Не умею проигрывать, и дочка такая же. Есть выход?

С детства всегда была "отличницей, спортсменкой, комсомолкой". На олимпиадах занимала места, в конкурсах участвовала, даже стипендию на обучение в Германии выигрывала. Но хорошего в этом мало, потому что и во взрослой жизни, я вся в соревновании. Везде и всюду надо быть первой, живу, конечно, хорошо, активно, но иногда это выматывает, и это желание быть во ВСЕМ первой даже мешает иногда. Вот и дочь растет такая же... Пошла в школу, уже прошла одна олимпиада, два городских конкурса, на носу еще два. Школа сильная, все должны участвовать, ну и она сама пока хочет везде себя попробовать, и вот смотрю я на дочку и понимаю, она не умеет сделать "на отвали". Вчера вот пыхтела, рисовала, но делала на 100%. Строчки в прописях тоже пишет по 15 строчек на черновике, потом только переписывает, когда уверена, что получается 1 в 1, как у учителя. Так вот, результаты одного из городских конкурсов, в котором мы участвовали, как оказалось, уже давно предрешены. Результаты официально не объявили, но я уже знаю из достоверного источника, что эти места распределены. А она верит в победу и даже не допускает мысли, что не получит призового места. И когда я с ней на эту тему разговариваю, вижу, что все это в итоге ее очень расстроит. Как научить ее, что участие - это тоже хорошо?

Начать с себя. А у дочери спросить что дал ей этот конкурс, и вот этот опыт который она получила от участия в нем - это и есть ее победа. Она узнала новое, то что возможно еще не скоро бы узнала, не будь этого конкурса. Да и потом она не одна в нем участвовала - с чего вдруг думает, что победит? Вот эти мысли у нее непонятно откуда.

ЖаР ПтИцА: А у дочери спросить что дал ей этот конкурс, и вот этот опыт который она получила от участия в нем - это и есть ее победа. Она узнала новое, то что возможно еще не скоро бы узнала, не будь этого конкурса.

вооот, я с ней это все проговариваю, что любое участие ее чему-то научило, что-то ей дало. Она, конечно, кивает, но потом говорит: "Это понятно. Но я же выиграю?!"

Учиться надо проигрывать. Поражение - это тоже опыт. Не всегда в жизни бывает все гладко, нужно принимать действительно есть такой, какая она есть. И поражение - это признак того, что есть куда расти и к чему стремиться. Всегда найдется тот, кто сильнее тебя, это надо понимать. Это повод работать над собой, расширять знания.

Аноним автор темы: "Это понятно. Но я же выиграю?!"

А если спросить почему она думает, что выиграет - какой будет ответ?

ЖаР ПтИцА,
" Ну я же так старалась. У меня же красиво".

Аноним ,
вы сами не разгоняйтесь в отношении дочери, это всего лишь 1 класс, так и говорите, не бывает побед без проигрышей, что на победу влияет много факторов, не только, что старалась и у меня красиво, немножко не повезло. Разговаривайте по-взрослому, вы мудрее

Аноним автор темы: " Ну я же так старалась. У меня же красиво".

У других тоже красиво и другие тоже старались. Значит они в чем-то сильнее тебя и тебе есть куда стремиться. Нельзя всегда побеждать это нереально. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. Да, надо стремиться быть разносторонней личностью, но при этом не надо распыляться на все и сразу. Пробуй, учись, проигрыш это тоже маленькая победа. Хотя возможно тут дело в том, что ребенку надо материальное подтверждение своего участия. Обычно в началке всем хоть маленькие призы и грамоты, но дают.

Почти все с этим сталкиваются, потому как до определённого момента дети все считают себя самыми умными, звёздами и прочее. Когда у дочери пошла перая критика от учителей, тренеров, пришлось объяснять, что и талантливых ребят много, и что тренер или жюри решили, что она где- то не доработала, не важно, что вы там знаете, таких случаев будет очень много ещё. Пусть учится принимать поражения. Нам это далось трудно, вплоть до отказа от участия и от секции, долго объясняли, разговаривали, сейчас лучше.

Автор, я такая же. Это вы виноваты. Мне тут ребёнок из школы придя сказал... мама, зачем ты меня такую воспитала? Я обомлела))) оказывается была в школе ситуация... Ее излишняя ответственность и порядочность ей мешает.
Я не нашла, что ответить. Единственное сказала, что я такая и Ее воспитать другой не смогла и несумела(((
Теперь стараюсь отпустить , сама себя бью по рукам и губам. У нас тоже олимпиады. В каких то предметах, в которых она считает себя слабой, хотя на деле это не так , она приняла решение не учавствовать в этом году. Я было хотела поговорить, чтобы просто попробовала, для себя. Но подумав промолчала.
Нужно давать право выбора и попробовать понять, что она другой человек. Вы формируете Ее поведение и понимание мира. Страх разочароваться в дальнейшем может привести к нежеланию любых действий и порывов.
Стараюсь обьяснить своей, что человек может быть талантлив в чем то , но абсолютно беспомощен в другом.

Сама тоже не умею. Но дочь учу. Щас на конкурс вышла она у меня одна с садика, чую легкую манию величия, но это от меня она нахваталась. Готовлю ее ко всякому исходу.

Уметь проигрывать это значит, в любой ситуации сохранять своё достоинство, уверенность в себе и свою самооценку на высоком уровне. А для этого нужно смотреть на свой проигрыш лишь как на один из моментов вашей жизни, не отождествлять себя полностью с ним. К тому же со временем, делая правильные выводы из ситуации, любой проигрыш можно превратить в выигрыш. Не делая ошибок в жизни, мы не сможем расти. Поэтому и говорят, что свои успехи и поражения ценить нужно одинаково. А к тому, кто выиграл, тоже желательно постараться относиться ровно, точно также как и к себе. Как правило, начинать нужно с себя. Если получиться принять себя с проигрышем, то сумеете принять и вашего соперника с выигрышем. Кстати, лишь время покажет, а был ли это собственно проигрыш.

Аноним автор темы: мы участвовали

Может оно вам больше всех и надо, а дочь зеркалит?

Дочка у меня в этом плане умнее меня, а с другой стороны у неё нет того азарта. Недавно проиграла соревнования. Причём проиграла сама себе(выступила хуже, чем весной). Когда я пыталась её замотививировать на более усердные занятия получила ответ:Мама, я же не могу всегда побеждать
А вот сын вообще не умеет проигрывать

Мы это проходили с 4 лет, когда поняли, что она не может не умеет проигрывать даже элементарно в настольные игры своим родителям. Сразу слезы, сразу играть не хотелось. Объясняли и подыгрывали, чтоб не каждый раз она выигрывала. Потом были соревнования в спорте. Она звезда среди своих, а на открытых соревнованиях только в 10-ке. Тоже было много слез. Сейчас к 8 годам проще реагирует на поражения.

Надо учить проигрывать. Дома в игры играете, где есть проигравший и выигравший? Поиграйте, пусть научится принимать проигрыш. Каждый раз объясняйте, что ничего страшного,что не бывает людей, которые всегда выигрывают. Но если стараться, то просто будет побед больше, чем проигрышей. Объясняйте, что сегодня проиграл, завтра выиграл. А бывает, что и 5 раз проиграл, а шестой выиграл. Только так можно избежать глобального разочарования и крокодильих слез.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы