Сводная старшая сестра дочери. Стоит ли общаться.

История банальная. У ребенка есть сводная старшая сестра по отцу. Разница 14 лет. То есть сейчас моей 13, сестре 27-28. "Виделись" последний раз тоже лет 12 назад. Подросток пришла посмотреть на новорожденную сестренку. Я поняла тогда, что у девочки появилась ревность и общение свелось на нет. В итоге общение с отцом и у старшей сестры и у моей дочери с отцом нормального не было - то есть в этом они равны. Только старшая будучи подростком тянулась к отцу, там было с матерью непонимание, а моя наоборот отца видеть не хочет и на это есть причины. Но вопрос о другом.
Совершенно случайно нашла выросшую девочку в ВК. Она выбежала замуж в 17 лет, видать чтобы уйти от матери. Сейчас уже другой брак, живет в другом регионе.
Стали бы в этом случае налаживать контакт между сестрами? Я поддерживаю отношения с родней мужа, хотя все живут не в Екате. Свекровь спрашивала, можно ли дать наши координаты старшей внучке - что она спрашивала про нас. С другой стороны золовка мне всегда говорила, чтобы я сестер не сближала. У детей золовки тоже есть сводные брат и сестра и она по своему опыту предостерегала видать. Да и первую семью мужа она знает в отличие от меня.

Посмотрела сегодня фото в ВК - сестры похожи как двойняшки, одно лицо, родились в один месяц, только года разные. Обе худющие. Да и по характерам, интересам много общего.

Мне кажется, Ваши действия тут неуместны. Захотят найти друг друга - найдут.
Ну и возраст очень уж разный.
У меня тоже есть сводная сестра. Не общаемся, хотя знакомы.

Электричка автор темы: Свекровь спрашивала, можно ли дать наши координаты старшей внучке - что она спрашивала про нас.

Ну че тут скрывать - пусть даст. Да и через соцсети найти человека не проблема. Скрываться нет смысла. Никто же не принуждает общаться.

Да не о чем сейчас им особо общаться просто по причине разницы в возрасте. Если хотите, можете познакомить вживую , например на юбилей бабушки все приедут. У меня со сводным братом 10 лет разница, в детстве-юности не общались. Сейчас в разных городах живем, когда я в командировке в его городе, созваниваемся-встречаемся. Так не переписываемся , разве что с ДР и НГ поздравить

Электричка автор темы: С другой стороны золовка мне всегда говорила, чтобы я сестер не сближала. У детей золовки тоже есть сводные брат и сестра и она по своему опыту предостерегала видать. Да и первую семью мужа она знает в отличие от меня.

Причем здесь золовка?

Mrss: пусть даст

уже не даст - по теме наследства возникло недопонимание внучки и бабушки
тут или самим добавляться в друзья или забить

Электричка автор темы: тут или самим добавляться в друзья или забить

Этим Вы собираетесь заниматься что ли? Пусть сестры сами это решают.

Клара Новикова: Причем здесь золовка?

у меня с ней всегда хорошие отношения были, а вот первую семью она очень не любит

автор темы: у меня с ней всегда хорошие отношения были, а вот первую семью она очень не любит[/cit]
все равно не поняла, при чем тут она?

Клара Новикова: все равно не поняла, при чем тут она?

Аналогично.

Клара Новикова: при чем тут она

спалилась уже
она лучше знает их семью

это не значит что она диктует - просто она на моем месте не стала бы связываться

Сводная это без капли родной крови ., а по отцу это единокровная , родная ! В юридическом смысле - наполнородная называется ,

Автор, а ваша дочь проявляет желание?

Мы с монй старшей сестрой общались очень редко со мвоим сводным братом по отцу, жили в 7000км, письма и телефон в те далёкие времена, сейчас отца нет в живых и вообще не общаемся. По сути чужие люди мы друг другу, хотя в юном возрасте я и письма писала и слетать хотела.

Мы со сводной сестрой общаемся. Тоже разница большая, в 16 лет.
Родных много не бывает.

Вы знаете я тоже будучи старшей сводной сестрой брата увидела только младенцем, потом перестала ездить в др страну.
Потом мы начали общаться уже когда у меня сын был, я стала приезжать со своей семьей,а ему было лет 12-13, на море я его стала брать со своей семьей.
А в 11 классе брат поехал ко мне в гости не летние каникулы и......остался тут жить. У меня, своей сводной сестры, про которую ему его мама невесть что говорила, родителей просто поставил перед фактом, обоих.
И представляете мы оба так рады!
Добираем за упущенные годы, он у меня как третий ребенок стал в тот год. Потом совершеннолетие.
Мама его приезжала на выпускной, так глаза в пол.....видя как он тут облюблен и обласкан.
Не лезьте между детьми. Вас не станет, так хоть они друг у друга останутся. Все бренно.

Я бы попробовала наладить.
Моя сестра родилась, когда мне 15 было. Я, правда, ходила в гости где то раз в месяц.
И ревность естественно была. И сейчас отчасти есть. НО, так сложилось, что родители сестры тоже разошлись. И мама ее умерла сейчас сестра с отцом живет. Но мы с ней часто общаемся. Я знаю, что для нее я пример, поддержка. Ведь любой родной человек - это ценно и дорого. Так зачем лишать этого?!
А если что то пойдет не так, ну...все почувствуют..да и сойдет на нет

Larubia: Не лезьте между детьми. Вас не станет, так хоть они друг у друга останутся. Все бренно.

мудро.
у моего сына тоже есть единокровная сестра, старше его на 12 лет. Дочка мужа от первого брака.
живет далеко, в другом городе. К нам только летом приезжает. И понятно, что с мелким ей не интересно.
Но всегда стараюсь с ней хорошие отношения поддерживать, она знает что мы ей рады всегда.
в отношение ее родителей не лезла никогда, мы это вобще никак не обсуждаем. Была она маленькая говорила мне конечно "давай папа с тобой разведется и опять с мамой жить будет"))) хотя мама давно и благополучно замужем. Понятно же что это мечта любого ребенка чтоб родители вместе были. Сейчас ей 14 лет, большая уже.
Пусть и далекая, но сестра. Мало ли как жизнь повернется, родной моему сыну человек. Да и мне не чужая, конечно).

Аноним: Автор, а ваша дочь проявляет желание?

в 2014 дочь нашла двоюродную сестру по отцу в ВК, а искала сестру
так я восстановила общение с золовкой и ее мужем
хотели даже съездить к ним в Киев, но как раз майдан случился
сейчас добираться до них сложнее
Теперь когда я нашла ее сестру - молчит. Фотографии посмотрела почти своей копии (разница даже по возрасту по фото минимальная), сильно удивилась сходству - и пока все
видать ждет, что ей посоветую

Neiron: Родных много не бывает.

Larubia: Не лезьте между детьми. Вас не станет, так хоть они друг у друга останутся. Все бренно.

я того же мнения, с учетом того, что родных сестер-братьев у дочери нет
дам ей пару дней переварить, потом спрошу хочет ли написать сестре
возможно дочь боится, что пойдут вопросы об отце
сама сестре дочери писать не буду, я для нее и 15 лет назад была непонятной тетей

Neiron: Родных много не бывает.

irinkacvetok: Я бы попробовала наладить.

irinkacvetok,

Frona автор темы: возможно дочь боится, что пойдут вопросы об отце

так и есть скорее всего.
предложите ей просто связь установить для начала. Найдут о чем пообщаться, кроме как об отце. Может не сразу.

Конечно. Тем более есть желание у старшей. Родная кровь она такая...причудливая.

У меня хорошие отношения с братьями по отцу. Мама их меня не переваривает, так она не с ними живёт. Общаемся с удовольствием.
Пусть ваша дочка сама решает. Но, возможно, золовка права. Люди разные бывают. Не попробуешь, не узнаешь.
У моего мужа полнородные двоюродные не хотят общаться. Типа, не их уровня, не интеллигенты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы