне уже все равно что с ним будет, но маму жалко, она не может как я отвернуться и не обращать внимания, особенно в моменты, когда он просит помощи

а вы что можете сделать? Она взрослый человек, это ее выбор, это она его таким воспитала. Оставьте их в покое. Это лучшее, что вы можете сделать для себя.

аноним ,
А нет возможности перевезти маму к себе в город? Поменять ей номер телефона.

Фeникc,
Понимаю все это. Но это же и моя мама, я люблю ее и не хочу чтобы она страдала.
Бусинка31,
Нет, она не поедет. Обсуждали с ней неоднократно, но кроме него там ещё есть наша бабушка, ей 90 лет.

аноним ,
У всех созависимых (родственники и близкие зависимых) как и у самих зависимых есть понятие "дно", когда дальше некуда. У каждого оно свое..может наступить и тогда ваша мама примет решение либо лечить сына (если финансы позволяют) либо закроет перед ним дверь и сменит номер телефона. На самом деле это лучшее что она может для него сделать, вы же лучшее что можете сделать, это не участвовать в этой истории.

Таких сложных детей как правило в семье больше любят и заботятся о них. Мама думает у вас все хорошо, а кто о брате позаботится. Оставьте все как есть, каждый играет свою роль.

У меня был такой брат. 10 лет родители жили в постоянном напряге, кучу денег в него вложили. В любое время мчались его выручать. Это было очень тяжело видеть. Если я им что-то говорила, то я становилась врагом. Пришлось дистанцироваться и наблюдать со стороны. Я просто уже старалась их отвлекать и настраивать по-другому. Сына бы они все равно не бросили. В 30 лет он умер. Понятно. что для них это ужасно, но родителя стали гораздо спокойнее. Так что врядли ваша мама не будет ему помогать и сможет спокойно жить зная, что ему нужна помощь. Она чувствует ответственность и это ее ребенок, каким бы он не был. Это ее жизнь. Говорите с ней на отвлеченные темы, давайте ей другую радость.

muuur1986,
Лечиться он не хочет( я уже все узнавала в сосновом бору, деньги есть на лечение, но насильно же не повезёшь его.
Как и проверить на гепатит например, без его согласия не получится.
Какие себе представляете моё не участие? Запретить маме говорить со мной о нем? Мы каждый день созваниваемся и видимся раз в неделю.

гость,
Я понимаю, что это самое реальное развитие событий. Но честно скажу, боюсь в первую очередь за ее жизнь и здоровье!
Отвлекаю чем могу, ездим с ней отдыхать, но умом то я понимаю, что она постоянно в таком аду живёт и наши короткие встречи как передышка

ничего не делать. смириться. взрослые люди. это их выбор. моей свекрови 80. ее сыну (брату моего мужа) -55. я взамужем уже скоро 30 лет, все это время наблюдаю такую картинку как у вас. одно отличие - теперь оно уже живет с мамой, просрав (миль пардон) все, что у него было в жизни (включая здоровье. хотя я лично считаю, что такому здоровью можно только позавидовать, ибо я б и с сотой доли его дозы загнулась, я уж не говорю о его периодических ночевках в сугробах, когда его побьют где-нибудь и тд и тп все прелести запойного алкоголика). единственное, на что теперь УЖЕ! соглашается свекровь - это пожить у нас пару-тройку дней, чтоб отдохнуть от его разборок и выпендриваний. и это огромный прогресс. ибо раньше она его даже на пару минут оставить не соглашалась, сколько денег вбухано (наших) на его лечение - не сосчитать. бестолку.
поэтому просто выслушивайте. и все.

аноним автор темы: Понимаю все это. Но это же и моя мама, я люблю ее и не хочу чтобы она страдала.

вы не сможете прожить жизнь за другого человека. Ей надо и нравится страдать. Оставьте ее с этими страданиями. Надоест-пошлет его в зад.

какой кошмар( сочувствую.. но выше уже писали-ничем не поможете. мой бывш. муж был такой, Слава Богу развелась с ним..

У меня маме было чуть легче, когда я ей рассказала разговор наш с братом. Я его просила. чтобы он не мучил так родителей, что если с ними что-то случится, то я ему не прощу. На что он сказал, что он будет жить так как хочет и его устраивает такая жизнь. Ему так хорошо. Когда маме было совсем плохо, то напоминала ей. что это ЕГО выбор и ему от этого хорошо. Ну и раз мы не можем поменять ситуацию, то надо менять отношение к ней. С папой это не проходило. Он не есть не спать не мог. И если мы пытались отвлечься, то считал нас предателями.

А ничего не сделать. Сына она не бросит, это крест ее. Ждать, пока помрет болезный.

ничего не делать
уважать выбор мамы и дать уже ей жить так, как она выбрала

аноним ,
Напишите мне в лс.

Старушка на яблоне: уважать выбор мамы и дать уже ей жить так, как она выбрала

вы видимо не все читали. я уважаю выбор и не вмешиваюсь.
правда пока не понимаю, как мне абстрагироваться морально от этой ситуации
не думать о маме не могу

гость: Говорите с ней на отвлеченные темы, давайте ей другую радость.

+++++!!!

Аноним: поэтому просто выслушивайте. и все.

+++

аноним автор темы: Как и проверить на гепатит например, без его согласия не получится.

Скорей всего предпочтёт не знать, что с ним, а,если, даже согласится и что-то обнаружат, не факт, что одумается и пересмотрит свою жизнь, может и дальше бухать до самого своего конца. Знала такого, и не одного, причем в возрасте за 40, с циррозом продолжали пить, наверное, думали, что все равно умирать, так зачем бросать. Это были когда-то состоявшиеся люди, хорошо зарабатывающие, один из них оооочень хорошо зарабатывал ( свое дело), попивали сначала немного, пока не достигли дна. Итог один, цирроз--смерть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы