Вечное ожидание похвалы. С чего начинать решать эту проблему?

В детстве мама постоянно меня критиковала, высмеивала мою внешность, ноги короткие, нос картошкой, у меня даже прозвище семейное было, Бульба. Все сделанное мной, подвергалось жесточайшей критике, зато когда меня хвалили, а это было очень редко, я была на седьмом небе от счастья.
Значит с комплексами внешности я разобралась. А вот в отношениях прям беда. Первый муж был очень уравновешенного характера, никогда слово плохого не скажет, стал неинтересен через год.
Вторые отношения, очень меня любил человек, мог бы быть отличным мужем. Опять не то
Зато сейчас живу уже восьмой год. Муж вспыльчивый, может оскорбить. я очень расстраиваюсь, и всегда испытываю эмоции как в детстве. Вот один в один, даже телесные ощущения те же. Ну и постоянно стараюсь получить похвалу.
Тут после очередного скандала, задумалась и поняла, что надо эту проблему решать.
Потому что уйти от человека не могу, кажется, что не найду больше такого. А потом думаю, ну это же не здорово.
Кто то может даст Советы?

Аноним 140 автор темы: Кто то может даст Советы?

У вас большие проблемы с самооценкой.
Такой комплекс жертвы.

Надо себя спасать. А то жизнь то проходит.

Такая же ситуация. Ходила к психотерапевту. Надо полюбить себя! Это главное. Когда я поняла и стало жить хорошо. Когда себя любишь, не нуждаешься в похвале чужой. А зачем? Любить себя - значит беречь свои интересы, свои границы. Делать так, как хочется (в рамках разумного, конечно). Надо работать, автор. Обратитесь к специалисту.

Прочитайте Лабковского - хочу и буду. После прочтения уже больше будете понимать, почему вас так тянет к нынешнему супругу.

Ну и потом сходите к специалисту, психологу.

Советы и чтение вам не помогут,надо психолога. Это же о чувствах и детско-родительских отношениях. Вы в позиции жертвы,и ждёте одобрения и любви родителей,которых не получите никогда.

Анонимно: Идти к специалисту, что тут сказать.

+1000
Детские установки самостоятельно разобрать практически нереально

Аноним 609,
Может порекомендуете психолога?

Сейчас так модно найти комплексы с корнями в детстве и полюбить себя..
А я другое скажу. Слушать себя. Найти то, что вы на самом деле любите и этим жить. Принять себя такой. Получить уже эти нужные похвалы в том, что вы действительно любите и делаете классно.

true Кобра: Сейчас так модно найти комплексы с корнями в детстве и полюбить себя..
А я другое скажу. Слушать себя. Найти то, что вы на самом деле любите и этим жить. Принять себя такой. Получить уже эти нужные похвалы в том, что вы действительно любите и делаете классно. . Ну так то же самое, что отвергла в первом предложении, подтвердила в остальных. Масло масляное. Снег белый, Небо голубое. Я самая умная. Я эксперт во всех темах.

true Кобра: Сейчас так модно найти комплексы с корнями в детстве и полюбить себя..
А я другое скажу. Слушать себя.

Если не умеешь это делать, то как слушать? Я себя никогда не слушала, так мама научила. Даже, если слышала свой голос, всегда считала его неправильным. Угождала другим, чтобы быть хорошей. Но не всегда, даже угодничая, получаешь эту похвалу и тут становится еще хуже.

Пробовать. Одно, другое, третье..

Мамы в нашем поколении такие даже не через одну, а большинство. Ни одна не учила любить себя. Не тащить же это всю жизнь.

Аноним 140 автор темы: Может порекомендуете психолога?

психотерапевт. В любой платной клинике.

true Кобра: Мамы в нашем поколении такие даже не через одну, а большинство. Ни одна не учила любить себя. Не тащить же это всю жизнь.

Вот если вы не знаете о чем речь, как вы можете давать советы?
Если бы все так просто было, неужели бы я задавала вопрос

Анонимно: Идти к специалисту, что тут сказать.

+++++++++

При всех ваших комплексах , вы третий раз замуж вышли?!
Значит не все потеряно ;)))

Аноним 917,
Второй) промежуточный просто бойфрендом был

Автор, вы прекрасны просто потому что вы есть вы украшаете собой этот мир

Аноним 140 автор темы: Может порекомендуете психолога?

кросс клуб Литвака этой темой занимается , в екб есть представительство

мдааа, детей надо любить. хвалить и целовать, Я на столько приучила свою дочь тому, что я всегда восторженно радуюсь ее успехам, что недавно она пришла с грамотой дамой, а я не как обычно восхитилась, а прото сказала ей "молодец" дак она очень удивилась и даже расстроилась, что я не обрадовалась. Сейчас думаю не перегибаю ли я палку с похвалой.

true Кобра: Пробовать. Одно, другое, третье..

+1

Аноним 140 автор темы: Если бы все так просто было, неужели бы я задавала вопрос

ну знаете, у вас не все запущенно. Вы УЖЕ осознаете проблему, а я , будучи в подобной ситуации, с пеной у рта всем доказывала, что у меня изумительное детство было, и вообще у меня никаких комплексов, пока не родила ребенка и не поняла, как по настоящему можно его любить.
Здесь поговорите, мне очень помогло + книги читала, на семинары ходила. Разобралась. Но года 4 ушло все переварить заново.

У Лабковского на эту тему куча лекций, почитайте или посмотрите на Ютубе. Он называет такие отношения невротическими

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы