Как вы "отпустили" выросших детей?

Аноним,
Да без меня вы отлично живете)))

[cit]Татьяна Вакалюк: мою и не пристукнуло на это пока
Но она и в школе имела массу возможностей жить как взрослая[/citну. у вас дочка в общежитии живет пока месяц. первый год - самая большая тоска по родителям и дому при условии прекрасных отношений и отсутствия контроля в детстве родителей. Очень много созвонов, почти ежедневных и сильная связь При этом появляется ощущение того, что именно ты можешь руководить своей жизнью во всем - включая те вопросы, которые касаются совместной жизни с близкими. Ну тупо так - если ты живешь с тем, кто тебя любит, ты бережешь его чувства и ориентируешься на них.И не позволяешь себе прийти домой в 4 ночи или не прийти вообще. ну и еще не можешь выйти из дома и уехать куда позвали, не предупреждая. А вот живя в общаге ты можешь все это делать и никто не страдает и не переживает. И это здорово развязывает руки в 20 лет. Далее уже начинается легкое отдаление. Ты уже реже звонишь. И реже приезжаешь. Реже пишешь. Но если родители не начнут истерию и если была и сохраняется душевная связь, то потом снова возвращаешься к родителям.

svetlonec: потом снова возвращаешься к родителям

господи! зачем? Ее жизнь, ее будущее. Зачем к родителям?

svetlonec: ну это кстати может объясняться тем, что у вас есть маленький ребенок. поэтому и не ломануло нифига, мозг занят выращиванием детенышей остальных.

У меня трое, старший после окончания ВУЗа уехал жить за несколько тысяч километром от нас, где нет ни родных, ни знакомых. Меня ломает со страшной силой вот уже три года. И конца края этому не видно. И что делать с этим, я тоже не знаю.

Татьяна Вакалюк: Зачем к родителям?

Я так понимаю не физически, а духовно.

Татьяна Вакалюк: зачем? Ее жизнь, ее будущее. Зачем к родителям?

вы не понимаете слова возвращение к родителям. Потому что ваши дети еще от вас не ушли Возвращение к родителям - это когда после сепарации с неким сильным урежением общения ( я вам могу сказать, что при этом когда начинается бурная студенческая и иная жизнь, общение может на месяцы сходить на формальные созвоны и при этом инициированнные не ребенком), взрослый уже ребенок выстраивает общение с родителем на ином уровне - это и есть уровень возвращения. Сначала - дети уходят. чтобы стать взрослыми в полном смысле, а не по паспорту. Потом они возвращаются равными. мы можем считать их равными и трындеть об этом. Они же сами должны определить, когда они считают себя равными.

svetlonec: вы не понимаете слова возвращение к родителям

ну в таком смысле я и сама, уйдя, никогда не вернулась. Но как глобально не уходила, так и глобально не вернулась. Мы на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и все, хотим - протягиваем.
Придется жить с ребенком в 1000 км друг от друга - ну да, как-то иначе будет. Главное же не теснота контроля, а продолжать любить друг друга :)

аноним ,
Чем больше контроля тем больше бреда в голове. Пусть лоханется, это его отрезвит. Отправьте на институт зарабатывать самому раз прогуливает, стимул будет. У меня племянник и учился на очке и работал. Уехал от мама в 8 классе в город у тетки жил, потом в общаге, в институт поступил стал у бабушки жить. А в 18 переехал в общежитие, отцу с работы давали комнату. Да на институт не хватало, зато свои хотелки и питание сам обеспечивал и времени на дурные мысли не было.

Я этого момента наоборот жду и не хочу. Не чтоб из дома выселить, разумеется, а чтоб уже не думать постоянно, чем накормить, как одеть, с кем оставить и т. П.

аноним автор темы: как вы "отпустили" своих детей

В мозгу "отпустила" давно, а физически съехали месяц как. Причем резко. Жили-жили, с девушкой года четыре. У нас. Весной ремонт в комнате сделали, мебель поменяли. Потом вдруг резко решили пожениться, а после свадебного путешествия съехали.

аноним автор темы: как сосуществуете с выросшими чадами

Приезжают, раза 2-3 в неделю. Но ненадолго, работают много. Постепенно, думаю, будут еще реже появляться, т.к. привычка уйдет.

аноним автор темы: Даже обнять не дается...

Мой как раз обниматься всегда первым подходит. 23 ему.

аноним автор темы: Пару лет назад случайно прочитала его общение с друзьями в ВК (Не закрыл страницу) Я была в шоке! Культурный парень из приличной семьи матерится, как сапожник

У меня тоже такое было в его лет 19. Прочитала, выводы сделала. И начала

svetlonec: Переходить на уровень - взрослый-взрослый. Теперь - на равных, интересуясь делами, но при этом все-таки делясь своим опытом.

Вот прямо так же. Стала больше рассказывать о себе, о жизни. Через полгода он начал жить с теперь уже женой.

Лагерта: Подростковый кризис тянулся с 13 до 19 лет, там чего только не было.

А вот подросткового кризиса, как такового, у нас не было. Всегда был хороший спокойный парень, особых проблем не знали. При том, что отца потерял в 5, с отчимом рос. Квартира у него своя давно есть. Он мне удочку закинул лет в 18, а не пойти ли мне туда жить. Я сказала, что пока он самостоятельно на жизнь не зарабатывает, смысла уходить туда нет, если его придется там содержать. Поэтому, как только он почувствовал, что стал в состоянии себя содержать, желание жить отдельно превзошло уровень комфорта жить на всем готовом. И это мы еще классные родители: не проверяем, не контролируем, в лучшем случае спрашивали: дверь на щеколду закрыть или вы придете?

Я бы рада отпустить, да он сам не идет правда, моему 17 пока, еще 5месяцев может законно жить дома))))))

Моему еще 16, но уже думает как это - жить отдельно. Рассказывал мне некоторые свои мысли.
Готова ли я? И да и нет :) конечно, он мой сын и я как мать всегда буду волноваться за него, даже когда ему будет за 50
Но осознание того, что он отдельная личность, ко мне уже давно пришло.

аноним автор темы: Расскажите, как вы "отпустили" своих детей, как сосуществуете с выросшими чадами?

Я своего в 19 слегка подтолкнула к этой мысли. И очень долго спорила с мужем, что надо отпустить!
Вот уж 8 месяцев живет отдельно.
Полёт нормальный! Учебу не бросил, стал вдумчиво относится к деньгам и вещам. Разбирается в ценах, моет плиту и холодильник...что дома никогда не делал! ну и куча другого. Прям вижу как повзрослел!
Муж, кстати, сказал мне недавно- Я боялся, но ему пошло это на пользу!
Ну и мы в его квартиру не ездим, не проверяем. Можем, проезжая мимо, закинуть что-то, тогда звоним, что бы вышел.
Каждый вечер созвон, ему не нравится, но это моё условие.

Спасибо, что делитесь своими историями. Пытаюсь смотреть на ситуацию под другим углом. Ребенок единственный и я ещё до конца не верю, что вырос. Ведь совсем недавно мы шли с ним рука в руке, а теперь у него почти что своя жизнь. Мне иногда кажется, что и родители то ему не нужны уже...

аноним автор темы: Ребенок единственный и я ещё до конца не верю, что вырос

Тут скорее всего от количества детей не зависит))
Надо себя вспомнить в этом возрасте. Как хотелось самостоятельности, как накапливался опыт...
Я хорошо помню чувство счастья, когда родители меня отделили
Ну и вопрос доверия, что уж вложили до 18, то и наросло!

Тася.,
Младшенького)))

Старшая в 17 лет внезапно сделала финт ушами и поступила учиться в Хабаровский университет. Отпустили спокойно, ибо ребёнок гиперсамостоятельный и ответственный. Скучала, конечно, в первое время, но в наше время разнообразных гаджетов связь и общение- не проблема, это не парня из армии в 90-е ждать с вызовами на переговорный пункт за неделю и письмами. Сегодня вот час проговорили.
Улетела, появляется теперь дома 1-2 раза в год по неделе. Этим летом работала в другой стране, заскочила в конце августа, раздала всем подарки с первой зарплаты и вернулась на учебу. У неё все хорошо, мы за неё рады. Через неделю исполнится 20, уже заикается о замужестве. Зарабатывает и обеспечивает себя сама. Конечно, хотелось бы, чтобы образование было закончено. Но это её жизнь. Спасибо, что делится, ставит в известность, спрашивает совета.

Татьяна Вакалюк,
Но она и в школе имела массу возможностей жить как взрослая. Типа 41 самостоятельной поездки на поезде за три года.

Это все равно совсем «не то».
поездки , дела, , отсутсвие дома периодическое ...
Не то.

это все равно не то, не самостоятельная жизнь. Вот сейчас в общагах, вот это она начинается.

А так Наша тоже отсутствовала до 3-х месяцев подряд лет эдак с ....
именно поэтому у меня иммунитет определённый к ее отсутсвию на момент от’езда был.

Хотя год назад 1-го сентября меня ломало. ух как. Именно первого сентября. Сильно и неожиданно. Но по другой совсем причине. Потому что еду такая первого сентября, смотрю кругом на всех и мыыыысли вдруг дурные - дурные : что вооооооот, все люди как люди, у всех дети как дееееети,все нормальные, все поступили, первый день первый курс, а вот мы, а вот у наааас... нас же понесло непонятно зачем и Куда. Из разряда «простых путей не ищем». И непонятно куда и во что это все выльется. А так -была бы как все, со всеми, сегодня.
И чет так обидно стало. За себя любимую. что у всех родительниц первое сентября сегодня на первом курсе, а у нас -нет его. и не буууууудет и чёт так жалко себя любимую вдруг тогда стало.
Что нет у меня первокурсницы первого сентября. ))) ещё и подруга -преподаватель в университете про своих первокурсников (как и всегда раньше) рассказывать начала, прямо соль на раны!

Так что и такое бывает. Вот так , видимом «отпускание» дочери и произошло . видимо .)

А бывает по другому, живёт себе сын или доча с родителями и никуда не собирается, и вот уже под тридцатник, а всё из детской никак не съедет...вот это беда печаль, а у вас всё нормально,попереживаите и привыкните.

По моему он до окончания института не совсем самостоятельный...
Нас родители долго не отпускали и уже родили и уже замуж вышли, только в 29 лет уехали от них - смогли (а зачем ипотека, в тесноте, да не в обиде и тд и тп), моя сестра недавно тоже переехала от родителей, но все равно каждое утро, если моя сестра не ответила на звонк, звонки поступают мне((( со словами: твоя сестра опаздает на работу, срочно найди ее в 6 утра ((( но мы их безумно любим, доверяем и помогаем, а они нам))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы