развод: как решают квартирный вопрос в такой ситуации?

Много написано, кому лень читать всё - там ниже вопрос в краткой форме.
Данные : мои родители, еще молодые (обоим меньше 50 лет). Живут в двухкомнатной квартире, которая записана на маму, но когда-то заработанную моим отцом. Другой жилплощади нет. Есть дом от родителей отца в деревне, но далеко от Екб, работы там нет.
У отца нет никаких амбиций, даже просто планов. Старая машина, картошка и хлеб - достаточно для комфортной жизни. Ну каждому своё, раньше это особой проблемой не было. Мама работает, её заработка хватает для комфортной жизни ей, отпуска за границей и тд. То есть раньше каждый в целом радовался своему, не мешал друг другу.

Последние год-полгода ситуация обострилась - выяснилось, что у отца большие кредиты в нескольких банках, о которых он никогда не говорил. О том, куда потратил деньги - тоже не хочет сказать. Мама взяла на себя один небольшой его кредит (о котором она знала и те деньги были "в дом"), с зарплаты закрывает его. Сейчас, когда тот маленький кредит почти закрыт, выясняется, что отец не платил за квартиру уже настолько давно, что маме приходит письмо с уведомлением об отключении света. Она получает зарплату и опять тратит её не на что-то там своё, а почти целиком на квартплату. И таких сюрпризов вагон с тележкой, доверия не осталось, дело идёт к разводу с маминой подачи (папе тепло и светло в общем и целом), останавливает одно: где жить обоим.

Собственно вопрос : как люди разводятся, если жилплощадь одна и не большая (разменять даже на две однушки не выйдет)? Выгонять отца из квартиры - не вариант; сам он не бросится работать больше или искать жильё, денег на съём у него нет плюс кредиты.
К сожалению, я помочь финансово практически не могу, живу далеко и забрать сюда маму не вариант.

Имхо ,нет обстоятельств, чтобы суд как-то при разводе встал на сторону мамы вашей.
Делить все пополам, и кредиты тоже.
И жить дальше самим по себе. Кто как решит распорядиться, так и распорядится.

интересующаяся автор темы: записана на маму, но когда-то заработанную моим отцом.

Она приватизирована на маму или куплена в браке на ее имя. Разница большая.
А если они по-хорошему готовы договиться, то могут свою собственность делить как пожелают, не обращаясь в суд за разделом имущества. При разводе пишут оба, что имущественных споров не имеют. И все.

Анонимка: Делить все пополам, и кредиты тоже. И жить дальше самим по себе. Кто как решит распорядиться, так и распорядится.

эх, это ж так несправедливо, она о них ни сном ни духом до тех пор пока ей не начали звонить из банков, что папа перестал платить.
Понимаю, что к этому идёт, но очень хочется минимальных потерь хотя бы. Выплачивать чужой кредит еще эн лет - плохая перспектива.

Mrss: куплена в драке на ее имя

интересующаяся автор темы: выясняется, что отец не платил за квартиру уже настолько давно, что маме приходит письмо с уведомлением об отключении света. Она получает зарплату и опять тратит её не на что-то там своё, а почти целиком на квартплату.

Квартира общая, но платить за нее всегда только отец должен был, пока мама по заграницам отдыхала?

интересующаяся автор темы: Понимаю, что к этому идёт, но очень хочется минимальных потерь хотя бы. Выплачивать чужой кредит еще эн лет - плохая перспектива.

при разводе никто не запретит в иске указать что претендует ваша мама на часть недвижимости, как при этом указывать кредиты - не знаю
Обратитесь к юристу, чтобы исковое было составлено грамотно, вдруг повезет

Все делить пополам и квартиру, и кредиты. Они семья и обязательства у них одинаковые. Не важно, что кто-то работает, а кто-то нет. И активы и пассивы общие.

Mrss: Она приватизирована на маму или куплена в браке на ее имя. Разница большая.
А если они по-хорошему готовы договиться, то могут свою собственность делить как пожелают, не обращаясь в суд за разделом имущества.

Приватизирована на её имя.

Mrss: могут свою собственность делить как пожелают, не обращаясь в суд за разделом имущества.

Кстати, да. Можно соглашение у нотариуса оформить о разделе имущества.
И это будет значительно дешевле, чем платить пошлину со стоимости квартиры.

Но не знаю, указываются ли в таком соглашении кредиты.

интересующаяся автор темы: Приватизирована на её имя.

Тогда отец не может претендовать на нее при разводе. Он же отказался от приватизации.

Продажа дома в деревне и старой папиной машины покроют кредиты? Если после этого еще останется небольшая сумма кредита, уже, возможно, не так напряжно будет их закрывать?

Аноним,
Сама поржала и исправила.

Аноним: он имеет право на проживание

Если он там прописан.

Аноним: Что - то Вашего папу жаль стало ,( квартира то изначально его была ), надеюсь он не пьет

Мне тоже его раньше было жалко. Всё как-то не так и не то, ну не складывается с работой.
Но я не могу простить, что моя молодая, красивая мама работает на двух работах, чтобы как-то поддерживать дом и семью, ни о каком отдыхе или покупках "для себя" речи не идет. А папа, здоровый мужик, без проблем со здоровьем и тоже не прямо уж в годах, укатил в деревню на все праздники отдыхать, ни забот, ни хлопот. На вторую работу никак не соглашается, при том, что на его нынешней работе платят с задержками. Но это как бы личное дело, моё уважение к нему как к мужчине пропало после ряда таких "подстав", когда за спиной у мамы влазил в долги, которые не может покрывать.
Не пьёт (изредка выпивает), но боюсь, что позже может и к этому привести.

Отвечу сразу на другие вопросы.

• Он прописан в квартире.
  • Продать дом в деревне не получится, там прям такая совсем деревня, оттуда уезжают просто бросив дом, заколотив ставни. Покупателя точно не найти. Одна машина положение не спасёт, хотя в крайнем случае она, видимо, певая пойдет под раздачу.
  • Он сам вызвался и обещал платить за квартиру (всё ж таки глава семейства ведь), никто прям не принуждал. Мама доверяла, не проверяла до последнего. А у него ответ "У меня денег не было", ну так ведь можно было сказать, а так же молчком, пока до отключения электричества дело не доходит.

Автор, Может просто развод и увы, проживание в одной квартире, Как соседи, коммуналка, каждому по комнате. Вроде и вариантов особых нет, если продавать, делить деньги пополам, то так же в лучшем случае, обоим по комнате в коммуналке. Ипотека вряд ли реальна в таком возрасте. Может, Кто в область уехать захочет из родителей, особенно папа, раз ему надо " дом, да картошка с хлебом", Там жилье дешевле, Может хватить на однушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы