Не простилась с ушедшим человеком

Не знаю, как правильно назвать тему. Назвала так. Не так давно ушел из жизни один из самых близких людей. Наверное, даже самый близкий. На похоронах я не смогла присутствовать (живем в разных городах). И я даже отчасти рада, что я не смогла приехать. На могилу еще не ездила, нет пока возможности и я пока еще не готова к этому.
Уход человека был ожидаем, ушел быстро и без боли. Прощание , похороны прошли так, как этот человек мечтал, даже лучше.
Я не ощущаю, что человека больше нет. Иногда возникают мысли о том, что надо позвонить, что надо что-то купить ему и тп. Я будто не восприняла то, что человека больше нет. Будто все осталось также. Иногда я плачу, но редко, тк я стараюсь не думать об этом. Я просто живу как и до этого, все хорошо. У меня двое малышей, забот хватает на 24 часа в сутки.
Иногда мне кажется, что я какая-то неблагодарная, что не смогла нормально проститься и не реву сутками сейчас. Иногда бывает ощущение, что как-то это все неправильно.

По таким вопросам батюшки, наверное? Даже если невоцерковленная, сходить, попросить помолиться за упокой?

Аноним автор темы: Я не ощущаю, что человека больше нет. Иногда возникают мысли о том, что надо позвонить, что надо что-то купить ему и тп. Я будто не восприняла то, что человека больше нет. Будто все осталось также.

Это нормально.

Аноним автор темы: Иногда мне кажется, что я какая-то неблагодарная

Это только кажется. Сходите, свечку поставьте за упокой, попросите мысленно прощения. Кому нужно это Ваше чувство вины? Умершему оно точно не нужно. Значит, нужно Вам. Зачем?

Когда умерла моя любимая бабушка, которая меня практически вырастила, я сознательно на похороны не пошла. Для меня она навсегда осталась какой я ее помню, мне так было легче. И мне все равно кто что про меня сказал. У всех по разному. Зачем себя мучаете сейчас?
Вообще у нас все что связано со смертью и похоронами окружено какими то стереотипами, непонятными традициями и т.д. со всех сторон. Отсюда и чувство вины, что все не "как у людей". Успокойтесь, вы сделали как лучше именно для вас, не надо казниться.

У меня двоюродный брат умер 2 года назад. Я тогда не смогла приехать за полторы тысячи километров на похороны. Ничего, позже приезжала, на кладбище ходила, с семьей его общаюсь. Вчера опять от них прилетела. Мы нужны живым.

я бы в церковь пошла! У меня всегда там эмоции "открываются"....

Автор, не терзайте себя...у меня бабушка когда умерла любимая, я не поехала не похороны. Далеко, зима, я двойню носила еще..Сходила со старшим ребенком в церковь прям в день похорон. И она до сих пор для меня как живая - в магазине вижу ее любимые продукты, улыбаюсь, вещь интересную увижу - думаю, бабушке понравилась бы.. И снилась она мне 1 раз, сон был очень хороший.

Аноним автор темы: Я будто не восприняла то, что человека больше нет.

конечно, Вы ж его не хоронили, помните живым.

Аноним автор темы: Иногда мне кажется, что я какая-то неблагодарная, что не смогла нормально проститься и не реву сутками сейчас. Иногда бывает ощущение, что как-то это все неправильно.

всё нормально, как случилось так случилось. Будет возможность, приедете и навестите, скорее всего это нужно только Вам для успокоения, а не усопшему.

Аноним автор темы: не реву сутками сейчас

у меня папа не так давно умер, тоже ожидаемо было, в день смерти мы не плакали, на похоронах тоже спокойно всё прошло, я человек эмоциональный и такое себе иначе представляла.
Не гоняйте эти мысли в голове, не изводите себя, сходите в церковь, свечу поставьте, мысленно наверняка уже с человеком этим прощались и не раз.

В передаче "прямая линия ответ священника" на канале Спас , где Батюшка отвечал на вопросы, как раз был подобный вопрос, но там про ребёнка подростка можно от ему на похороны бабушки, и Батюшка ответил , что приходя на похороны мы видим конечный итог , завершение цикла и так легче пережить утрату .
вопрос можно и в соцсетях задать, а в передаче Батюшка ответит.
Для меня морально легче не ходить и запомнить дорогого человека живым,

Я не поехала на похороны любимого дедушки, только устроилась на работу, неудобно было, а лететь в др. Страну. Почти четыре года очень меня это беспокоило, пока не съездила на могилку.

Я согласна, что не надо терзаться.
Но если честно, сильно сомневаюсь, что этот человек был САМЫМ близким, если вы не приехали на похороны. Я бы примчалась откуда угодно.
Если, конечно, у вас были какие-то супер важные обстоятельства, то тогда и говорить не о чем...

У меня бабушка в октябре умерла. Я уже писала что не чувствую этого до сих пор. Хотя и дома видела как она лежала в день смерти, пока скорая и полиция приезжали и на похоронах была. Ревела только на похоронах, в морге, на кладбище. И всё. Нет больше слёз. Хотя я ее люблю очень и она практически вырастила нас (внуков). Она только один раз мне приснилась, на 40-ой день. Я купила конфет и на работе раздала чтоб поминули. Но вот нет у меня истерики со слезами, всегда вспоминаю не такой как она в гробу была, а каким живчиком она была, до последнего нам всем помогала, с правнуками нянькалась.

Я не пошла на похороны самого близкого мне человека. Могла пойти, но не пошла осознанно. Это был мой выбор. Мне не хотелось принимать это, видеть...хотелось запомнить живым. И МНЕ так было проще. Хотя горевала и горюю по сей день.
Родные поняли. По крайней мере сказали мне так. А потом выяснилось, что за глаза одна родственница вот уже несколько лет говорит, что я последняя сволочь, раз не пришла на похороны. И всем кому только можно разнесла, что я нелюдь.

Я тоже осознанно не пошла на похороны дорогого мне человека. Тоже думала о том, что запомню ее живой ! Вот прошло уже 10 лет как ее нет и она мне стабильно снится, а сны странные : она со мной не разговаривает , иногда даже не смотрит на меня. Просыпаюсь и осадок неприятный какой то . Тоже вот переживаю почему такие сны снятся.. при жизни отношения были очень близкие

Аноним ,
Как про меня написали. Летом ушла бабушка, через 10 дней после рождения младшей.
На похоронах не была, потому что все, с кем можно было оставить детей, были на этих самых похоронах.
И, видимо, из-за того , что не была, не могу прочувствовать, осознать до конца, что ее нет.
Каждый день о ней думаю, без горечи, светлые мысли. Но догоняет меня иногда, что что-то неправильно:(

тигрица-кенгуру,
Подсознательное чувство вины

Автор, прощание на кладбище мертвому уже по барабану. А живым - кому как.
Вы же его помните, это главное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы