Очень много обид на родителей, как принять и простить?

SvettMama: Только вот когда мать состарится, дочь тоже скажет, что ничего не должна, и будет права.

Это софизм какой-то. Мать сама рожала, сама была обязана и обязанности свои выполняла. И, да дочь ей за это должна. Так же как дочь сама рожала своих детей и должна уже им. А, не так что мать рожала дочери обязана, внукам обязана, если до правнуков доживет то и им обязана и пока всю цепочку не выполнит - не сметь претендовать на стакан воды.

SvettMama: Все-таки в семье должна быть взаимопомощь и взаимовыручка.
Но тут нет семьи.

Почему? Ну, вот реально я не понимаю. В чем таком отказали дочери, что это вдруг стала не семья? У нее нет никакой критической ситуации. Есть ее хотелки и есть хотелки родителей. Почему если хотелки автора не поставили на первое место, то это отказ в взаимовыручке?

анонимка ,
Не поняла- почему прощать то? Любить или нелюбить личный выбор каждого...И потом, с чего вы взяли, что не любит? Это вы так лумаете- не хотят много времени проводить, а не не любят)) у вас подмена понятий...Я вот племянника люблю, но брать его в гости отказалась))) и пофиг,что брат там думает. Я устаю от маленьких детей...Мне ц меня дома их не надо)).... Родители взрослые, наверное за 50 люди, и дикий восторг осрбенрот отправлено 3 летки вряд ли испытывают...

Армавир: то есть у автора и выхода-то нет, по-вашему.

есть. отстраниться. но это не приведет к любви. это приведет только к тому, что она перестанет ждать. и у нее ожидания с реальностью, наконец, совпадут.
ну вот она пишет, что мама гуляет с внуками раз в два месяца. вы реально думаете, что 2 месяца - это недостаточный срок, чтобы соскучиться по внуку, которого любишь? у меня мама с дочерью еще в ее 6 лет договорились, что пятницы - это их день с ночевкой. но по факту - видятся больше. ребенку автора - 8. ну как бы тоже уже многие сроки упущены для теплых отношений. любовь и привязанность либо есть, либо нет. она не появится лишь от того, что дочь перестанет звонить

ДжекБим: нее нет никакой критической ситуации.

++
более того, ее вырастили и воспитали, следили за здоровьем, физическим и психическим. Она смогла создать свою семью, родить своих детей. Это все признаки хорошей социализации и хорошего здоровья.
Что еще родители должны ей были дать?

Банкирша: есть. отстраниться.

Я ей тоже самое советую.

Банкирша: что мама гуляет с внуками раз в два месяца. вы реально думаете, что 2 месяца - это недостаточный срок, чтобы соскучиться по внуку, которого любишь?

а кому она звонит со слезами в трубку?
у автора много не стыкуется

Армавир: Если у меня родился внук, и мои дети звонят с требованием мама, ну вы чо, офонарели, где ваши подарки, где вождение с внуком 5 раз в неделю?! Ну-ка быстро сюда гони!!

ну это ваши догадки. автор такого не писала.
моя мама прибежала в первый же день родов на внучку смотреть и была с ней независимо от моего желания. а свекровь не пожелала на выписку приехать .у нее дача. потом ей не захотелось под сон ребенка подстраиваться, чтобы увидеть ребенка. ну я и забила. отношения у них нормальные, но нет теплоты. но свекровь - человек такой. она и с детьми. и с первой внучкой так общается. тут вообще ничего от моего поведения не зависело. она так видит.

ДжекБим,
А с внуками можно побыть только в критической ситуации?
Я рада, что у моей дочери есть бабушки и дедушки. Не с дежурной конфеткой раз в полгода, а постоянно. У них свои отношения, совсем непохожие на отношения ребенка с родителями. И это дорогого стоит.

Другое дело, что насильно мил не будешь, навязываться смысла нет и не нужно.

SvettMama: Это была их обязанность, как родителей.

они с ней справились хорошо.
Какие к ним еще претензии?

SvettMama:
Мать рожала для себя, дочь не просила мать ее рожать. С чего вдруг дочь задолжала?

Ну, с того что мать не лишена рп и как минимум по законам нашей матушки-родины может претендовать на алименты. Это если мы ведем беседу в стиле утрирования. Но вы так и не ответили - если вырастила детей и внуков, а вот на правнуков ну вот совсем сил нет, это тоже будет не семья и шуруй в дом престарелых?

SvettMama: Они любят друг друга, общаются друг с другом, помогают, проводят вместе время, принимают человека таким, какой он есть.

Если автор родит еще шестерых, она сама дура будет виновата или родители будут обязаны увольняться сидеть, почки продавать, что бы с деньгами помогать? Где эта граница между помощью и использованием?
На мой взгляд семья это не монастырская изба, куда можно придти и все проблемы слить, это сообщество людей со своими потребностями и желаниями. И почему должны учитываться желания только младших поколений я не понимаю.
Моя свекровь видела последний раз мою дочь, ну где-то в апреле. Это не делает ее дрянной бабушкой. У нее своя жизнь, свои потребности и заботы. У нее есть старший внук от дочери, который целиком на ней, есть огород в котором она все лето впахивает. И нет, это не моего ребенка так не любят, на втором месте, бла-бла-бла, это так сложенна ее жизнь и я считаю, что не имею никакого морального права заставлять ее эту жизнь менять, что бы я могла сходить в кино. Это будет не взаимовыручка, это будет эгоизм (мой) чистой воды. И, да, представляю, что я скажу мужу "твоей маме мы не помогаем, она внучке памперс ни разу не меняла". Я представляю что он мне скажет и насколько будет прав.

анонимка автор темы: Отношения всегда были

так и не поменяется ничего. не ждите. переверните страницу

Армавир: Что еще родители должны ей были дать?

любовь? тепло? надежный тыл?

Сиpин: А с внуками можно побыть только в критической ситуации?
Я рада, что у моей дочери есть бабушки и дедушки. Не с дежурной конфеткой раз в полгода, а постоянно. У них свои отношения, совсем непохожие на отношения ребенка с родителями. И это дорогого стоит.

Нет, конечно, это чудесно, когда у бабушки-дедушки есть возможность побыть с внуками, увидеться, пообщаться. Но бывает так что возможности нет или нет желания, это тоже, имхо, не грех. Автор, сидя в декрете сама устает до слез, а ее мама в возрасте и после работы должна гореть желанием?
Ну и автор просит не пообщаться, а посидеть и подарки подарить, это несколько разные вещи. Это уже обязанность.

SvettMama,
Мать свой долг выполнила- автора воспитала, образование дала. Все. Больше она ничего не должна. Поэтому в старости дочь должна за ней ухаживать, отдавать свой дочерний долг.
Дети автора- это только ее зона ответственности.

У нас тоже бабушки водятся мало и неохотно. Дочке 11 лет и то летом не зовут даже на неделю, все время какие-то дела.
И я вот подумала недавно: а просили ли они меня родить им внуков? Нет, не просили.
Получается, это надо было только мне, не им. И не должны они с ними возиться..несмотря на мои ожидания.

SvettMama,
С чего? Есть. Взрослые дети обязаны содержать нетрудоспобных родителей.
Семейный кодекс РФ.

Банкирша: любовь? тепло? надежный тыл?

Все это у нее было и есть.
Просто автор из тех, кому всегда мало.

Армавир: Все это у нее было и есть.
Просто автор из тех, кому всегда мало.

я не увидела семьи в моем понимании. обычно - кому хватает, тот не просит. если кому-то норма не видеться по 2 месяца, то для меня - нет.
вам просто автор не нравится

SvettMama: Смотря как вырастила и как воспитала
если растила в любви, - это одно, а если

Очень в этом "если" сомневаюсь, прямо очень. Если бы было так, как минимум не было бы инфантилизма и завышенных ожиданий от родителей. Похоже на обратную ситуацию, когда с ребенком очень квохтали. Обычно это вот так и заканчивается, во всех своих неудачах надо кого-то обвинить, проще всего это сделать вспомнив, что сестре когда-то купили два чупа-чупса, а тебе один.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы