Деменция, как спасение от равнодушия.

При детальном нахождении в течении 4-х лет в теме.
Пришла к выводу.что деменция так-то не болезнь. Это просто новое абсолютно другое состояние человека.

Не скажу ничего нового, это установлено медиками,что в основном деменции подвержены достаточно властные в свое время образованные люди, имевшие большую общественную востребованность.

Когда дети вырастают, отдаляются, работа заменяется основным нахождением в ограниченном пространстве.... Социальная востребованность человека резко падает...
Вот, тогда и появляются первые звонки...

Плохо.что в обществе НЕ ведётся НИКАКАЯ пропаганда профилактики этого состояния у старших родственников.

И каждому ,попавшему в тему приходится открывать " Америку" лично...

Я и слово -то это узнала 4 года всего назад. А сейчас анализируя последнее десятилетие пришла к малоутешительному выводу,что , если бы вглядывалась лет десять назад... горя бы хлебнула в разы меньше.
А может быть и вообще никакого горя бы не было.

При правильном поведении более младших родственников деменция ПРЕКРАСНО социализируется.

снег *: Плохо.что в обществе НЕ ведётся НИКАКАЯ пропаганда профилактики этого состояния у старших родственников.

согласна

снег *: А сейчас анализируя последнее десятилетие пришла к малоутешительному выводу,что , если бы вглядывалась лет десять назад...

тоже согласна, к сожалению, уже после того, как бабушке поставили диагноз, стала вспоминать .. и поняла, что звоночки начались очень давно((((

Разве деменция-это не отмирание клеток мозга? Как это можно восстановить? Если у маленьких детей мозг пластичен и способен компенсировать отдельные функции другими областями мозга, то в пожилом возрасте это вряд ли уже

снег *,
она только у пожилых наступает? а то чот на себя думаю.

Svetlaya63: Как это можно восстановить?

можно же остановить что б не прогрессировало , особенно если вовремя , я думаю

снег *:
При правильном поведении более младших родственников деменция ПРЕКРАСНО социализируется

это как?

Деменцию можно профилактировать, можно сдерживать.
Но социализировать?

Стaрик,
У женщин после климакса могут первые звоночки начаться. У вас климакс???

Капучино ,
Ну не знаю. У отца очень быстро всё развивалось. Токсическое поражение мозга на вредном производстве. За 6 месяцев до состояния овоща. Так что и не от старости тоже бывает. А профилактировать обязательно. Спорт, ЗОЖ, и учиться учиться учиться

Svetlaya63: Если у маленьких детей мозг пластичен и способен компенсировать отдельные функции другими областями мозга, то в пожилом возрасте это вряд ли уже

Доказали что нейропластичность с годами не утрачивается

MaMaPaPaDoch: У вас климакс???

откуда я знаю.

Svetlaya63: У отца очень быстро всё развивалось. Токсическое поражение мозга на вредном производстве. За 6 месяцев до состояния овоща

ужас((, это очень быстро конечно
возрастная же обычно помедленнее развивается ? У нас просто есть подозрения сейчас в семье на нее - переживаю как быстро развивается

Капучино: это как?

Форум стареет и вопросы деменции волнуют уже очень многих. Постоянно идут слёзные темы.что рядом жить невозможно.

4 года назад я тоже думала,что невозможно. Но шли годы, копился опыт жития рядом и появилось понимание.что если дементный человек ЗАНЯТ каждую минуту чем-то социальнозначимым( в его понимании) делом, пусть даже это дело будет важным только в пределах его семьи, ему просто НЕКОГДА быть дементным.
Звучит ,канеш, и забавно и немного даже ернически. Но факт. остаётся фактом.

Ведь когда мы БОЛЕЕ всего несчастны?
Правильно, когда мы об ЭТОМ думаем.

К примеру( очень упрощенномому) НЕВОЗМОЖНО клеить обои и одновременно Ощущать себя несчастным, глупым и т. д.

С деменцией идёт та же аналогия.
Когда человек занят и уверен.что занимается ПОЛЕЗНЫМ для семьи делом. Ему некогда... ни стены .овном мазать, ни о пожаре кричать ... ни прочее ...прочее... исполнять.

САМОЕ важное в социализации деменции в отдельно взятой семье является (имхо,канеш). НАЙТИ творческое занятие,повышающее собственную значимость человека и обеспечить его этим процессом.

Причём занятий должно быть несколько, разноплановых,плавно перетекающих одно в другое. Чередующихся с активным отдыхом( прогулка на балконе, прогулка по квартире в ходунках, прогулка под ручку( когда у этой ручки есть время) по всей Ж,Пл., зарядка простая : стоять у стенки, стоять у стула, стоять и качать ногой... это я к примеру, у каждого своё... и у лежачих можно насобирать разных движений) и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ сном в тихий час.

Причём очень важен ЖЁСТКИЙ ( поминутный) режим дня.
И тогда при его строгом соблюдении появляются такие 2-3 часовые окна,когда ухаживающий или просто живущий рядом чел получает 100% возможность заняться спокойно своей жизнью, не опасаясь ни погрома, на криков, ни мазаных стен...

снег *,
Дементные разные бывают. Вам видимо более "повезло". Когда агрессивные кидаются, и идёт угроза жизни себе или окружающем, по другому поют.

Так ведется но недостаточно. Даже социальная реклама была по первым признакам деменции по телевизору.

Ante: Но социализировать?

Можно и снегу в этом равных нет, я серьезно.

MaMaPaPaDoch: Когда агрессивные кидаются, и идёт угроза жизни себе или окружающем, по другому поют.

Пройденный этап так-то.

И снова повторюсь. При правильном поведении живущего рядом , не возникают ситуации для " других песен".

Другое дело, что НИКТО НЕ учит Правильному поведению родственников дементного человека с одной сторны, и НИКТО НЕ желает учиться с другой...

Вот , главная печалька ситуации в целом.

Интересная тема, загвоздка только в том, как контролировать если человек на работе весь день.

Кто бы мог посвятить свою жизнь дементному больному? Вот забить на свою работу, детей, личную жизнь и заняться социализацией? Я думаю в этом основная проблема

снег *,
Оформите авторство на программы. Изобретения. Проводите курсы, адаптивные. Несите в массы полезные знания.

Ну или как минимум заведите канал на ютуб и аккаунт в инстаграмме. Есть же блоги о развитии детей с ДЦП, недоношенных деток, выхаживании. Это кому-то интересно, позволяет перенять опыт. Вам если есть чему научить, надо это нести в массы

снег *: в обществе НЕ ведётся НИКАКАЯ пропаганда профилактики этого состояния у старших родственников.

В поликлиниках плакаты висят.
А какая может быть профилактика? Только питание мозга - это все к неврологу. На начальном этапе можно хорошо затормозить развитие болезни?ю, если соблюдать лечение

Автор, это ухаживающий человек должен жизнь посвятить дементному больному
В целом с вами согласна

Всем интересующимся темой старческой деменции и особенно еë предотвращения могу посоветовать книгу "Нестареющий мозг" Дейла Бредесена, еë можно найти и бесплатно онлайн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы