А корректно ли спрашивать про чужой диагноз?

Год назад наша семья познакомилась с интересной семьей. Иностранцы, но по русски неплохо говорят. Видимся мы не часто, тк большую часть времени они проживают в другой стране. По семейным обстоятельствам они часто бывают в нашем городе и проживают по соседству.
Когда они приезжают, то мы часто гуляем на на улице, ходим друг к другу в гости. У нас по двое детей, но мои помладше. У их старшего ребенка есть отставание в развитии (сами сказали при знакомстве). Получается так, что мои младше, но при этом им вместе интересно. Одних детей мы никогда не оставляем.
Иногда их старший ребенок ведет себя необычно и я немного теряюсь. Я вижу, что он безопасен для моих детей, но его всегда кто-то контролирует из взрослых (родители или их няня).
Иногда я лишний раз боюсь чем-то поделиться или задать вопрос, тк понимаю, что это неуместно при состоянии здоровья их старшего. Например, что ребенок у нас стал ходить на такую-то секцию, вот такие-то успехи, победил там-то и тп. ну или просто боюсь предложить какое-то развлечение, игру, в которой их старший ребенок будет выглядеть плохо на фоне моего (с их точки зрения). Боюсь как-то обидеть.
Я не знаю подробностей о здоровье. Я знаю только, что есть проблемы с развитием. Уместно ли спрашивать что умеет их ребенок? Боюсь, например, спросить умеет ли читать, писать, считать. какие-то бытовые моменты и тп. Уместно ли спрашивать про лечение, реабилитации, успехи? На сколько уместны подобные вопросы?

Аноним автор темы: На сколько уместны подобные вопросы?

на столько, на сколько позволяет ваша деликатность

Аноним ,
Сколько лет ребенку? Я бы спросила в каком классе учится, и как справляется, какие оценки? Но я бы про любого ребёнка такое спросила, чисто из любопытства. А вообще, любопытство не порок, а..., сами знаете.
То что игру опасаетесь предложить - это зря. У меня подруга есть, с сыном особым, я вопросов не задаю, потому что там все очевидно, играют вместе с моими, от каждого по способностям.

Аноним: как справляется, какие оценки?

никогда бы не стала спрашивать. Представьте, ребенок троечник. Думаете, приятно его родителям такое озвучивать? Не все ведь отличники.

Аноним,
У меня тоже не отличники, ну и что.
Я наоборот не понимаю когда отличниками кичатся, в наше время это не показатель будущей успешности.

Как часто вы видитесь и насколько близкие отношения? Если вы просто гуляете семьями в парке раз в пол года-год, то нет смысла о чем-то расспрашивать.
Если вы ходите в гости и видитесь намного чаще, то за бутылочкой вина можно как-нибудь тихонько маму спросить....
У меня была подруга, родили одновременно и ест-но при встречах-звонках я рассказывала об успеха своего ребенка, спрашивала про ее ребенка и подруга всегда как-то странно мялась при ответах на мои вопросы.... Сейчас я понимаю, что может быть была неделикатна, но я-то думала, что ребенок здоров и искренне удивлялась, почему он не ходит в 2 года и она ничего не делает. И когда я ее в лоб спросила, какой у него диагноз, она сказала, что ДЦП и стало как-то легче общаться. Я перестала задавать некоторые вопросы, стала меньше рассказывать об успехах своих детей, чтобы не делать ей больно, всегда спрашивала про реабилитацию, про поездки в санатории, подруга спокойно об этом рассказывала.

Аноним: Сколько лет ребенку? Я бы спросила в каком классе учится, и как справляется, какие оценки? Но я бы про любого ребёнка такое спросила, чисто из любопытства. А вообще, любопытство не порок, а..., сами знаете.
То что игру опасаетесь предложить - это зря. У меня подруга есть, сыном особым, я вопросов не задаю, потому что там все очевидно, играют вместе с моими, от каждого по способностям.

Их старшему 8 лет.
У нас дети обычно просто бегают, ковыряются в песке, лазают, кушают...

Аноним: искренне удивлялась, почему он не ходит в 2 года

Так сразу ведь понятно, что не здоров.
Автор, мама ребёнка сама вам все расскажет, когда посчитает нужным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы