Где граница? Желание радовать и желание угодить любой ценой

Всем привет! Последнее время со всех сторон слышу - «желание угодить - признак неуверенности в себе, психологическая проблема, которую надо лечить и.т.д., и.т.п.». А как понять грань? Если ты хочешь постоянно радовать своего мужа и детей - это что, стало психологической проблемой? Где эта грань? Обидно как-то:)

alwayshappy автор темы: Если ты хочешь постоянно радовать своего мужа и детей - это что, стало психологической проблемой? Где эта грань?

да грань очень проста - если тебе самому это нравится и доставляет удовольствие, то психологических проблем у тебя нет. А если тебя внутренне бесит и напрягает, но ты это делаешь, потому что хочешь быть хорошей в своих глазах и понятиях, то проблема налицо

меньше читать и слушать всякой хрени. Если вам комфортно так как вы живёте, то зачем разбираться где какая там грань? Всё зависти от человека, точнее от отношений в данной конкретной семье.

alwayshappy автор темы: «желание угодить - признак неуверенности в себе, психологическая проблема, которую надо лечить и.т.д., и.т.п.». А как понять грань?

я бы добавила : желание угодить в ущерб себе, своим желаниям.
например ребёнок хочет поиграть (хотя мог бы заняться чем-то и один, порисовать например), а вы устали как старая собака, но таки идёте и играете из последних сил
грань тонка, весь секрет в дозировке)

alwayshappy ,
Если любите по-настоящему мужа,родителей,друзей и т.д.угождайте,нет смысла "искатьвыгоду".Вам вернется всё сторицей.

Пример - могу объездить полгорода в поисках свежей рыбы на ужин, которую любит муж, или книги для сына, которую он захотел, или lol этот дурацкий для дочки полгода назад:), это что? Желание угодить любой ценой?

Но это же доставляет удовольствие ВАМ! Гораздо больше, чем мужу от поедания рыбы. В чем беда?

svetlonec: да грань очень проста - если тебе самому это нравится и доставляет удовольствие, то психологических проблем у тебя нет. А если тебя внутренне бесит и напрягает, но ты это делаешь, потому что хочешь быть хорошей в своих глазах и понятиях, то проблема налицо

ВОТ

Mamimami автор темы: Желание угодить любой ценой?

с моей точки зрения - да. Так как мотание по магазинам мне бы само по себе удовольствие не доставило. Бесит даже.
Но при случае без великих временных трудозатратах покупала бы конечно.
если для вас мотаться по городу тоже в удовольствие, как процесс... ну тогда не любой ценой угодить
себя же не ущемляете

alwayshappy автор темы: Если ты хочешь постоянно радовать своего мужа и детей

ну я понимаю так, что порадовав мужа и детей, Вы и сами получаете моральное удовлетворение просто так, без какой-то корыстной цели. А желание угодить - это попытка получить какие-то выгоды для себя в дальнейшем (например снисхождение или приближение к себе начальством) Еще лучше об этом пишет Грибоедов:"Мне завещал отец:
Во-первых угождать всем людям без изъятья;
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была."

Автор, не парьтесь. Вам комфортно? Вы ездите за рыбой с температурой, а за книгой смертельно уставшая?
А ваши дети и муж вас чем радуют?

Не, ну раз в полгода сгонять за подарком ребенку, это что-то особенное? Разве не все так делают?

Mamimami автор темы: или книги для сына, которую он захотел, или lol этот дурацкий для дочки полгода назад

alwayshappy автор темы: Если ты хочешь постоянно радовать своего мужа и детей - это что, стало психологической проблемой? Где эта грань?

Для вас, видимо, да, вон как вас зацепило.
Грань? Так вы на ней прям сейчас.

Вот живет себе человек нормально, делает все что любит делать, получает от этого удовольствие.. а потом прочитает в модном дамском журнале статью от копирайтера, что настоящая женщина должна хотеть только платьюшко лично себе и начинаются страдания :)

Грань там, где начинает звенеть - да зачем мне это? Я им все, а они мне что? Я такая хорошая мать и жена, не то, что моя мать, свекровь, соседка и тд.
Если все в кайф и удовольствие - чего париться?

Может автор не работает, времени куча на то чтобы рыбу по городу искать, и есть работающая подруга или родственница. Она-то и навешивает чувство неполноценности .
По себе сужу и по подруге неработающей. Есть мадамы, которые нет-нет да и тюкнут: "конееечно, тебе делать нефиг, ты и стряпаешь (поделки делаешь, в походы ходишь, и далее по списку, чем я себя развлекаю).
Но я из-за таких не рефлексирую, в ответ сама подколоть могу.

svetlonec, , Murza, , ПрекраснаяОсоба, , NewPiter, , Ибис, , КумушкаЛиса, , Колубара, , Neiron,

• спасибо большое за неравнодушие, все поняла! СнежнаяKоролева, - уф, отдельное спасибо..!

Спасибо, девочки, все поняла...

Anonimka автор темы: «желание угодить - признак неуверенности в себе, психологическая проблема, которую надо лечить и.т.д., и.т.п.».

совершенно так не считаю...

Это прекрасно, когда умеешь отдавать, искренне и с любовью, не высчитывая свою выгоду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы