Отказ в присвоении первой группы инвалидности маме

Тема, наверное, о беспределе медицинских чиновников.
Все, кто знаком с таким неврологическим диагнозом как рассеянный склероз, знают - заболевание прогрессирующее.

Весной терапевт направляет маму на усиление группы со 2 на 1.
Сначала ошиблась невролог, просто переписав диагноз десятилетней давности - разобрались.
Заново проходим комиссию - коэффициент edss 8,5 (первую группу дают, начиная с 7,5).
И тут начинается самое интересное, реплики Председателя комиссии:

• кто вам столько там поставил? ( К слову, диагноз невролога и edss 8,5 подтверждён впоследствии Туровой , к которой «а вы ещё попробуйте попадите к ней». У Туровой приличных слов не нашлось на данного Председателя комиссии).
  • а вы что нуждаетесь? ( после посещения дома родителей).

Председатель отказалась предоставить какие-либо письменные документы, отказ - УСТНО.

Жалоба в Минздрав - сплошные отписки, в итоге - ответ той же Председателя - вам отказано, подробные разъяснения даны устно. И всё. Круг замкнулся ! Ответ на жалобу от того, на кого жалоба была.
Оптимизация

Нет, мы не нуждаемся - коляска с ду, максимально облегчая движение мамы, просторная квартира , лекарства , оснащение. Но сам ФАКТ! Мама - ветеран труда, обидно ей - наверное, нет; у неё есть мы и диагноз уже не позволяет испытывать обиды - она не помнит иногда и возраст с именем свои.
Но если кто-то реально будет испытывать нужду, а вот такая председатель выдаст предписания устно

Куда дальше? Прокуратура?

Конечно. Пишите в прокуратуру на нарушение прав матери.

Maryan78: Пишите в прокуратуру на нарушение прав матери.

Тут много вариантов формулировок , думаю - от нарушения прав до отказа без оснований

OlgaZagloo ,
По моему начать надо с нарушения прав инвалида, а потом все остальное.

Maryan78: надо с нарушения прав инвалида

Это уже подлежит судебному разбирательству и влечёт административную ответственность.
Поэтому и интересует вопрос - в суд, в Прокуратуру, куда?

OlgaZagloo ,
А вам самой куда больше хочется? Простому человеку (не юристу) лучше начать с прокуратуры. Они проведут разбор с теми, с кем следует.

OlgaZagloo: Поэтому и интересует вопрос - в суд, в Прокуратуру, куда?

президенту обращение, там быстрее реагируют

Попробуйте сначала опеку оформить над мамой, потом опека сама допечет их, чтоб инвалидность дали.
У нас другой диагноз стоял, инвалидности не было, чтобы ее получить бабушку надо было в психиатрической больнице обследовать. С ней не разрешали лечь, если бы ее одну туда положили, забрали бы непонятно что.
ТК те же психиатры говорили помочь не сможем, лечили у хорошего невролога платно, лечение поддерживало ее состояние.
Оформили опекунство, опека потом нам где инвалидность? Мы опеку отправили туда за диагнозом. Потом с психдиспансера позвонили и сказали когда приедут на дом написать заключение.

Вы обжаловали решение?
После районного бюро есть месяц, чтобы обжаловать в главном, потом - в федеральном.

В Минздрав жаловаться бесполезно, МСЭ ему не подчиняется.

OlgaZagloo ,
Я бы написала в прокуратуру, прежде всего, на минздрав. И Путину бы написала, и в страховую

Сиpин ,
Тогда каким образом жалоб на МСЭ попала из Минздрава к ним? Спрашиваю, если что, не утверждаю

Maryan78: А вам самой куда больше хочется?

Я везде могу и хочу, законный представитель - пожилой папа, поэтому хочется опыта - алгоритма.

А на нуки вам бумажку с какой группой выдали?
Именно поэтому не делала папе 1 группу. Так и умер с 3...абсолютно беспомощным...

Курица со вкусом лосося: Оформили опекунство

Поделитесь, пожалуйста, что требуется для оформления. С каким диагнозом Вы оформляли?

Сиpин: Вы обжаловали решение?
После районного бюро есть месяц, чтобы обжаловать в главном, потом - в федеральном.

Решение обжаловано, Минздрав его «спустил» сначала в федеральное, те - в главное, главное - в МСЭ, откуда и пришёл снова ответ от Председателя Гусевой, что она всё разъяснила устно

Ольха Уральская: Поделитесь, пожалуйста, что требуется для оформления. С каким диагнозом Вы оформляли?

Я вам скидывала все доки в личку, ещё мама ваша жива была, в больнице...
Опекунство, надо нерабочего человека, пенсионера, у меня мама за бабушкой, В опеку, чтоб осмотрели квартиру, они дают все бумаги, что и куда. В поликлинике медосмотр сделать, что можете ухаживать, справка о судимости, псих и нарк справку и в суд.
Опекунство начали оформлять, тк надо было продлить доверенность, натариус отказался подписывать

Я сразу же в поликлинике заявила, что в прокуратуру напишу. Дали первую сразу

Рина Ч.: А на нуки вам бумажку с какой группой выдали?

В том и дело , что никаких бумаг они не дают , разъясняют устно , несмотря ни на какие коэффициенты.

OlgaZagloo ,
Устно - это законно? Кто знает?

Курица со вкусом лосося ,
Спасибо, в личке найду. Папа чудить начинает

красная роза: Я сразу же в поликлинике заявила, что в прокуратуру напишу. Дали первую сразу

В больнице, в ЦРС и дали заключение с коэффициентом , соответствующим 1 группе сразу.
Проблема в отказе МСЭ

OlgaZagloo,
Пишите в прокуратуру, вот и все
Очень вам сочувствую, меня на этапе поликлиники довели до белого каления

ирина0509: Тогда каким образом жалоб на МСЭ попала из Минздрава к ним?

Направили. Отработать-то они его должны, но это ничего не даст.
МСЭ подчиняется федералам - раз, и оно вообще относится к Минсоцу - два.

OlgaZagloo: Решение обжаловано

В бюро? Было заседание Главного бюро, есть его заключение?
Или просто жалобу в Минздрав написали?

Есть определенная процедура. По идее, вам ее должны были разъяснить после вынесения заключения комиссии МСЭ, вернее - вашей маме.
Если вы не согласны с решением, в любой его части, вы имеете право эту часть обжаловать - сам факт установления инвалидности, сроки, группу, ИПРА. Для этого пишется заявление в Главное бюро МСЭ. Могут потребовать пройти доп. обследование.
Если вас не устраивает и решение Главного бюро, то обжалуете в Федеральное. Пишете заявление в том же МСЭ, и ваши документы отправляют в Москву. Можете отправить и самостоятельно, заказным письмом с описью. На это тоже есть месяц. В Москве освидетельствование может быть и заочным, но это надо указать в заявлении.
А вот если откажут и федералы, тогда только суд.

Никакие заявления и жалобы в Минздрав ничего не решат. Они просто обратятся за разъяснением, вы его получите - и только.

Сиpин: В бюро? Было заседание Главного бюро, есть его заключение?

Любые письменные документы они предоставить отказались - «они для внутреннего использования».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы