Моя мама сорвалась после 15 лет кодировки от алкоголизма. Как убедить лечиться?

Долгая история из-за чего мама начала пить. Не буду вдаваться в подробности. Маме 59. Она пила когда я еще маленькая была. Она мать-одиночка, жили втроем с бабушкой. Мама очень много пила, уже с работы пьяная приходила. Скандалы, крики, драки с бабушкой. Бабушку топором гоняла, меня била. После смерти бабушки в 2004 году закодировалась якобы навсегда. В этом году на юбилее у моего свекра кто-то из гостей уговорил таки ее выпить вина (свекры и их родственники не в курсе что моя мама в прошлом алкоголик). Я каюсь, не успела присмотреть за ней, ибо на юбилее мы были с сыном, муж за ним следил, меня фотографировать попросили... В общем, этот день стал спусковым механизмом. Всего за полгода мама можно сказать начала скатываться. Сначала пиво 1 бутылка раз в месяц, потом больше и чаще. Вчера предупредили, что приедем в гости. Приезжаем, открываю дверь квартиры - запашок, и явно не пивной. Нашла на балконе литровую бутылку из-под коньяка Дербент, почти полностью выпитую. Причем мама работает в будни до 8 вечера (сменами 2 через 2), мы приехали в 10. То есть получается, она после работы успела купить, и за 2 часа литр Дербента выпить! Она думала, мы не заметим. Берет при мне кружку (даже не стопку!), наливает полкружки (там миллилитров 200 получается) и залпом, как воду, выпивает, не закусывая! Это ужас! Человек при весе 45 кг и росте 160 выпивает такое большое количество и плохо не становится. Как так? Спросила, почему пьешь? Говорит, вчера была недостача на работе, почти тысяча рублей, пришлось своими платить. Я говорю, и что это повод? Начала огрызаться "Мне что, и выпить нельзя уже? А что повод должен быть?"
Мы живем отдельно, нет возможности постоянно контролировать. Как заставить лечиться?

Тауриэль автор темы: Как заставить лечиться?

заставить? - никак

как она решение приняла о кодировке в прошлый раз?

Frona,
Ой я уж не помню. Мне лет 11-12 было. Испугалась наверно что в монстра превращается, что портит жизнь и здоровье себе и окружающим. А сейчас она живет одна, ее никто не остановит. Я и так стараюсь ее не расстраивать, ничего плохого не рассказываю, если вдруг у нас что случилось... А то получается едва стресс какой - она бежит за пузырем. И похоже всего за полгода со слабого алкоголя до крепкого скатилась. Говорит пиво это фигня. Я в душе понимаю, что это безнадежно что бывших алкоголиков не бывает. Но знаете, когда любишь маму, всегда надеешься до последнего

Никак пока сама не захочет. У меня такая после операции (рак). Периодически уходит в запой

Тауриэль автор темы: ). Я каюсь, не успела присмотреть за ней, ибо на юбилее мы

Во-первых, нужно прекратить нести ответственность за ее действия. Она взрослый дееспособный человек и пить - ее выбор, ее право. Каяться вам не в чем.
И во-вторых, именно такое отношение вы должны ей транслировать. Мама, ты сама решила пить. Уговаривать тебя не буду. Но надеюсь, что ты сама примешь решение не пить. Только в этом случае буду помогать. Сообщи когда нужна будет помощь.
Больше -ну никак.
В-третьих разговоры о том, что пиво ерунда пресекайте, не поддерживайте и не спорьте.

Тауриэль автор темы: Как заставить лечиться?

Никак. Сказать что любите ее но не можете на это смотреть. Что у нее есть выбор. Общаться с вами, видеть внуков, быть частью семьи или алкоголь. Что если она захочет бросить, вы всегда ей поможете и сделаете для нее все.
Но пока она выбирает алкоголь, вы не с ней и не общаетесь. Все.

Автор, я вам сочувствую, смотреть на такое больно, а по теме вам уже написали....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы