Если нет могилки, как поминать?

Подскажите. Год назад умер близкий человек, но могилки нет. Самый близкий человек решил хранить урну у себя дома.
Как поминать в таком случае?
И как считаете, нормально ли это, что урна дома или прах развеян? (мы до сих пор не знаем, как сделал человек, хранивший урну).

в моем понимании Поминание - это обращение к Богу о душе умершего. Какая разница, где к Богу обращаться. Не обязательно на могилке.

В храме свечу за упокой поставить, записочку подать. Вообще​ не поняла метаний автора, могила и поминки никак не связаны.

Аноним автор темы: Как поминать в таком случае?

Добрым словом.

Аноним автор темы: И как считаете, нормально ли это, что урна дома или прах развеян?

какая ему, умершему, разница? В некоторых странах нормально урну дома хранить на комоде.

Аноним автор темы: И как считаете, нормально ли это, что урна дома или прах развеян?

абсолютно нормально, мы развеяли , но это было желание умершего, причем проговаривалось очень много раз, оговаривалось даже место.

venth: Не обязательно на могилке

+++
Ну была бы могила, например, в другой стране. Специально бы поехали? Если Вам нужен какой-то ритуал

аноним: В храме свечу за упокой поставить

Успокоили меня.

Аноним автор темы: И как считаете, нормально ли это, что урна дома или прах развеян? (мы до сих пор не знаем, как сделал человек, хранивший урну).

Умершему уже точно пофигу, а его близкие могут делать все, что сочтут нужным. Зачем нужна могила для памяти о человеке?
У моих близких есть могилы, но я туда все равно никогда не хожу. А вспоминаю каждый день.

Аноним автор темы: нормально ли это

Сплошь и рядом! У нас тоже развеивался прах по желанию умершей

Аноним автор темы: Как поминать в таком случае?

в силу того, что это нужно ВАМ, и только вам (умирает тело, тела нет, и душе до тела нет дела), поминайте так, как вам больше понравится, либо не поминайте вовсе

Колоколнышко: Умершим очень нужна наша память, наша молитва за них

зачем???
вот вы в детском саду давно последний раз были???часто ли вспоминаете?

Mrss: У моих близких есть могилы, но я туда все равно никогда не хожу.

Почему?
Если неудобный вопрос, не отвечайте
Согласна с вами, чтобы помнить человека, не нужен крест или кусок камня.
Разве что вам ритуалы нужны, типа поехать прибраться на родительский день. Ну, тем проще вам, можно не ездить

Аноним автор темы: Самый близкий человек решил хранить урну у себя дома.

так можно? аааааааааааа

Аноним: Почему?

Потому что не испытываю в этом потребности ни малейшей. А умершим подавно без разницы.

Аноним: Разве что вам ритуалы нужны, типа поехать прибраться на родительский день.

Мне точно не нужны. А больше в этом вопросе никто не участвует по сути. Там могила семейная, другие родственники ездят к их матери (покойной в смысле).

ЯниЯ: так можно? аааааааааааа

А почему нет? Он же не труп в доме хранит.

Mrss: А почему нет? Он же не труп в доме хранит.

по мне так едино. всему нужно свое место.

ЯниЯ: всему нужно свое место.

И кто решил, где оно?

Mrss: И кто решил, где оно?

века

Mrss: Мне точно не нужны. А больше в этом вопросе никто не участвует по сути. Там могила семейная, другие родственники ездят к их матери (покойной в смысле).

Ой, это я автору, конкчно

Так интересно, мы вот с мужем тоже хотим, чтоб наш прах развеяли, а потомки будут голову оказывается ломать, как нас поминать. Зачем поминать обязательно, достаточно помнить, не?

ЯниЯ: века

Ваще не указ. Это не касается никого, кроме родных покойного. Как хотят, так и делают.

Mrss: Ваще не указ. Это не касается никого, кроме родных покойного. Как хотят, так и делают.

хорош демагогию разводить. для меня это дико, просто удивилась. если кому-то норм, их дело.

ЯниЯ: хорош демагогию разводить

Почему демагогию? У меня тоже одна урна полгода дома хранилась. Кому я должна отчитываться о подобных вопросах? Нет здесь никаких общих правил.

ЯниЯ: для меня это дико

Значит, Вы так не делаете, только и всего.
Сами же демагогией занимаетесь, раз все равно признаете право каждого решать этот вопрос самостоятельно.

ДоброжелателЬ: Колоколнышко:
Умершим очень нужна наша память, наша молитва за них
зачем???

Ну в некоторых традициях считается, что поминая предков, тем самым кормя их энергией, мы ослабляем их кармические программы, которые передаются нам.

Соломинка (Darja): тем самым кормя их энергией,

у вас есть полная уверенность, что кормите именно ИХ (кого поминаете???)
а если не "их", а "их"?

Соломинка (Darja): их кармические программы, которые передаются нам.

нам передаются НАШИ программы, а родственники подбираются по сходству кармы ;))
то есть, их программы - это ИХ программы, а наши - соответственно , "наши", прямой связи между ними НЕТ, а на косвенную, обратным порядком, повлиять вряд ли возможно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы